Южная Осетия. Хроника повседневности

16-05-2022, 13:35, История [просмотров 870] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-35).

 

Был вечер воскресенья, и на водоеме у с.Бакаты-кау, что в Знаурском районе, было, как обычно, многолюдно. Место отличалось рыбным изобилием, хотя водохранилище и было устроено лишь как накопитель влаги для орошения колхозных полей.

Удача сопутствовала каждому рыбаку по-разному: кому крупный карась попадался, а кому и малька не досталось. Но рыбаки не теряли надежды, забрасывая раз за разом наживку в воду. Однако заядлыйрыбак Шота М. в тот день стоял на берегу в растерянности – только что крупная рыбина утащила за собой в воду его удочку. А ведь он только на минуту отошел к стоящей неподалеку группе рыбаков, чтобы поинтересоваться их уловом.

В тот вечер он возвращался домой огорченным. И причин было две: с одной стороны, была потеряна дорогая снасть, с другой – теперь он оказался притчей воязыцех у рыбаков юга Осетии. Но вскоре его огорчение сменилось удивлением. Приехав в следующее воскресенье на лов в с.Бакаты-кау, Шота снова закинул леску с наживкой. И случилось невероятное – крючок захватил утерянную ранее удочку. Более того, вытащив свою снасть, Шота обнаружил, что рыба-проказница все еще оставалась на крючке. Вы скажете, что это история из числа рыбацких баек? Возможно. Хотя теория вероятности порой доказывает невероятное.

В Южной Осетии традиции рыболовства были связаны преимущественно с реками. В двух самых больших естественных водоемах страны – озерах Кельское и Ерцо – рыба не водится вообще. Лишь позже, в 70-80-ые годы с созданием искусственных водохранилищ рыбные запасы в регионе существенно увеличились. Поэтому главной рыбной житницей всегда оставалась река Большая Лиахва со своими притоками. Здесь водилась самая разнообразная фауна, в том числе и такие гиганты рыбного мира, как сом и осетр. В апреле 1923 года жители селения Итрапис выловили в реке БольшаяЛиахва осетра весом в 70 кг. Тогда появление этой ценной рыбы в горной реке не было в диковинку – в верховья реки на нерест ежегодно поднимался осетр из Каспийского моря через реку Кура.

26 июня 1927 года в Грузии была торжественно открыта Земо-Авчальская гидроэлектростанция (ЗАГЭС). И, хотя Южная Осетия стала получать оттуда дешевую электроэнергию, экологии реки Большая Лиахва был нанесен серьезный урон. В частности, после сооружения плотины ЗАГЭС, каспийский осетр перестал приходить на нерест в верховья Лиахвы.

После этого осетр попадал на стол жителей Южной Осетии исключительно че-рез торговую сеть. Впрочем, порой граждан могла подстерегать и опасность. Так, 15 января 1932 года руководство Народного комиссариата здравоохранения ЮОАО выступило в печати с сообщением: «Просьба к организациям торговли не приобретать и не реализовывать поступивший в Южную Осетию балык (осетрину), так как он оказался отравленным. Все кто его съест – не спасется!».

Короткий период рыбного изобилия в магазинах Цхинвала наступил в 50-х годах, тогда можно было приобрести сельдь в бочках и даже икру. При этом наибольшим спросом пользовалась икра черная.

В августе 1970 года система торговли Южной Осетии настойчиво предлагала потребителям приобретать в торговых точках Цхинвала рыбу породы «нототения». Как указывалось в рекламных сообщениях, «эту разновидность океанского окуня рыбаки называют «океанским осетром», мясо ее богато кальцием, йодом и фосфором». Специалисты в области диетологии рекомендовали включать в рацион питания блюда из нототении как минимум дважды в неделю.

В 80-х годах в Цхинвале снова можно было купить осетрину, но в этот раз на теневом черном рынке. И это рыбное изобилие было связано… со строительством ТрансКАМа. Дело в том, что на строительстве автодороги работали бригады из Дагестана. Пересменка происходила раз в месяц, рабочих из Махачкалы и обратно доставляли автобусами Цхинвальской пассажирской автоколонны. Во время поездок цхинвальские водители не упускали возможность приобрести для перепродажи осетрину. Благо на берегах Каспия она была тогда доступной и дешевой. Как-то раз сотрудники ГАИ остановили на въезде в Цхинвал для проверки один такой вахтовый автобус и были удивлены, когда обнаружили, что его багажники были забиты тушами осетра.

Рыба на праздничном столе считалась показателем престижа. Редко какая свадьба или большое домашнее торжество в Цхинвале обходились без вареной или жареной речной рыбы – «цоцхали». Но больше всего ценилась форель, причем не разведённая в прудах, а выловленная именно в речной быстрине. За такую платили втридорога.

Также отметим, что в эпоху СССР рыбные блюда постоянно присутствовали в системе общепита, в стране существовал т.н. «рыбный день». Каждый четверг в меню кафе и столовых преобладали блюда из рыбы.

Предпринимались в Южной Осетии и попытки создать рыбную отрасль. 20 июля 1965 года был получен первый улов в рыбоводческом хозяйстве колхоза селения Ксуис. Год назад под экспериментальное хозяйство было выделено два гектара земли, сооружены пруды, в которые выпустили зеркального карпа. Это был первый опыт разведения рыбы в Южной Осетии в промышленных масштабах. Всего с «водных нив» был собран «урожай» весом в пять тонн рыбы. После этого в пруды было выпущено 40 тысяч мальков.

И еще небольшой факт, связанный с рыболовством, и имеющий косвенное отношение к Южной Осетии. 15 февраля 1975 года на воду был спущен рыболовный траулер «Цхинвал». Судно было построено на судоверфях в ГДР и предназначалось для лова рыбы в Атлантическом океане. Не стоит говорить о том, что добытая этим судном рыба едва ли могла оказаться на столах самих цхинвальцев.

 

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно