Южная Осетия. Хроника повседневности

5-04-2022, 15:16, История [просмотров 2195] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-25).

 

«Напрасно мы ждем, сегодня машина к нам не доберется!» – с грустью сказал Николай Плиев, прищурив глаза и вглядываясь в снежную даль. Действительно, сложно было представить, что в селение Рук, которое расположилось в самой глубине Дзауского ущелья, через снежные заносы доберется автомобиль. Огорчение горца можно было понять, из Цхинвала в этот день должен был прибыть грузовик с продуктами питания.

Сожаление Плиева поддержали вздохами и односельчане, собравшиеся в этот солнечный день у сельского магазина. Не было радости и во взгляде жителей селений Згубир и Сба, приехавших на санях, запряженных волами – они то надеялись забрать муку и керосин в свои дома. А теперь, наверное, придется возвращаться порожняком, и после снова ждать оказии из города...

Только горцы собрались разойтись, как в зимнем морозном воздухе послышался отдаленный гул мотора. Все встрепенулись, пытаясь понять, не послышалось ли им. Несколько парней отбежали к повороту на дороге, оттуда хорошо был виден изгиб тракта, ведущего с равнины. Вскоре шум двигателя стал явственнее, и вот уже из-за утеса появился грузовик, который натужно рыча и раздвигая снежные заносы, полз к селению.

Радости сельчан не было предела, из-за ранних снегопадов транспорт из Цхинвала не приходил целый месяц, хотя по графику должен был уже привезти продукты второй раз. А ведь до настоящих снегов, прерывающих сообщение до весны, еще было далеко.

Вскоре грузовик, фырча и ухая, спустился к магазину и, тяжело выдохнув выхлопной трубой, замер. «Ай, Шамиль, ай да мужик, ай да молодец!», – эти одобрительные восклицания были обращены к водителю автомашины Шамилю Плиеву.

Женщины, сидевшие до этого момента в магазине у печки, вышли на улицу и стали расспрашивать водителя, и по совместительству экспедитора, об ассортименте товара. Тот был немногословен: мука, керосин, сахар, консервы, конфеты, папиросы… «Есть и водка», – завершил перечисление своего груза Шамиль. «Водки у нас своей достаточно, ты лучше скажи, вино привез?!», – это уже был вопрос мужской части сельского общества.

«Обижаете, конечно же, привез, как вы и просили – четыре ящика «Гареджи», – ответил Плиев, чем вызвал оживление мужского коллектива. «Гареджи» – это была разновидность столового белого вина, которое пользовалось особым уважением у горцев. Ведь даже хорошая арака надоедает, и порой хочется разнообразить винно-водочную карту.

Вскоре груз был перенесен в магазин, оформлен и распределен. Люди сделали свои покупки, погрузили мешки, канистры, коробки на сани и отправились по своим домам. Но часть мужского коллектива не расходилась. Образовалась неформальная кооперация, целью которой была дегустация вина.

Мужчины решили собраться в доме Демеевых, что был выше по склону, а потому все четыре ящика с вином были погружены на сани и отвезены в дом гостеприимного хозяина. Через некоторое время туда же поднялись и члены кооперации. С чердака был спущен свиной окорок, хозяйка дома замесила тесто и замочила сыр для пирогов, из погреба достали соленья – и вот уже один тост сменяет другой. Было очевидно, что компания не закончит застолье, пока вино не будет выпито полностью.

После пятого тоста возникла заминка. Житель селения Ерман Тибилов, приехавший с сыном за мукой, вдруг озаботился судьбой своего отпрыска. «Виталик, я, наверное, останусь здесь ночевать, отправляйся-ка ты домой», – сидевший в углу у печки мальчик получил инструкцию. Пацаненку было всего четыре года и то, что он добреется по снежной дороге в отдаленное селение Ерман, было сомнительно. Но выход был найден. Мальчика посадили на лошадь и, доверив судьбу ребенка коню, хлестнули плетью вороного.

Отец мальчика был уверен, что его конь доставит ребенка до места назначения. Подобную миссию тот выполнял не раз. Поэтому, проводив взглядом юного всадника, вскоре скрывшегося за поворотом, он вернулся к застолью.

Но в это раз случился сбой. Вороной по непонятной причине свернул по дороге в селение Брытат, что находилось в соседнем ущелье. После того как коня облаяли собаки, тот поскакал на главный тракт и направился теперь в ущелье Челиат. Здесь уже в темноте блуждающего всадника повстречал местный житель. Сняв закоченевшего ребенка с седла, он принес его в дом и отогрел...

Компания же утром, после дегустации вина и сопровождавших этот процесс долгих бесед, разошлась. Тибилов, уверенный, что сын был доставлен до места вороным, вывел своих быков из хлева и запряг в сани, где уже высились мешки с мукой и сахаром – теперь его односельчане не будут беспокоиться о том, из чего выпекать хлеб долгие зимние месяцы. Завел свой заледеневший грузовик и Шамиль Плиев…

Через день в горах выпал большой снег, в селах были оборваны электропровода, нарушена телефонная связь. В Дзауском ущелье снежный покров составил 170-210 см, в городе Цхинвал – 69 см. От большого снега страдали не только люди, но и дикие звери. Доходило до того, что они забредали во дворы сельчан. Так, в селение Цру во дворе одной жительницы оказалось небольшое стадо оленей.

Некоторые села высокогорной зоны оказались в изоляции. Для доставки продовольствия жителям было налажено воздушное сообщение с помощью вертолета. Из числа комсомольских активистов и спортсменов организована группа лыжников, которую десантировали с вертолета. После высадки они направлялись в отрезанные селения, где оказывали посильную помощь жителям. Обратно лыжники-спасатели возвращались в пешем порядке.

 

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031