Южная Осетия. Хроника повседневности

5-05-2022, 14:00, История [просмотров 1980] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-32).

 

«Не стоит тебе этого делать, Ефим, не стоит. Побойся Бога!», – увещевали старики председателя колхоза с.Рук Ефима Плиева. Но все было бесполезно. Председатель и двое членов правления Миша Козонов и Александр Плиев сбросили на землю колокол святилища Хисты-дзуар. Грохнувшись на землю, чугунный артефакт издал мелодичный звон, который тревогой отозвался в сердцах жителей селения, собравшихся у ограды древнего святилища.

Колоколу было несколько веков, и он был реликвией всего ущелья, однако Ефима и его подельников это не смутило. Был 1930 год, в Стране Советов разворачивалась кампания борьбы с религией, и коммунисты партийной ячейки высокогорного селения Рук решили не отставать в реализации этого почина. «Теперь у нас свой Бог и это Ленин!», – заявил на общем собрании селения представитель районной власти. Он же призвал больше не справлять сельские религиозные праздники.

С приданием Ленину божественной сущности рукцы еще могли смириться, все же вождь мирового пролетариата пользовался большим почетом у сельчан. Но вот с призывом не справлять сельские праздники было сложнее.

К этому времени уже установилась традиция отмечать новые советские праздники: 23 февраля – День Красной армии и флота, 18 марта – День Парижской Коммуны, 1 мая – день Интернационала… Однако эти празднества не были столь желанны какнародные. Действительно, едва ли можно было представить, чтобы на первомайский праздник закалывался барашек или бычок, и устраивалось широкое застолье.

Поэтому и инициативу с колоколом жители встретили без одобрения. Артефакт члены правления колхоза с.Рук снимали ночью в один из осенних дней. Но скрыть свое намерение от односельчан не удалось. Источником информации оказалась женщина. Супруга одного из членов правления пришла на мельницу, чтобы смолоть немного зерна на муку, здесь она встретила двух своих односельчанок из нижнего квартала. Им она и поведала «по большому секрету» о намерении снять колокол в эту ночь. Поэтому действо происходило при участи людей.

Увещевания и предостережения стариков о гневе небес не остановили Ефима. Колокол погрузили на арбу, отвезли в верхний квартал селения Рук и установили на месте, где обычно проходил сельский сход – Ныхас. Теперь его звон возвещал дояркам колхозной фермы о вечерней дойке.

Как гласит молва, это святотатство не прошло бесследно для его участников. Через год Ефим Плиев погиб под лавиной, оставив свою молодую супругу Марту Кесаеву-Плиеву вдовой. Его однофамилец Александр вскоре ослеп, не сложилась жизнь и у Миши Козонова.

В 50-х годах колокол был возвращен на место. Сделал это председатель колхоза Махарбек Козонов. Когда об этом узнали в райцентре Дзау, то последовал громкий окрик. Руководитель партийной организации района потребовал, чтобы колокол бы убран из святилища. «Пускай сам и снимает!», – был ответ Козонова партийному боссу районного масштаба. Но так как история с трагическими последствиями снятия колокола была хорошо всем известна, снова снять его уже никто не решился.

Однако история с этим старинным артефактом на этом не закончилась. В 90-е лихие годы колокол снова покинул святилище, в этот раз его похитили неустановленные злоумышленники. Все это время жители ущелья, приходя на праздник в святилище Хисты-дзуар, свои молитвы заканчивали пожеланиями, чтобы святотатцев постигла участь Ефима с сотоварищами. Свершилось это проклятие или нет, неизвестно, но спустя два года, в преддверии праздника Атынаг, колокол обнаружили утром на поляне перед святилищем. Реликвия снова вернулась на свое место, и малиновый звон теперь каждый год стал возвещать о начале празднества...

Советская власть устанавливала новыепорядки не только в отношении религиозных праздников и символов веры. Среди граждан, оказавшихся в центре внимания компетентных органов были и многочисленные прорицатели и врачеватели. Их не только осуждали по суду, но и нередко вообще высылали из автономной области. Местная пресса порой давала «наводку» правоохранительным органам, описывая деятельность представителей нетрадиционной медицины, среди которых назывались, к примеру, имена жителя села Гром слепого Ванко Букулова и жительницы села Аунеу Резико Габараевой. А в феврале 1935 года обсуждался инцидент, связанный с доверчивостью граждан. Мария Окропиридзе, известная гадалка в Сталинире (Цхинвале), взяла у жителя села Залда Мушкела Тигиева 800 рублей за снятие порчи со скота – сумма, по тем временам, внушительная.

15 марта 1956 года вышло постановление горсовета Сталинира о нарушителях общественного порядка. В документе указывалось, что участились случаи, когда в общественных местах граждане устраивают шумные разборки, задевают прохожих, играют в азартные игры, а… на улицах появились разного рода прорицатели и гадалки. К таким нарушителям постовые милиционеры должны были применять денежный штраф в три рубля. Если же гражданин отказывался платить, то его надо было доставить в участок, где сумма штрафа возрастала до пяти рублей

9 февраля 1964 года народный суд Цхинвала вынес приговор в отношении жительницы города Зинаиды Лолаевой, которая обвинялась в нетрудовой деятельности. В вину ей вменялось то, что она занималась гаданием и прорицанием. Так, она получила от жительницы селения Прис Л.Бестаевой деньги за врачевание от менингита. А вот М.Бестаевой продала книжку, которую обязала носить всегда с собой, обещая ей, что в этом случае ее сын скоро будет освобожден из тюремного заключения. По решению суда З.Лолаева получила год принудительных работ.

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

Фото из архива автора

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно