Юго-Осетинская автономная область. Уроки истории

5-05-2022, 14:02, История [просмотров 2110] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Юго-Осетинская автономная область. Уроки историиВ 2022 году исполнилось 100 лет со дня образования Юго-Осетинской автономной области. Это национально-территориальное образование южной ветви осетинского народа было учреждено отдельным декретом 20 апреля 1922 года. Наверное, это знак судьбы, но спустя семьдесят лет, в мае 1992 года южные осетины провозглашают свое независимое государство. Истории юго-осетинской автономии мы посвящаем цикл статей (начало в №1-32)

В Юго-Осетинской автономной области энергетика рассматривалась, прежде всего, как средство развития промышленного сектора и механизации сельхозпроизводства.

16 февраля 1926 года начала работать гидроэлектростанция на реке Лиахва в черте города Цхинвал. Небольшая ГЭС была построена напротив здания нынешней городской электросети. Электроэнергией от двух турбин подпитывались два производства – лесопильный завод и фабрика гнутой мебели. А после окончания рабочего дня свет подавался в частный сектор.

26 июня 1927 года в Грузии была торжественно открыта Земо-Авчальская гидроэлектростанция (ЗАГЭС). Южная Осетия стала получать оттуда дешевую электроэнергию.

Создавались источники энергии и в сельских районах. В 1930 году в селах Корнис и Ленингор были построены две небольшие гидроэлектростанции, а на Цхинвальской ГЭС наращена мощность.

21 августа 1934 года произведен пробный запуск новой турбины Сталинирской (Цхинвальской) гидроэлектростанции в 215 лошадиных сил. Этих мощностей хватало, чтобы на тот момент обеспечить электроэнергией столицу автономии.

Несмотря на развитие электрификации в ЮОАО хроническим явлением оставалась неуплата населением денег за потребляемую электроэнергию. В результате этого организации, производящие и поставляющие электричество, терпели убытки. С 15 мая 1934 года контора юго-осетинского Госбанка выставила на продажу имущество Корнисской гидроэлектростанции за долги перед банком. Оборудование этой сельской ГЭС распродавал ответственный работник этого кредитного учреждения А.Харебов.

17 октября 1935 года дала свет сельская электростанция «Дзагина ГЭС» в Знаурском районе. Строили электростанцию полтора года, прорыв канал для воды протяженностью в два километра. Электричеством обеспечивались не только жители окрестных сел, но и небольшая лесопилка.

1 мая 1936 года в ЮОАО традиционными праздничными мероприятиями отметили Международный день солидарности трудящихся: демонстрацией и парадом физкультурников. Был заложен фундамент гидроэлектростанции у села Кехви (Чъех).

Столица Южной Осетии обеспечивалась электроэнергией от Кехвской и Сталинирской гидроэлектростанций, мощность которых составляла 684 кВт. За 1949 год обе ГЭС выработали 3155000 кВт/час. Себестоимость одного кВт/часа составила 22,2 копейки.

Юго-осетинские электрики в 1949 году электрифицировали лесопильный завод отдела местной промышленности, два колхоза Сталинирского района, провели освещение по улице К.Хетагурова в столице области, было электрифицировано очистительное сооружение с. Кехви, построена новая электролиния для воинской части и к мужской средней школе.

В постановлении VII сессии Совета депутатов трудящихся Юго-Осетинской автономной области 1949 года говорилось об инициативности местных Советов депутатов. В частности, отмечалось строительство по решению местных органов самоуправления Мсхлебского известкового завода, гидроэлектростанций в селениях Нул и Корнис Знаурского района, селах Икотæ и Курта Ленингорского района и в селении Рук Дзауского района.

Объем производства электроэнергии в Южной Осетии в 1953 году существенно увеличился, поскольку была сдана в эксплуатацию Квайсинская гидроэлектростанция мощностью 1250 киловатт.

Проблема неуплаты за пользование электроэнергией, кажется, появилась одновременно с началом ее потребления. Так было и в Южной Осетии. В 1953 году городские электрики решили произвести замену электрических счетчиков на более современные, затрудняющие сбрасывание показаний. Однако некоторые граждане самовольно ставили обратно старые контрольные приборы. 13 июня 1953 года сотрудниками электросети Сталинира был составлен акт на жителя ул. Сталина Г.Цховребова, который самовольно установил старый счетчик, с помощью которого регулярно сбрасывал показания прибора.

Впрочем, нарекания были и на самих сотрудников электросети, особенно рабочих Сталинирской ГЭС. Жители жаловались, что как только наступают морозы, приходится пользоваться керосиновыми лампами, так как вода в Лиахве замерзает. «Лед у плотины электростанции не очищается, и турбины перестают работать. Осенью не хватает воды для нагрузки на лопасти турбин, весной турбины засоряются илом и мусором, которые наносит разлившаяся река. Так и приходится часто быть без света жителям Сталинира», – писал возмущенный автор в местной газете.

При замерзании воды перед плотиной ГЭС радость была только любителям покататься по льду. Впрочем, здесь приходилось быть осторожным. Порой люди проваливались под лед.

В 60-х годах ЮОАО была подключена к общесоюзной энергосистеме и необходимость в местных ГЭС отпала. Постепенно все электростанции автономной области были демонтированы. Свет поступал в ЮОАО непосредственно из Грузии.

Со временем, с началом работы новых промышленных предприятий, стала ощущаться нехватка электроэнергии. Участились перебои по причине увеличения нагрузок в электросети. В январе 1966 года проводились работы по созданию условий для стабильного энергоснабжения края. С этой целью в Цхинвал завезли и ввели в эксплуатацию трансформатор мощностью в 10 мегаватт.

Собственные ресурсы для гидрогенерации электроэнергии не использовались, хотя возможности для производства собственного электричества имелись. Общая мощность всех водотоков автономной области, за исключением мелких рек, составляла 450 тыс. киловатт, что создает возможность выработки электроэнергии приблизительно в четы­ре миллиарда киловатт-часов. Одна только река Большая Лиахва обладает мощностью в 146 тысяч кило­ватт, с энергетической способностью в 1,280 миллионов киловатт-часов.

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

На фото: Электростанция на реке Б.Лиахва у селения Кехви (Чъех).

Фото из архива газеты «Республика»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031