Южная Осетия. Хроника повседневности
История нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-21).
Воскресный вечер. Сотрудник Госавтоинспекции капитан Анатолий Меленчук поставил свой мотоцикл с коляской в тени раскидистой алычи на виду моста у селения Гуфта. Это было местом традиционной «засады». В воскресенье из курортной зоны Дзауского ущелья в Цхинвал возвращались жители города. По обыкновению, водители автомашин всегда были выпившими. Действительно, оставаться трезвым на общих застольях было практически невозможно. «Да что тебе будет от одного стакана вина», – эти увещевания обычно заканчивались тем, что и водители втягивались в дегустацию вино-водочного изобилия. Конечно же, одним стаканом дело не ограничивалось.
Поэтому Меленчук мог быть уверен, что и в этот раз он сможет улучшить существенно свою статистику задержаний. А там и премия.
Необходимо отметить, что капитан милиции был чрезвычайно требователен. И неподкупен – редкое качество для сот-рудника ГАИ. Может быть потому, что он был фронтовиком со свойственной этой категории людей принципиальностью. Все знали, что попадаться Меленчуку лучше не стоит, от наказания не убережет даже знакомство с высокими милицейскими начальниками. Впрочем, даже те побаивались вступать с бывшим фронтовиком в спор.
Ждать сотруднику ГАИ пришлось недолго. В лучах заходящего солнца со стороны поселка Дзау показался автомобиль «Волга». Наметанный взгляд «гаишника» сразу же определил особенность, свойственную шоферам-выпивохам с опытом – машина двигалась на небольшой скорости. Так выпившие водители изображали ответственное вождение.
Вскоре белоснежный автомобиль прокатился по арочному мосту и стал заворачивать к месту, где стоял мотоцикл капитана. Тот уже маячил у обочины, держа в руке полосатый жезл и постукивая им по ладони левой руки. Взмах палочки – и автомобиль остановился.
Однако, сержант стоял неподвижно, с удивлением вглядываясь в автомобиль – на капоте «Волги» стоял стакан, наполненный красной жидкостью. Вскоре оцепенение прошло, и Меленчук подошел к автомобилю. К этому времени вышел и водитель. «Это что в стакане?» – спросил капитан. Ответ удивил еще больше: «Вино». Еще одно удивление – водитель оказался трезв.
Сотрудник ГАИ не знал что делать. Водитель трезв, но тема алкоголя в привязке к автотранспорту все же присутствовала… Такого случая в своде нарушений правил дорожного движения не предусматривалось. «Оштрафовать не за что. Отпустить, тоже не совсем правильно», – мысли в голове сотрудника милиции смешались. Последний раз Меленчук так растерялся, когда снаряд немецкой зенитной пушки попал в мотор его бомбардировщика над Берлином. Тогда он все никак не мог решить: прыгать с парашютом или держать боевой курс.
Как оказалось, водитель поспорил, что доедет от поселка Дзау до Цхинвала с стаканом, наполненным вином на капоте своей автомашины. И не прольет ни капли. Тут уж и Меленчук не пожелал искать возможности для придирок и, махнув рукой, сказал: «Езжай!». Тем более, что на мост въезжал другой автомобиль, выписывающий зигзаги…
Наверное, практически одновременно с появлением автомобиля появилось и такое понятие как «пьяный за рулем». Не стала исключением и Южная Осетия. Чрезвычайные происшествия с участием пьяных водителей случались регулярно. На горных дорогах с их крутыми поворотами и обрывами непросто было ехать даже трезвому.
В 1957 году за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии ввели наказание – лишение на один год водительских прав.
Но желающих сесть за руль выпившими не убавлялось. В этот же год, на мосту в Цхинвале столкнулись автомашины, управляемые шоферами Д.Цховребовым и Я.Бестаевым. При этом они ухитрились сбить еще и жительницу города Н.Карсанову.
Борьба с пьянством за рулем проходила с переменным успехом. Особенно стали «закручивать гайки» сотрудники ГАИ во время нахождения во главе СССР Ю.Андропова. Так, в 1986 году за рулем своей машины милицией в пьяном виде был задержан преподаватель педагогического института Александр Урткмелидзе. Вскоре решением ректората он был освобожден от работы.
Или другой случай, произошедший в этом же году. Учащиеся одного из ПТУ, завершив застолье в левобережной части г.Цхинвал, решили покататься по ночному городу. Чтобы придать больший эффект своему трафику они прицепили к своему автомобилю «Жигули»… арбу. Впрочем, далеко подвыпившая компания не уехала – на въезде в центр города им повстречался начальник ГАИ Лианги Имерлишвили, направлявшийся после работы домой. Пришлось нерадивым угонщикам арбы провести ночь в КПЗ.
Не все жители Южной Осетии имели возможность приобрести легковой автомобиль в личное пользование. Поэтому нередки были случаи, когда граждане использовали служебное авто в личных целях. 16 июля 1943 года Облисполкомом было утверждено даже положение «О мероприятиях по борьбе со злоупотреблениями в использовании грузового автотранспорта». В решении отмечалось, что за последнее время распространилась антигосударственная практика использования автотранспорта для своих нужд.
В 1954 году в Знаурском районе дисциплинарному взысканию подвергся один такой любитель разъезжать на авто за счет государства. Заведующий отделом здравоохранения района В.Гваберидзе использовал служебную автомашину «Москвич» в личных целях, разъезжая по застольям в селах района и регулярно наведываясь в Тбилиси к друзьям. За что и получил строгий выговор .
В апреле 1958 года сотрудники милиции провели рейды по выявлению фактов незаконного использования государственного автотранспорта. И, как показали итоги проверок на дорогах, основания для этого были. Так, водитель грузовика «ГАЗ-53» Харитон Тедеев выехал из Цхинвала в Знаур, при этом в кузове грузовой автомашины находилось 30 человек, мужчин и женщин. И это было обычной практикой.
Необходимо было понимать, что в те годы в Южной Осетии автобусы в села практически не ходили. Поэтому добираться домой из города было сложно, особенно в базарный день. А тут едет порожний грузовик, почему бы водителю не подвезти односельчан...
Р.Кулумбегов
(продолжение следует)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.