Южная Осетия. Хроника повседневности

27-06-2022, 16:17, История [просмотров 1170] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-46).

Лето. Тифлис плавится в летнем зное. Приемная председателя Госплана Грузинской ССР. Вдоль стены расположился длинный ряд стульев, на них сидят посланцы со всех регионов этой советской республики. Попасть на прием к большому начальнику было непросто, приходилось записываться за месяц. Но и получить аудиенцию еще не значило получить финансирование. Это понимали все сидящие в приемной… Одни представители районов сидели тихо, проявляя робость от близости к кабинету большевистского бонзы. Были и те, кто здесь был не первый раз. Эти сидели расслабленно, рассматривая сидящих рядом людей и изредка переговариваясь с соседом.

Представитель Мингрелии, обняв двумя руками свой кожаный портфель, старался перехватить взгляд секретарши. Он был на приеме первый раз, сильно робел и старался во взгляде девушки найти поддержку. Но ее не особенно занимали посетители, для секретарши все они были на одно лицо. Сегодня одни, завтра другие. Она старательно перебирала бумаги на своем столе, лишь изредка поднимая глаза. Когда ее взгляд все же встречался с глазами мегрела, то он расплывался в улыбке и привставал.

…Тишину, царившую в приемной, нарушило монотонное жужжание. Большая черная муха тяжело влетела через окно из плотного тифлисского марева. Посетители оживились, все стали смотреть, куда полетит насекомое. Но муха не стала развлекать сидельцев пируэтами и, пролетев через комнату, уселась на стоящий в углу шкаф. Мухе не хотелось летать, ей тоже было жарко.

Раздался скрип входной двери и в приемную вошел новый посетитель. Все сидящие в комнате посмотрели в его сторону. Высокий статный старик был одет в гимнастерку, в сапогах, на голове – широкополая войлочная шляпа. Этот головной убор выдавал в нем горца. Сняв шляпу и поздоровавшись с сидящими в приемной людьми по-русски, он подошел к столу секретарши: «Доченька, скажи своему начальнику, что с ним хочет встретиться Габил Дзугаев из Южной Осетии». Секретарша записала имя и фамилию и предложила посетителю подождать, указав на стул, стоящий в конце комнаты. «Пока до осетина дойдет очередь, наступит ночь», – ухмыльнувшись проговорил сидящий в начале очереди мегрел.

К тому времени из кабинета начальника вышел посетитель и секретарша влетела в кабинет. Посланник Мингрелии вскочил, ожидая, что теперь-то он, наконец, получит аудиенцию. И тут случилось неожиданное. Вместо секретарши в приемную вышел сам глава Госплана Грузии Филипп Махарадзе. Все сидящие в приемной подскочили со своих стульев, не спеша поднялся и горец. Махарадзе окинул взглядом стройный ряд просителей, широко улыбнулся и подошел к представителю Осетии. «Здравствуй, мой дорогой друг!» – было видно, что эта встреча была ему в радость. Взяв горца под руку, Махарадзе провел его в кабинет.

Ждущие в приемной были удивлены таким отношением большого начальника к представителю Осетии. «Извините, батоно Корконджия, Вам придется еще подождать», – эти слова секретарши повергли мегрела в уныние. Он сел, и снова обнял свой кожаный портфель. Теперь на секретаршу посланник Мингрели больше смотреть не хотел.

Внимание, которое Филипп Махарадзе проявил к старику-горцу, было неслучайным. В 1918 году он неделю гостил у Габила Дзугаева в Дзомагском ущелье Южной Осетии. Вместе с ним гостями хлебосольного горца была группа и осетинских революционеров. В ущелье, в отличие от зноя в Тифлисе и пыли в Цхинвале, царила прохлада, настоянная на аромате горных луговых трав и хвои. Красоты природы дополнялись сочными шашлыками, отварной бараниной, пирогами с тягучим сыром и холодным пивом. Но чередующиеся застолья не мешали жарким политическим дискуссиям о будущем Южной Осетии.

Филипп Махарадзе, грузинский большевик, был революционером со стажем. Принимал он участие и в юго-осетинских делах. В конце мая 1918 года в Цхинвале прошел IIIсъезд представительного органа Юго-Осетии – Национального совета. На второй день работы форума Ф.Махарадзе приехал в столицу горного края. После же окончания съезда, где был утвержден курс на сближение с Россией, большевики решили отпраздновать свою победу в Дзомагском ущелье. Тогда радушие хлебосольного хозяина Габила Дзугаева так восхитило Ф.Махарадзе, что он при каждой встрече со своими осетинскими однопартийцами, всегда интересовался судьбой горца.

Прошло время, грузинское правительство устроило геноцид на юге Осетии. В числе тысяч вынужденных беженцев оказался и Габил Дзугаев. После того, как Советская власть утвердилась в Южной Осетии, осетины смогли вернуться на Родину. Но Дзомагское ущелье уже не было прежним. Люди с трудом восстанавливали свои дома на пепелищах. Да и жителей уже не было столько: одни погибли от рук карателей, другие – во время перехода через снежные перевалы, многие остались на севере Осетии.

Возрождению жизни в горном крае очень мешало бездорожье. Выходящая весной из берегов река смывала дорожное полотно, сносила мосты – в итоге связь жителей Дзомагского ущелья с внешним миром прерывалась на недели. И тогда горцы вспомнили о том, что когда-то у них гостил Филипп Махарадзе, который «сейчас в Тифлисе стал большим начальником». Было решено послать в столицу Грузии Габила Дзугаева, это решение сход принял после того, как в ущелье пришла газета «Хурзæрин», где был напечатан большой портрет грузинского функционера.

«Будет у Вас дорога, уважаемый Габил, ведь когда я к Вам снова поеду в гости, хочется проехаться по добротному шоссе», – Филипп Махарадзе лично провел своего гостя до выхода и крепко пожал ему руку на прощание... Дорога в Дзомагское ущелье, в итоге, действительно была построена. А вот приехал ли еще раз сюда Махарадзе, доподлинно не известно

 

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

Фото из фондов Национального музея

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно