Юго-Осетинская автономная область. Уроки истории

4-07-2022, 14:33, История [просмотров 1192] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Юго-Осетинская автономная область. Уроки историиВ 2022 году исполнилось 100 лет со дня образования Юго-Осетинской автономной области. Это национально-территориальное образование южной ветви осетинского народа было учреждено отдельным декретом 20 апреля 1922 года. Наверное, это знак судьбы, но спустя семьдесят лет, в мае 1992 года, южные осетины провозглашают свое независимое государство. Истории юго-осетинской автономии мы посвящаем цикл статей (начало в №1-48).

В Южной Осетии в спортивной жизни активно участвовали и представительницы прекрасной половины человечества. С 1970 по 1975 г. цхинвальская волейбольная команда девушек стабильно становилась серебряным призером чемпионата Грузинской ССР. Тут следует учитывать, что первое место на таких турнирах могла занимать только столичная команда бывшей союзной республики.

С 5 по 7 июня 1975 года в Цхинвале прошло Всесоюзное первенство по вольной борьбе. В нем приняли участие атлеты из Российской Федерации, Украины, Таджикистана, Молдавии, Чечено-Ингушетии, Дагестана и Северной Осетии, а также представители ряда спортивных обществ — всего 118 спортсменов. То, что именно в Цхинвале прошел такой престижный турнир, свидетельствовало о признании юго-осетинской борцовской школы и ее традиций.

9 декабря 1975 года в Цхинвале состоялся Всесоюзный турнир по боксу, посвященный герою Монголии и СССР генералу Исса Плиеву. В первенстве принимали участие спортсмены из Российской Федерации, Украины, Грузии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, городов Москва и Ленинград.

18 апреля 1977 года завершился турнир Грузинской ССР по шашкам, который проходил в Цхинвале в течение трех недель. Местом проведения столица Южной Осетии была выбрана по традиции, согласно которой соревнования проходят в городе, откуда был победитель прошлого первенства. Ранее в 1976 году в Тбилиси победил цхинвалец Валерий Гобозов. Надо отметить, что юго-осетинский шашист не отдал пальму первенства и на турнире в Цхинвале. В финале он встретился с абхазским представителем Сергеем Маловиком и превзошел его, набрав в общем зачете 12,5 очков, второй раз кряду завоевав звание лучшего шашиста ГССР.

Сборная команда школьников по ручному мячу из Южной Осетии стала чемпионом Грузии 1979 года. Первенство прошло в Батуми, в нем принимали участие представители из всех районов Грузии, а также городов Сухум, Тбилиси и Кутаиси. В финале цхинвальские школьники встретились с командой г. Кутаиси и выиграли со счетом 20:19. Команду к победе привел тренер В.Козаев.

Главной темой обсуждения в начале 1980 года была подготовка к проведению летней Олимпиады в Москве. Для Южной Осетии Олимпиада не была отвлеченным понятием, в олимпийских играх уже принимали участие представители юга Осетии: в 1952 году на XV Олимпиаде в Хельсинки высоту брал уроженец Цхинвала легкоатлет Александр Мамонов, в 1956 году на XVI олимпийских играх в Мельбурне на ковер выходили Борис Кулаев и Алымбег Бестаев; в Мехико на XIX Олимпиаде свою силу и мастерство демонстрировал Елкан Тедеев...

В октябре 1982 года на чемпионате Европы по тяжелой атлетике, проходившем в болгарском городе Хасково, победителем в весовой категории до 100 кг стал юго-осетинский штангист Алик Медоев. Спортсмена к первенству подготовил Гри Кочиев.

20 февраля 1983 года в Цхинвале по ул. Комсомольская открылась детская спортивная школа общества «Колмеурне». К этому событию был приурочен турнир по тяжелой атлетике среди школьников Грузии. От Южной Осетии в своих весовых категориях одержали победу штангисты Эльбрус Габаев, Владимир Чочиев и Каха Кахиашвили.

18 января 1984 года в помещении областной библиотеки им. Н.Крупской начался чемпионат Грузинской ССР по шахматам. В турнире принимали участие 88 спортсменов со всей Грузии, из них 45 кандидатов в мастера спорта по шахматам и два мастера спорта. Соревнования проходили по швейцарской системе, в 13 туров. Каждый день проходил один отборочный тур.

Чемпионат по вольной борьбе среди спортсменов Вооруженных сил СССР стартовал на городском стадионе Цхинвала 7 августа 1986 года. Во Всесоюзномпервенстве принимали участие 160 спортсменов. Здесь были представлены такие именитые борцы как Лери Хабелов, Хазар Исаев, Гурген Багдасарян, Игорь Данильченко и др. Борцовскую дружину Осетии составили Дзамболат Тедеев, Зелимхан Кцоев, Алан Абаев и др. Состязаний такого уровня не удостаивалось принять даже некоторым союзным республикам СССР.

22 июля 1987 года в Цхинвале стартовал турнир по тяжелой атлетике, проходивший в рамках Всесоюзного турнира среди учащихся спортивных школ Такого уровня первенство среди штангистов проходило в Южной Осетии впервые. В соревнованиях принимали участие спортсмены из Грузии, Армении, Узбекистана, Украины, Киргизии, России и Прибалтики.

В Юго-Осетинской автономии свое развитее получил и баскетбол. Были организованы мужские и женские команды, которые успешно участвовали в областных и республиканских первенствах. Первая команда по баскетболу была организована фронтовиком, Юрием Цховребовым в 1948 году. Среди пропагандистов этой игры были Феликс Карапанайотис, Геша Дарбуашвили, Роланд Джабиев и др. Девочек-баскетболисток готовила талантливый тренер Заира Абаева.

Развитие фехтования в Южной Осетии связано с именем Хазби Чибирова. Не раз воспитанники этого тренера становились в последующем победителями престижных турниров.

Любители футбола и болельщики цхинвальского «Спартака» в 1987 году получили подарок: юго-осетинская команда завоевала Кубок Грузинской ССР по футболу, добившись этого успеха в противоборстве с 32 футбольными клубами. Финальная игра прошла на тбилисском стадионе «Локомотив». Противником цхинвальского «Спартака» был клуб «Мерцхали» из г. Махарадзе. Игра проходила в острой борьбе и закончилась со счетом 1:0 в пользу осетинских футболистов. Победный гол забил капитан команды Алан Джиоев.

В 1988 году в ЮОАО впервые прошли соревнования по бодибилдингу и армрестлингу. При этом отметим, что если демонстрация фактуры тела не получило развитие в автономии, то рукоборцы в дальнейшем становятся победителями многих престижных турниров.

В 1990 году Дзамболат Тедеев стал победителем чемпионата Советского Союза. В тот год спортсмен из Цхинвала Махарбек Багаев становится бронзовым призером чемпионата СССР по Дзесинмон каратэ.

 

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

На снимке: тренер Хазби Чибиров и его секция фехтования. Фото из фондов Национального музея

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно