Южная Осетия. Хроника повседневности

18-07-2022, 22:09, История [просмотров 1336] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-50).

 

«Чтобы тебя холера забрала, вот попадешься мне в руки­­ – глаза выцарапаю», – бабушка Ани схватила своего внука Зурико за подол рубашки, но ребенок оказался проворнее и вырвался из цепких старческих рук. Еще мгновение – он, выбив плечом калитку, сорвав при этом щеколду, выбежал на лицу. Старушке только и оставалось, что грозить кулаком и посылать проклятия и угрозы в спину убегающему вниз по Армянской улице внуку.

Мальчуган совершил серьезный проступок: он решил подглядеть за женщинами, выпекающих хлеб на углях. Все бы ничего, но в этот момент женщины были в неглиже. Дело в том, что в Цхинвале летом стоит невыносимая жара, да если еще приходится печь хлеб в пышущей жаром печи-торнэ. Поэтому женщины иногда обнажались выше пояса, чтобы не угореть от жара. У юного Зурико, находящегося в самом разгаре подростковых метаний, такая картина не могла не вызвать любопытства. Когда маленький поганец рассматривал полуобнаженных женщин в щелку в дощатой перегородке, его заметила проходящая мимо бабушка Ани. И мальчику пришлось спасаться бегством.

Среди проклятий, которые она посылала в адрес внука, холера была упомянута не случайно. Прошел всего год, как жители Цхинвала смогли избавиться от этого мора. В 1894 году в столице юга Осетии был всего один врач, Васил Дзуццев. Понятно, что он не мог в одиночку справиться с всевозрастающим количеством больных. Поэтому на несколько дней из соседнего города Гори приехали врач Александр Смоляков и фельдшер Вано Барамидзе. Но и они не могли оставаться в городе надолго – в самом Гори и окрестных селах также бушевала холера.

Тут, как нельзя кстати, проявилась ини-циативность цхинвальского раввина Абрама Хволеса. Когда холера подступила к Цхинвалу, и стало ясно, чтонаселение невозможно обеспечить врачебной помощью,раввин Хволессобрал группу приехавших на каникулы студентов. Он ежедневно вместес ними обходил больных, оказывая им помощь. Ему помогали студенты: осетины, грузины, армяне, евреи. Это был, как теперь бы сказали, «интернациональный» отряд добровольцев. Сам Хволес даже от жены скрывал, что помогает больным холерой. Приходя домой, просил, чтобы она не подпускала к нему детей, он якобы устал.

Утром раввин заходил к врачу Василу Дзуццеву со своим сыном, непоседой Исааком, которого все звали Ицка, и брал лекарства для больных. Выбор был, впрочем, небольшой – из соседнего уездного центра, города Гори лекарства отпускались скупо. «Тяжелые нынче нас-тали времена, мой друг Васо. Люди живут непросто, а тут еще и болезнь», – посетовал цхинвальский раввин. Разговаривали они обычно по-русски, так как Абрам Хволес, приехавший из далекого прибалтийского города Вильно, плохо владел осетинским и грузинским. А вот его сын Ицка был полиглотом, и обычно выступал переводчиком для отца.

«Да уж, испытания нам небеса посылают… Наверное, слышали, что умер от холеры патриарх Грузии Леонид. Хороший был человек, родом из села Дисеви, что неподалеку от Цхинвала. В миру звали его Лонгиноз, сын Соломона Окропиридзе. Упокой, Господь, его душу!», – сказал Васил. Абрам Хволес в знак скорби покачал головой.

Эпидемия продолжалась несколько месяцев, и закончилась только к осени, оставив о себе память в виде дюжины захоронений на городском кладбище. Но холера еще не раз «заглянет» в Цхинвал. Волна эпидемии, прошедшая по СССР летом 1970 года затронет и столицу Южной Осетии. Но в тот год обошлось всего одним инфицированным, приехавшим из курортного Батуми.

В Южной Осетии эпидемии выявлялись неоднократно. В апреле 1927 года на территории автономной области вспыхнула малярия. Заболели 500 человек. В этом же месяце в селах Южной Осетии начали работать два эпидемиологических отряда по привитию населения оспой. Всего в течение года вакциной были привиты 23 490 жителей ЮОАО.

В августе 1933 года в Юго-Осетинской автономной области разразилась эпидемия дизентерии. Очаг болезни был выявлен в селении Цунар, где умерло пять детей и еще около двух десятков было госпитализировано.

С населением проводилась профилактическая работа. В те годы театр, кинематограф и печатное слово становятся действенными средствами агитации. Созданный в Цхинвале профессиональный театр демонстрировал в 1934 г. две постановки – в Еврейском клубе города и Государственном театре. Давали уже известную для цхинвальцев пьесу «Тæфсæг» («Лихорадка»). Эта пьеса была из репертуара, так называемых, санитарно-просветительских театров. Такие коллективы разъезжали повсей стране и показывали просветительские спектакли по профилактике заразных заболеваний. В каждой постановке было показано преимущество лечения болезни медицинскими методами, а не средствами сельской знахарки.

Иногда массовые заболевания приводили к общественно-политическим потрясениям. Приход весны 1988 года в ЮжнойОсетии отметился не только обильным таянием снегов и паводками, но и вспышкой кишечных заболеваний. В первую неделю апреля в областную больницу было доставлено несколько десятков человек с подозрением на брюшной тиф. Всего на больничной койке в течение месяца оказалось 132 человека.

Эпидемия вызвала в обществе протестные настроения. Перед зданием Областного комитета партии стали собираться люди, требовавшие разобраться впричинах вспышки заболевания. Появились требования и политического характера. Число протестующих увеличивалось с каждым днем и вскоре их количество достигло нескольких тысяч. В Цхинвал были введены дополнительные силы МВД Грузии, из Тбилиси прибыли подразделения внутренних войск СССР.

Участники акции протеста выдвинули категоричное требование об отставке первого секретаря Юго-Осетинского обкома Компартии Феликса Санакоева. Было составлено обращение к руководству Компартии Грузии, где излагались обвинения в его адрес. Результатом протестных акций стала его отставка.

В связи со вспышкой эпидемии в Южной Осетии работала большая группа врачей из Москвы и Тбилиси. Московских специалистов возглавлял член-коррес­пондент Академии медицинских наук СССР, профессор Владимир Никифоров. Вывод московских специалистов: «Ваше проклятие – это вода, доставляемая в жилища по изношенным и загрязненным магистралям». В течение месяца силами коммунальных служб промывались водозаборник, водные магистрали, ведущие в город, и в самом Цхинвале…

 

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

Фото из архива газеты «Республика»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно