Юго-Осетинская автономная область. Уроки истории
В 2022 году исполнилось 100 лет со дня образования Юго-Осетинской автономной области. Это национально-территориальное образование южной ветви осетинского народа было учреждено отдельным декретом 20 апреля 1922 года. Наверное, это знак судьбы, но спустя семьдесят лет, в мае 1992 года, южные осетины провозглашают свое независимое государство. Истории юго-осетинской автономии мы посвящаем цикл статей (начало в №1-39)
Вся школьная сеть Южной Осетии до Октябрьской революции состояла из 28 церковно-приходских и министерских школ и одного высше-начального училища, открытого в 1916 году в селении Дзау. В них обучались всего 1896 учеников, а преподавали 34 учителя. В 1918 году группой преподавателей, получивших образование в учебных заведениях России, в Цхинвале была основана Осетинская гимназия, которая разместилась в доме Падо Кулумбегова в левобережной части Цхинвала. Но даже эта небольшая сеть учебных заведений была уничтожена грузинским правительством, устроившим геноцид осетинам в 1920 году.
В марте 1921 года в страну начали возвращаться жители Южной Осетии, которые ранее были вынуждены бежать со своей исторической Родины от грузинских карателей. Принимались срочные меры по восстановлению системы образования. Но сделать это было непросто, ресурсов ни материальных, ни человеческих не хватало. Страна лежала в руинах. Руководство края пошло на непопулярные меры: было принято постановление об обязательном увольнении всех работников образования, которые трудились в других учреждениях. Таким образом, единственным выходом для них оставалось возвращение на учительскую работу.
В деле возрождения народного хозяйства было необходимо опираться на квалифицированные кадры. Понятно, что отправкой единичных представителей молодежи в иногородние вузы обойтись было нельзя. В протоколе заседания коллегии Народного комиссариата просвещения ЮОАО от 22 октября 1929 года отмечалось, что «в Юго-Осетии растет нужда в специалистах сельского хозяйства и сельскохозяйственный техникум должен быть открыт немедленно». В результате через месяц правительство ЮОАО принимает решение об открытии сельхозтехникума. А поскольку в Цхинвале на этот момент не оказалось свободного помещения для такого учебного заведения, техникум расположился в селении Дзау в здании школы сельской молодежи.
19 сентября 1930 года начались занятия в индустриальном техникуме, который готовил специалистов среднего звена: строителей, дорожников, слесарей, мастеров по добыче мрамора, туфа, свинца.
1 мая 1931 года студентам была прочитана первая лекция в Цхинвальском медицинском техникуме. В автономной области появилась возможность подготовки среднего медицинского персонала. В апреле 1932 года состоялся первый выпуск Цхинвальской школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Всего выпускников было 18 человек. Из них семеро получили специальность по токарному делу, 11 человек получили свидетельство по специальности «плотник». В числе выпускников ФЗУ – одна девушка.
В 1930 году в Южную Осетию приезжает осетинский художник Махарбек Туганов. В Цхинвале деятельная натура Туганова находит широкое поле для работы в различных направлениях. Так, он создает в 1932 году художественную студию, которая в 1937 году была преобразована в художественное училище.
В годы Советской власти ЮОАО покрылась широкой сетью учебных заведений всех звеньев, начиная от начальной и кончая высшей школой. Здесь функционировало 177 школ с общим охватом контингента в 23 516 учащихся, в том числе начальных школ – 74, восьмилетних – 45, средних – 46, школ-интернатов – 3, вечерних школ – 3, очно-заочных школ – 4, детских домов – 2, детских дошкольных учреждений – 17. Все школы автономной области в среднем выпускали ежегодно около 2 200 человек.
После окончания уроков учащиеся школ не оставались без внимания, работали школьные кружки, спортивные секции при учебных заведениях. Были и отдельные организации, занимавшиеся досугом учащейся молодежи. Наибольший охват детей был у Дворца пионеров и школьников, открывшего свои двери в сентябре 1954 года. Здесь функционировали многочисленные кружки по интересам, проводилась воспитательная работа.
Дети могли заниматься и в других специализированных заведениях: увлекающиеся техникой получали навыки в Станции юных техников (1938 г.), любители растений и животных изучали мир природы в Станции юных натуралистов (1957 г.)
Большим событием в культурной жизни автономной области стало открытие в 1968 году музыкального училища, в котором в первый год обучалось 35 человек.
1 апреля 1975 года состоялся первый выпуск Цхинвальского профтехучилища №1. Выпускники, а это были 230 молодых мастеров, пополнили ряды так необходимых народному хозяйству специалистов: каменщиков, сварщиков, маляров, кафельщиков.
В конце мая 1983 года профессионально-техническое училище в с. Тбет (Тихреу) выпустило первых специалистов. Это учебное заведение с сельскохозяйственным уклоном было создано в 1980 году. ПТУ подготовило пять групп: пятьдесят юношей освоили специальность машиниста-тракториста широкого профиля, тридцать – профессию водителя, двадцать стали специалистами для работы на животноводческих фермах и др.
В 1932 году начался учебный процесс в Юго-Осетинском Государственном педагогическом институте – первом высшем учебном заведении, которое готовило учителей для восьмилетних и средних школ автономной области. В первый год в связи с трудностями организационного характера было решено начать набор пока на один факультет – агро-биологический.
Если первоначально в институте функционировал лишь один факультет с контингентом студентов немногим более 100 человек и 18 преподавателями, то со временем ВУЗ превратился в подлинный центр образования и науки с высокоразвитой организацией учебного и научного процессов.
В 1982 году в его составе факультеты русского и грузинского секторов (филологический, физико-математический, исторический, общетехнических дисциплин и труда, биологический, ФМНО и физкультурный), на них обучалось около 2000 студентов. Профессорско-преподавательский состав института насчитывал 116 человек, из которых 3 доктора наук, 53 кандидата наук и 17 преподавателей.
1 апреля 1963 года в Цхинвале заработал филиал Института усовершенствования учителей Министерства просвещения ГССР.
В столице автономии 28 сентября 1983 года открылся вечерне-заочный факультет Грузинского политехнического института им. В.Ленина. Прием абитуриентов осуществлялся на специальности «Технология машиностроения», «Электроснабжение промышленных предприятий», «Автоматика и телемеханика». Возглавилфакультет кандидат технических наук Алан Гаглоев.
Р.Кулумбегов
(продолжение следует)
Фото из фондов Национального музея
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.