Юго-Осетинская автономная область. Уроки истории

22-03-2022, 14:56, История [просмотров 1045] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Юго-Осетинская автономная область. Уроки историиВ 2022 году исполняется 100 лет образованию Юго-Осетинской автономной области. Это национально-территориальное образование южной ветви осетинского народа было учреждено отдельным декретом 20 апреля 1922 года. Наверное, это знак судьбы, но спустя ровно семьдесят лет, в мае 1992 года южные осетины провозглашают свое независимое государство. Истории юго-осетинской автономии мы посвящаем цикл статей (начало в №1-21)

Первенцем промышленности в Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) стал лесопильный завод, введенный в эксплуатацию в 1922 году. В 1925 году в Цхинвале начала работу фабрика гнутой мебели, ее планируемая производительность – 15 тысяч стульев. Но фабрика выпустила всего 200 стульев, и случился пожар, уничтоживший здание.

В 1925 году в автономной области заработали кирпичный завод мощностью 2 млн кирпичей в месяц, заводы по выжигу извести в селах Мсхлеб и Кехви (Чъех), два черепичных завода, цеха по обработке кожи крупного рогатого скота, кузнечные и столярные мастерские.

9 августа 1950 года первую продукцию дал Сталинирский (Цхинвальский) пивоваренный завод. В планах было «в течение года выдавать 1 млн литров пива и обеспечивать продукцией не только автономную область, но и близлежащие районы ГССР». 29 июня 1955 года вышло постановление Юго-Осетинского Обкома Компартии Грузии об организации розлива багиатской воды.

Сталинирский механический завод был одним из немногих промышленных предприятий ЮОАО. Его оборудование было получено в качестве военных репараций из Германии. Здесь наладили производство металлических шкафов, сейфов, вагонеток для шахт и кирпичных заводов, изготавливались микрокотлы, кабинки для башенных кранов, газовые баллоны. Продукция завода поставлялась и за рубеж, преимущественно в страны социализма.

18 августа 1958 года первую продукцию выдал завод «Электровибромашина», производящий оборудование для горнодобывающей отрасли. 10 сентября этого же года Цхинвальский Горисполком принял решение о выделении земельного участка под строительство завода «Эмальпровод» площадью 8 гектаров. И вскоре здесь были возведены производственные помещения. Цхинвальский завод «Эмальпровод» в советское время был огромным предприятием по производству эмалированных проводов, которые тоннами поставлялись в разные города СССР.

11 марта 1960 года в Сталинире начал работать цех по производству лакокрасочных изделий, выпускающий краски для окрашивания дверей и полов. В 1967 году был построен химзавод, где производили стиральные порошки и лакокраски.

26 января 1962 года в Цхинвале открылось новое производство – швейная фабрика. В середине лета заработало производство и на Цхинвальском консервном заводе. 15 августа того же года в цехе №1 были выпущены первые литры фруктового сока. Всего за первую неделю было переработано 30 тонн яблок и 15 тонн слив.

10 октября 1962 года начал работать комбинат по производству шампанского. «Советское шампанское» – так назывался сорт игристого вина, выпуск которого производился из местного винограда. В первый день комбинат принял продукцию виноградарских хозяйств сел Терегван, Уелит, Тамарашен и Еред. Через несколько дней ожидался подвоз винной ягоды из сел Горийского района. Специально для того, чтобы обеспечить производство качественным сырьем, в этом же году в Цхинвальском районе были заложены виноградники сортов, пригодных для производства шампанских вин.

10 августа 1963 года начал работать новый цех Дзауского наливочного завода. В новом производственном корпусе была установлена автоматическая линия по розливу минеральной воды «Дзау суар». Производительность нового производства составляла 400 тысяч бутылок в месяц.

Расширяет ассортимент выпускаемой продукции и Цхинвальский лесокомбинат. В августе 1964 года тысячи квадратных метров паркета были отгружены в город Мурманск на строящиеся объекты. Ранее такую же продукцию отгрузили со складов предприятия в Москву, Тбилиси, Ленинград, Ростов, Ереван, Баку,

22 февраля 1968 года, в 12.30, из ворот Цхинвальского автобусоремонтного завода выехал первый отремонтированный на новом предприятии автобус. Это был «ГАЗ-651» Предприятие должно было осуществлять ремонт грузового и пассажирского автотранспорта со всей Восточной Грузии, в среднем, по 500 автомашин ежегодно.

В июле 1969 года в поселке Дзау открылся цех по пошиву одежды. Среди 50 его работников были не только жители райцентра, но и мастера из Цхинвала. В перечне продукции нового производства – простыни, халаты, рукавицы и др. Всего к концу года планировалось выпустить продукции на 500 тыс. рублей, среди потребителей былижители городов Казань, Пенза, Харьков.

5 февраля 1979 года начал выпускать первую продукцию Цхинвальский молочный завод. Новое предприятие работало в две смены, производительность была обозначена в 20 тонн молочных продуктов в сутки: молоко и кефир в стеклянных бутылках, сыр, масло и сметана.

1972 год. В Южной Осетии функционировало «Общество слепых и слабозрячих людей», для членов которого было организовано небольшое специальное производство. Так, в феврале работники освоили изготовление резиновых мячей. В день здесь производилось 40-50 изделий спортинвентаря.

При Цхинвальском механическом заводе 15 февраля 1975 года начала функционировать кислородная станция. До этого предприятия и организации области вынуждены были приобретать кислород для своих нужд в Гори или в Тбилиси. Производительность станции составляла 750 кубометров кислорода в сутки.

19 октября 1981 года в торжественной обстановке в столице ЮОАО было открыто новое современное производство – трикотажная фабрика. В среднем в год фабрика должна была выпускать продукции на несколько миллионов рублей. Здесь работало 100 ткачих, 600 швей-мотористок, работников других специальностей – 350 человек.

Горнодобывающая промышленность Юго-Осетинской автономной области была представлена Кваисинским предприятием по добыче свинцово-цинковой руды и помольно-обогатительной фабрикой, производящей свинцовые и цинковые концентраты; Цънелисским тальковым рудником и фабрикой по размолу талька; Аргвицким предприятием по разработке туфовой крошки, используемой в строительстве.

 

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

Фото из фондов Национального музея

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно