Южная Осетия. Хроника повседневности

25-04-2022, 16:06, История [просмотров 705] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-30).

 

«Дорогие отдыхающие, с добрым утром! И, пожалуйста, выходитэ на зарядку!», – голос из динамика с характерным акцентом из фильмов с участием армян звонко отскакивал от белоснежных стен санатория «Дзау» и разлетался по округе. Вскоре из здания вышел и обладатель этого утреннего гласа, массовик-затейник Яша Багдасарян.

Через плечо у него висел аккордеон, который он развернул широким движением плеча и заиграл бодрую музыку. К этому времени на площадке, которая тянулась вдоль фасадной части санатория, уже выстроились постояльцы.

В это утро Яша был необычайно бодр, потому что была пятница, а утреннее похмелье было признаком исключительно поствыходного дня. Багдасарян, как человек творческий, знал толк не только в организации массовых музыкальных мероприятий, но и в выпивке и достойной закуске. Обслуживающий персонал санатория в шутку прозвал его «Яша Сутрапьян». Но это прозвище было дано больше в связи с созвучием фамилии, чем с его чрезмерной увлеченностью алкоголем

«Ставим ноги на ширину плеч, делаем мах руками. Раз-два, раз-два!!», – руководил утренней зарядкой Лев Тедеев. При этом физрук следил, чтобы отдыхающие выполняли весь комплекс упражнений ответственно и в полную силу. И на то были свои причины. Среди пациентов санатория было немало людей в возрасте, страдающих хроническими заболеваниями и некоторые старались особо себя не утруждать. Они бы предпочли утренний сон или неторопливую прогулку в напоенном хвойным озоном лесу. Однако Лев Тедеев был непреклонен, его требовательность соответствовала его имени.

«А теперь делаем приседания, вытянув руки перед собой. И раз, и два!», – но это упражнение сделать было не всем под силу. Николай Ройзман, 80 лет от роду, присесть то присел, но встать уже не смог – так и замер на корточках с вытянутыми перед собой руками. Тут же ему на подмогу пришла молодежь – двое отдыхающих, которым было чуть за 60.

Пока пациенты истязали себя физическими упражнениями, водитель санатория Володя привез минеральную воду. Набирал он ее из источника, что расположился у подножья склона, на котором высилась трехэтажная громадина санатория. После того, как грузовик отъезжал под громыхание ударяющихся друг о друга алюминиевых бидонов с водой, к источнику спешили местные жители со своей посудой. Таков был регламент: «Воду сперва для санатория!».

При лечебно-оздоровительном учреждении была оборудована крытая площадка с отделанным мрамором бюветом. При нем была тетя Лиза, которая ведала распределением целебной воды. После физзарядки сюда подходили и отдыхающие. Каждый из них предъявлял санаторную карту, где было указано, как пить воду. Для одних было назначено выпивать воду за полчаса до еды, другим – после, некоторые пациенты пили ее холодной, другие подогретой. Для последних тетя Лиза держала большой алюминиевый чайник, где грелась минералка.

Выпив воды, пациенты гуляли еще полчаса, а после шли в столовую. Меню для каждой категории постояльцев было разное, за всем следила диетсестра. Понятно, что блюда преимущественно были диетические, ведь в санатории пребывали, как правило, граждане, страдающие заболеваниями желудка и желчного пузыря. Питание было трехразовое, дополнительно небольшой полдник, вечером перед сном по желанию – творог, сметана или кефир.

В послеобеденное время – тихий час, затем прогулка по окрестностям. Тут опять при деле был наш массовик-затейник. Сформировав группу любителей природы, Яша под музыку аккордеона проводил пешие прогулки по хвойному лесу, прилегающему к санаторию. Но экскурсии не были обязательными, в санатории в одинпоток отдыхали около 200 человек, и у всех были свои предпочтения. Кто-то любил прогуляться, другие просто посидеть в тени деревьев с книгой. Были и любители игры в бильярд. И так до ужина.

Впрочем, вечером отдыхающих ждали не только кисломолочные продукты. Яша Багдасарян один вечер демонстрировал на третьем этаже санатория кинофильм на стареньком кинопроекторе «КМ-16», а на следующий вечер организовывал танцы на танцплощадке.

Территория санатория не была закрытой зоной, отдыхающие могли прогуляться пешком до райцентра Дзау, где можно было купить свежих газет, постричься в парикмахерской у Алеши Саркисяна или просто спуститься в магазинчики, которые находились у подножья санатория: лавка Лизы, где торговали продуктами и сельпо Серги, где на полках были разложены промтовары. Отдыхающие больше интересовались ассортиментом магазина Лизы, позволявшего разнообразить диетический диктат санаторной столовой. Здесь можно было купить свежее пиво, завозимое из Цхинвальского пивзавода и сосиски. Но были и спиртные напитки.

Как-то кочегар санатория Иван Жуков забрал с собой в магазин мальчика Костю, сына одной из сотрудниц. Сам он купил водку, а мальчику конфеты. И тут кочегар решил познакомить Костю со взрослойжизнью. Налил стакан водки и предложил ребенку: «Пей Костя, это белый лимонад. Но выпить его необходимо залпом!». Ребенок выполнил указание взрослого послушно, в результате у мальчугана случилось алкогольное отравление. Последовала экзекуция со стороны матери ребенка, под раздачу попал как сын, так и его горе наставник. После этого Жуков неделю не смел показываться из своей кочегарки.

Вскоре случилась другая шумная история. Между селением Хвце и поселком Дзау курсировал автобус, который привозил в санаторий сотрудников из числа местных жителей. Автобусом управлял водитель по прозвищу Конго, которое ему было дано по причине смуглого цвета лица и необычайной кучерявости. В один из вечеров над Дзау разнеслись крики и визг. Как оказалось, супруга этого Конго, приехав из Цхинвала, устроила разборки его пассии, проживающей в райцентре. В качестве убеждения она использовала не только бранные слова, но и зонтик. Шуму было на весь вечер, а пересудов – на неделю.

В санаторий «Дзау» приезжали люди со всего Советского Союза, курс лечения составлял 20 дней. Поправив свое здоровье, граждане необъятной страны возвращались домой, увозя с собой приятные впечатления и, конечно же, фотографии, которые изготавливал фотограф Митуша Парастаев.

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

Фото из архива автора

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031