Южная Осетия. Хроника повседневности

4-07-2022, 14:31, История [просмотров 1524] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-48).

 

«Дядя Серго, меня дедушка прислал за пивом. Дайте четыре бутылки, только, чтобы оно было холодное!», – мальчуган привстал на цыпочки,обращаясь через прилавок к продавцу отдела пива и минеральных вод. «Мишка, скажи деду Сачино, что это у него голова горячая, а у Серго пиво всегда бывает только холодное», – ответил продавец и, перегнувшись через прилавок, дал юному покупателю легкий подзатыльник. Впрочем, мальчуган не обиделся, это был традиционный ритуал. Так продавец отмечал очередную встречу с рыжеволосым подростком в конопушках, к которому испытывал особую симпатию.

«Серож-джан, мне бутылку минералки, я спешу!» – перед продавцом стоял Николай Сардионович, сотрудник городской администрации. Положив свой портфель на прилавок, он обмахивал лицо платком, пытаясь сбить жар летнего зноя, который занес с собой с улицы.

«Э-э, ты что, не видишь, перед тобой в очереди стоит маленький мужичок!», – Серго, улыбаясь, указал на пацаненка. «Конечно, конечно, какой может быть разговор!» – согласился чиновник, и разворошил пальцами рыжую копну на голове ребенка. Продавец нагнулся и вытащил из-под прилавка четыре бутылки холодного пива и бутылку минералки «Дзау». Получил деньги с покупателей, отсчитал сдачу.

Все это он проделал не спеша, не выпуская изо рта свою папиросу. Для посетителей магазина дядя Серго, как его звала вся округа, был неразделим с папиросой. Он курил беспрестанно, с открытия магазина и до того момента, когда снимал синий халат. Как-то постоянные посетители магазина решили проследить, когда же Серго меняет выкуренную папиросу на новую. Но тот всегда ухитрялся это делать незаметно для чужих глаз. Цхинвальцы даже шутили, мол, дядя Серго даже спит и кушает с сигаретой в зубах.

Магазин располагался в восточном торце гостиницы «Ирыстон», и выходил дверьми на центральную улицу Цхинвала – имени Иосифа Сталина. У магазина была одна особенность – здесь в летнюю жару можно было приобрести холодные напитки, что было большой редкостью. Холодильники в продуктовых магазинах столицы Южной Осетии появились только в конце 50-х годов, а до этого их роль выполнял лед. Замерзшие глыбы привозили с ледников, которые до осени держались в глубокой ложбине у горы, возвышающейся над Цхинвалом.

Доставкой занимались отдельные извозчики, которые держали монополию на поставку льда и считали себя особой кастой, отличной от доставщиков воды и поклажи. Один из них, Христофор Ованов проживал со своей семьей в переулке ул.13 Коммунаров. В народе его, впрочем, звали именем попроще – Цица. Выправка у него была офицерская, имел пышные усы и ходил в высоких сапогах. На поясе извозчик носил узкий кавказский ремень с серебряным набором, а вруке держал кнут – непременный элемент его образа.

В момент споров Цица всегда заключал: «Со мной не шути, я ледчик! Я в город лед вожу». Профессия доставщика льда была не только почетной в глазах горожан, но и хорошо оплачивалась. Особенно в летнюю пору, хотя лед для хранения продуктов был востребован все время...

Летний зной разлился по тенистым улицам Цхинвала. Сачино Цховребов уже третий час сидел в будке у сапожника, своего старинного друга. Картина для проходящих мимо по ул. 8 июня каждый день практически не менялась. Сапожник Петре Девидзе и рядом его «оруженосец» Сачино. Вот и сейчас мастер держал в зубах маленькие гвоздики, поочередно вытаскивал их и набивал каблук к подошве потрепанных башмаков своейзнакомой Катерины. «Я так понимаю, Петре, что денег ты с Като опять не возьмешь?», – задал риторический вопрос его собеседник.

Сапожник отложил в сторону молоток, вытащил гвоздики. «Вот мой сын говорит: «Папа, посмотри вокруг, как все дорожает, а ты работаешь по прежним ценам, – Петре Девидзе вздохнул. – А что мне взять с бедной женщины, у которой трое детей-сирот?!». Он продолжил: «Вот придет ко мне человек, а я ему и скажи: «Извините, но теперь моя работа стоит дороже». И как после этого людям смотреть в глаза?!».

В этот момент в проеме двери показался маленький посланец, громыхая бутылками с пивом. «Теперь можно сделать и перерыв», – сказал Сачино, открываябутылку с холодным напитком. «Вот оно счастье!», – сказал старый сапожник, сделав большой глоток ледяного пенного напитка…

Прошло немного времени и холодные напитки в городской торговой сети перестали быть в диковинку – на торговые объекты были завезены холодильные камеры. Не остался Цхинвал в стороне и от технических экспериментов в сфере торговли. В ноябре 1960 года в столице ЮОАО установили автоматы по продаже прохладительных напитков и еды. Автомат марки «АТ-1М» был предназначен для продажи бутербродов, холодных закусок и кондитерских изделий порциями, уложенными на полки этажерки, опускающейся сверху вниз. Автомат «АТ-9» для продажи соков и вин. Такие устройства были установлены в столовых по ул.Сталина и Тельмана (Х. Гаглоева), на площади Свободы (Театральная площадь).

В кафе, которое располагалось на месте сегодняшнего магазина «Детский мир» первыми в городе установили автоматы с напитками и закуской. Эта техническая новинка вызвала большой интерес у горожан, сюда приходили целыми компаниями. Сельчане, приехавшие на городской базар, также считали обязательным посмотреть на чудо выдачи напитков и еды без участия продавца. Впрочем, продавец все же был, его прилавок находился рядом с автоматами. Он же выступал в роли инструктора для покупателей по пользованию кнопками механического устройства.

В один из дней работы новогокафе сюда зашел фотокорреспондент газеты «Советон Ирыстон» Миша Алборов. Редакцией ему было поручено сделать фоторепортаж. Понятно, что никто из присутствующих попадать на страницу газеты не захотел. Тогда фотокор обратился к находящимся в кафе студентам с просьбой встать в кадр, взамен пообещав купить им пиво и закуску. Это было предложение, от которого студенты несмогли отказаться.

После выхода газеты студентов вызвали в комитет комсомола Юго-Осетинского педагогического института, и потребовали у них объяснений, почему они оказались на газетной странице со стаканами пива в руке...

 

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

Фото из архива газеты «Республика»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно