Южная Осетия. Хроника повседневности
История нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-19).
Сентябрь 1917 года. Автомобиль «Форд», отсвечивая лакированными боками на утреннем солнце, тарахтя и пуская клубы дыма, выкатился из Осетинской слободки. Подпрыгивая на булыжной мостовой, проехал через городской мост и скатив автомобиль по спуску, водитель остановил его у небольшого белого здания. Над входной дверью, к которой вели ступеньки – надпись яркой красной краской: «Гостиница».
Из машины вышел плотно сложенный мужчина в белом костюме, шляпе и с тростью. Спустя мгновение за ним последовала стайка ребятишек. Водитель сжал грушу клаксона и в утренней свежести разнесся пронзительный визг автомобильного гудка.
Дверь гостиницы распахнулась, и по ступенькам сбежал заспанный швейцар, на ходу поправлявший свою ливрею. «Доброе утро, батоно Сави!», – проговорил швейцар, изобразив свойственную гостиничной обслуге подобострастность. Стремление угодить человеку в белом была понятна – это был Сави Парастаев, владелец гостиницы, лесопромышленник.
В то утро он возвращался в Тифлис из селения Хуыце, что в Дзауском ущелье и решил остановиться, проведать, как идут дела в гостеприемном доме в Цхинвале. Но в гостиницу Сави не зашел. Попросив швейцара сбегать за управляющим, сам с детьми направился в городской парк, что раскинулся за зданием гостиницы. В это время водитель авто по фамилии Зозиров осмотрел баллоны на колесах, открыл капот и стал копаться в моторе...
Пройдет немного времени, революционные перемены в Советской России докатятся и до юга Осетии и в итоге у Сави Парастаева отберут автомобиль, конфискуют гостиницу, где разместят городские службы, а позже передадут областному военкомату.
Произойдут перемены и в повседневности. Исчезнет такое понятие, как частный транспорт. Частные извозчики появятся только в 1924 году, когда в рамках новой экономической политики (НЭП) большевики временно разрешат иметь автомашины в частной собственности.
Первой жертвой автомобильного прогресса стал житель села Рустау Лади Касоев, который в 1927 году попал под колеса разогнавшегося авто. Местная газета с возмущением писала: «Невозможно без опаски передвигаться на улицах города. Либо под колеса автомобиля попадешь, либо тебя лошадью задавят!»
После завершения НЭПа легковые автомобили в частной собственности были редкостью. Только деятели культуры, писатели, да еще стахановцы получали машины в личное пользование.
Впервые легковую автомашину можно было купить простому смертному лишь после окончания Великой Отечественной войны. Свободная продажа автомобилей в СССР в частные руки началась с 1 сентября 1948 года, когда в Москве распахнул свои двери первый в стране специализированный магазин «Автомобили». Вскоре такие же автосалоны открылись в столицах союзных республик.
Первое время ассортимент был невелик: «Москвич 401» – четырехместная легковушка с запаской сзади, гордая, с литой спиной «Победа» и шестиместный, сверкающий металлом линкор на колесах – «ЗИМ». Автомашины в продаже имелись, а вот купить их не каждому было по карману. Так, «Москвич-401» стоил 9 000 руб, «Победа» – 22 тыс. рублей, а «ЗИМ» – 40 тыс. рублей (в ценах до денежной реформы 1961 г.). Позже к модельному ряду прибавились «Волга ГАЗ-21 и ГАЗ-24», разновидности «Жигули», «Москвич 412», «Запорожцы», «Виллис», автомобили «Нива» и др.
В Цхинвале владельцем первой частной автомашины, а это был кабриолет «Победа» с брезентовым тентом, считается Гермаген Джиоев. Кстати, это авто все еще на ходу. Позже счастливыми обладателями частных автомобилей становятся сотни жителей Южной Осетии. Одни из них автомобили покупали, выстояв очередь, другие – писатели, преподаватели ВУЗа, передовики производства – получали их в качестве премии. И, конечно, были счастливцы, получившие авто в качестве выигрыша в лотерею.
Пределом мечтаний обывателя были автомашины серии «Волга». На нее надо было копить годами, хотя, к примеру, ее мог купить и просто сельский труженик. Как иллюстрация, история жителя селения Бекмар Знаурского района по имени Тотыр. В один год у него уродился богатый урожай яблок. В то время хорошие деньги можно было получить, реализовав свой урожай на рынке в Москве. Находчивый бекмарец решил увеличить доходность, и по совету знакомых вывез свои яблоки в Прибалтику. И в итоге полученной прибыли хватило для покупки автомашины «Волга ГАЗ-24» черного цвета.
Но радость Тотыра оказалась недолгой. Через месяц его вызвал в свой кабинет начальник областной милиции и отчитал: «Ты что себе возомнил? В Южной Осетии на черной «Волге» ездят только два важных чиновника, и ты решил с ними сравниться?!». Начался допрос с пристрастием – откуда такие деньги, не своровал ли их у государства. Бедному сельчанину пришлось доказывать, что машина приобретена на заработанные честным трудом средства... В итоге его довели до того, что он продал свою престижную автомашину, и купил авто попроще.
Шло время. Доходы граждан росли. Автомашины дешевели. Вскоре в Южной Осетии легковая автомашина перестала быть роскошью. А вот иномарки в Цхинвале оставались редкостью, лишь у одного жителя Т.Цховребова в эпоху СССР был в личном пользовании трофейный немецкий автомобиль «Wanderer». В 1985 году «Мersedes-BenzW115» привез в Цхинвал местный житель А.Бабаев, служивший в Группе советских войск в Германии. А после перестройки иномарки буквально заполонили улицы столицы Южной Осетии… С увеличением количества автотранспорта на городских и сельских улицах, стали возникать и проблемы. Но об этом в следующем выпуске нашей «Хроники».
Р.Кулумбегов
(продолжение следует)
Фото из архива газеты «Республика»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.