Юго-Осетинская автономная область. Уроки истории
В 2022 году исполнилось 100 лет со дня образования Юго-Осетинской автономной области. Это национально-территориальное образование южной ветви осетинского народа было учреждено отдельным декретом 20 апреля 1922 года. Наверное, это знак судьбы, но спустя семьдесят лет, в мае 1992 года, южные осетины провозглашают свое независимое государство. Истории юго-осетинской автономии мы посвящаем цикл статей (начало в №1-50)
Период нахождения Юго-Осетинской автономной области в составе Грузии не отметился существенным социально-экономическим развитием. Чтобы подтвердить эту мысль, достаточно указать на то, что в 1926 году из республиканского бюджета на душу населения внутренней Грузии приходилось 9,3 рубля, на Абхазию – 5,6 рублей, Аджарию – 7,3 рубля, а на Южную Осетию тратилось 4,2 рубля.
Казалось, грузинское правительство, обязанное залечить тяжелые раны, нанесенные осетинам в период геноцида 1920 года, должно было предусмотреть хотя бы справедливое бюджетное финансирование. При этом бюджет Грузии с каждым годом возрастал, однако пропорции распределения его по административным образованиям оставались такими же неравными.
Грузинские власти проводили ущербную политику в отношении населения ЮОАО, выразившуюся в финансировании экономики Южной Осетии по остаточному принципу. Несмотря на наличие богатых залежей цветных металлов, стройматериалов в юго-осетинской автономии, ЮОАО держалась на традиционных сельскохозяйственных формах экономического развития. В этих условиях не приходилось ставить вопросов повышения материального благосостояния народа, строительства предприятий, жилых домов, школ, культурно-просветительных учреждений. Цхинвал – столица автономной области – производил впечатление периферийного районного центра.
Республиканские власти в отношении Южной Осетии широко практиковали дифференцированный подход в планировании, зловещий смысл которого заключался в том, что план сдачи зерна устанавливался тем горным районам области, где пшеница никогда и не произрастала, план сдачи яиц – тем районам, в которых никогда не было птицеводства. Такая политика экономической дискриминации юго-осетинского крестьянства вела к нищете и разорению сельских тружеников автономной области. При этом была еще обязательная норма поставок из ЮОАО в Тбилиси и промышленные города Грузии мяса и сыра.
Имея поблизости превосходные источники питьевой воды, которая по трубам поступала в Гори, жители Цхинвала постоянно испытывали недостаток в водоснабжении. Несправедливое положение Южной Осетии особенно сказывалось в области школьного образования. В грузинской исторической литературе немало страниц посвящено тому, как Османская империя, господствовавшая в Западной Грузии, занималась отуречиванием грузин. Словно подражая турецким завоевателям, накануне 1944 учебного года, когда Советская страна все еще продолжала вести тяжелую войну с фашизмом, власти Грузии перевели школьное образование на русский и грузинский языки, запретив преподавание на осетинском языке. Таким образом, осетинских учеников заставляли учиться по школьным учебникам, составленным на двух разных языках и изданным на ничего общего не имеющих алфавитах.
Школьное образование осетинских детей было особенно затруднено, когда в 1949 году на грузинский и русский языки были переведены еще и начальные классы юго-осетинских школ. В грузинском руководстве видели, что из-за школьных реформ, проводившихся с явным националистическим взглядом на юго-осетинскую автономию, наметилась миграция осетинского населения Южной Осетии насевер. Более того, в 1951 году первый секретарь Юго-Осетинского обкома партии А.Г. Имнадзе по поручению Центрального комитета Компартии Грузии дал указание о переводе еще и делопроизводства на территории Южной Осетии на грузинский язык. При этом данный процесс сопровождался сменой кадров – во всех сферах государственной службы, в особенности в правоохранительных органах, вместо осетинских работников подбирались кадры грузинской национальности.
Подобная политика особенно быстро набирала темпы при первом секретаре ЦК КП Грузии А. Мгеладзе, не скрывавшем своего негативного отношения к Южной Осетии. Малейшее недовольство, высказанное по поводу национальной дискриминации, проводившейся руководством Грузии, немедленно пресекалось правоохранительными органами – сажали в тюрьму без суда и следствия.
Обстановка на уровне первого эшелона власти несколько изменилась лишь после того, как в 1956 году Президиум ЦК КПСС принял специальное постановление «Об ошибках и недостатках в работе ЦК КП Грузии». В документе указывалось на необходимость «признать, что в Грузии умышленно проводилась линия на ликвидацию национальной культуры …осетинского населения, осуществлялась его насильственная ассимиляция».
Это был единственный случай, когда советские верхи открыто заговорили о грузинском национализме, хотя он никогда не сходил в истории Грузии с политической сцены. Постановление Президиума ЦК КПСС имело несомненное значение, однако было видно, что оно носит временный характер. Грузинский национал-шовинизм, имеющий глубокие исторические корни, нельзя было изжить партийными постановлениями, какими бы они не были принципиальными.
В 1977 году в новой Конституции ГССР грузинский язык был назван государственным языком, что автоматически вывело из сферы официального использования все остальные языки, на которых говорило население республики. По Грузии прокатилась волна митингов, демонстраций, усилилась межнациональная напряженность. Введение государственного языка было еще одним звеном проводившейся властями искусственной ассимиляционной политики.
В послевоенные годы, вплоть до середины 80-х годов, Грузия представляла собой одну из самых процветающих республик Советского Союза. Грузинская ССР по темпам экономического (за счет союзного бюджета!) и политического роста опережала все другие республики СССР. Но явилась пионером среди уходивших из Советского Союза республик.
Юго-Осетинская автономная область в этом грузинском раю процветания всегда оставалась вне экономических преференций.Политика советского руководства Грузии в ЮОАО сводилась к обеспечению застоя в экономике и социальной жизни. Тем самым искусственно вызывались высокие темпы миграционных процессов. По этой причине более 150 тысяч осетин из Южной Осетии расселились вовнутренних районах Грузии.
Роберт Кулумбегов
(продолжение следует)
На фото: Колонна автомобилей с сельхозпродукцией, покидающая пределы ЮОАО. Фото из фондов Национального музея
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.