Группа представительниц женской интеллигенции Южной Осетии 60-х годов
На фотографии,
сделанной 56 лет назад в Цхинвале, 8 марта 1966 года, изображены
представительницы прекрасного пола, работающие в разных сферах Юго-Осетинской
автономной области. Это работники системы образования, социального обеспечения,
органов советской власти – одним словом общественно активные, состоявшиеся
члены общества: в верхнем ряду (слева направо): Т.Цховребова, Д.Мулдарова,
М.Геладзе, К.Габараева, Т.Гогинова, К. Джиоева, А. Цибирова; в среднем ряду:
Р.Цховребова, В.Тибилова, Н.Келехсаева, Х.Арсоева, Н.Медоева, Т.Цховребова,
Е.Цховребова; в нижнем ряду: Т.Мелкуева, З.Гаглоева, В.Качмазова, Х.Парастаева,
Н.Чочиева, З.Цховребова.
В Южной Осетии женщины долгое время не имели возможности для самореализации. Отсутствие развитой системы послешкольного образования не давало возможности для дальнейшего роста. Поэтому девушкам, которые бы хотели продолжить образование, приходилось выезжать в Тифлис, Владикавказ, Москву, Санкт-Петербург и другие российские города. Хотя и это было сделать непросто, как по материальным причинам, так и из-за того, что родители не высказывали одобрения, когда девушка выезжала из отчего дома иначе как замуж.
С установлением Советской власти и утвердившейся тенденции равноправия полов у женщин появились широкие возможности для социального роста. Они смогли не только получать высшее образование, но и работать на ответственных должностях в системе партийного и государственного строительства, избираться в депутаты, заниматься наукой.
Новые реалии требовали и пересмотра роли женщины в обществе. Эта тенденция была общей по всей территории Советской России. Женсоветы – вот новая форма участия женской части общества в государственном строительстве. Эти общественные организации занимались ликвидацией безграмотности, обучению ремеслу и, конечно, защитой прав самой женщины. Правда, в первые годы всеобщей эмансипации были и переборы, так как Женсоветы, особенно на селе, порой становились формой женской диктатуры, навязывая свои правила в традиционном укладе горцев. Так житель села Мугут Дзауского района Гемсыр Козаев поколотил свою жену. И уже вечером был вынужден прятаться в соседнем лесу от гнева активисток сельского женского комитета, которые решили вступиться в защиту его супруги. Но все это были трудности роста.
Коцты Х.
Рубрика «История в фотографии»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.