Южная Осетия. Хроника повседневности

28-03-2022, 14:15, История [просмотров 1173] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-23).

 

«Люди, тревога, в пещере демоны!», – по горному склону сбегал молодой парень, истошно вопя и размахивая руками. С этими криками он вбежал на площадь перед почтой, где, по обыкновению, в тени ореха сидели старики. Впрочем, аксакалов поселка Квайса, а дело происходило именно там, ор молодого человека не смутил. «Успокойся! Отдышись и расскажи все спокойно!» – прикрикнул на него старый охотник Ника.

Однако сбивчивый рассказ молодого человека заставил людей призадуматься. Парень сбивчиво поведал, что поднялся к пещере, где известный археолог Василий Любин проводил свои ежегодные раскопки. Здесь в пещерах на высоте над поселком в древности обитали люди каменного века. «Я решил заглянуть в пещеру, чтобы посмотреть не нашли ли археологи что-нибудь новое. И тут из темноты мне навстречу вышел демон, весь черный и взлахмоченный. Улыбнулся мне и что-то крикнул на чудном языке», – было видно, что испуг у молодого человека все еще не прошел...

Сельская общественность решила проверить все на месте и несколько человек поднялись к пещере. Забрали с собой и парня. По крутому склону добраться было непросто, хотя сами пещеры, где проводились исследования, нависали над поселком Кваиса. Впрочем, в пещеру заходить и не пришлось – на входе сидел сам археолог Любин и вместе со своим коллегой что-то чертил на планшете. Увидев гостей, он встал приветствуя их. Вопросы сельчан вызвали у него улыбку «Сейчас я позову вашего демона», – сказал археолог и крикнул в темноту – Мсье, Пьер, выйдите, пожалуйста!». Через минуту из пещеры вышел …обыкновенный человек. «Вот, он вот!», – вскрикнул парень и инстинктивно отпрянул, едва не покатившись вниз по склону. Удивились и сельчане, ведь перед ними стоял человек с иссиня черным цветом тела. Резкий контраст с чернотой лица создавала его открытая белоснежная улыбка.

«Это наш коллега из Франции, только вчера вечером приехал помогать нам в работе. Он профессор Парижского университета!» – пояснил археолог...

Иностранцы в Южной Осетии в то время были редкостью и это не удивительно – регион находился в транспортном тупике. Впрочем, для энтузиастов Главный Кавказский хребет не был преградой. Так, в августе 1953 года группа китайских студентов через Рукский перевал перешла в Южную Осетию. У селения Рук гостей встречали местные жители с традиционными пирогами, пенистым пивом, песнями и танцами. Для китайских студентов, которых возглавляла Лю Ци-Ин, была проведена экскурсия по ущелью, показаны отары овец, электростанция, скотные дворы… Больше всего китайских представителей удивило то, что колхозом руководила женщина, Марта Плиева. Еще больше они удивились, когда увидели, чтоМарта по утру, стоя у раскаленной печи, сама выделывает осетинский деликатес «дзыкка» – сырную тягучку-фондю. «У нас руководители такими вещами сами не занимаются!», – выразила свое изумление Лю Ци-Ин. Уже сидя за столом, и пробуя на вкусгорячее сытное кушанье, она выразила свое удивление снова: «У нас ни один из руководителей так вкусно не готовит!».

Каждое застолье во время пребывания в Южной Осетии китайской делегации, переводчик Елена Пономарева сопровождала просьбой к принимающей стороне: «Пожалуйста, не заставляйте гостей пить, они легко пьянеют!». Но это был глас вопиющего в пустыне, и после пары тостов китайцы начинали петь революционные песни и выкрикивать цитаты из речей Мао Цзедуна.

3 октября 1954 года общественность города Сталинира (Цхинвал) отметила пятилетие образования Китайской Народной Республики (КНР). В Центральном парке культуры и отдыха им. Ленина собралисьсотни жителей столицы автономии. В 18.00 начались официальные торжественные мероприятия. На открытой эстраде разместилось руководство Южной Осетии, на заднем плане – убранный цветами портрет руководителя КНР Мао Цзедуна. После пламенных речей силами самодеятельных коллективов города был дан концерт. Кроме того, в столичном кинотеатре «Фидиуæг» прошла неделя китайского кино. Были показаны художественные кинофильмы, посвященные «революционному пути китайского народа подруководством товарища Мао Цзедуна»: «Отруби лапу дьяволу», «Смелая разведка», «Срочное письмо», «Ус Дракона».

Посольство Китайской Народной Республики в Москве в 1957 году сообщило письмом осетинскому художнику А.Плиеву, что его мозаичная работа «Знаменосец вечной дружбы советско-китайского народа Мао Цзедун» выставлена в главном зале столицы Китая Пекине. Над мозаикой художник работал три года.

После смерти Сталина началось охлаждение отношений между Китаем и СССР, переросшее в открытую конфронтацию и едва не приведшее к полномасштабной войне. Лишь к 80-ым годам напряженность между странами спала.

22 августа 1987 года в столице юго-осетинской автономии побывала делегация из Китайской Народной Республики в количестве девяти человек. Возглавлял иностранную делегацию председатель комитета по делам национальностей Всекитайского народного собрания Юй Вень.

Гости осмотрели здание исполкома областного Совета, в Большом зале слушали органную и камерную музыку. Затем вышли к фонтану дружбы на Театральную площадь и сфотографировались на память. Делегация из КНР посетила Дворец пионеров и школьников, возложила цветы к Вечному огню. Вечером в честь гостей был дан ужин.

К приезду делегации из Китая в Цхинвале стали искать потомков китайца дяди Миши, жившего в городе. У него остались дочь и сын. Но к этому времени они уже выехали из Южной Осетии.

 

Р. Кулумбегов

(продолжение следует)

На фото: Марта Плиева с китайскими студентками (из архива автора)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031