Юго-Осетинская автономная область. Уроки истории

9-03-2022, 13:27, История [просмотров 931] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Юго-Осетинская автономная область. Уроки историиВ 2022 году исполняется 100 лет образованию Юго-Осетинской автономной области. Это национально-территориальное образование южной ветви осетинского народа было учреждено отдельным декретом 20 апреля 1922 года. Наверное, это знак судьбы, но спустя ровно семьдесят лет, в мае 1992 года южные осетины провозглашают свое независимое государство. Истории юго-осетинской автономии мы посвящаем цикл статей (начало в №1-16)

 

Для животноводства в Южной Осетии имелись прекрасные условия: наличие пастбищ, выгонов и богатых сенокосов. В колхозах было большое поголовье крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и лошадей. По данным проведенной в 1926 году сельскохозяйственной переписи, в Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) было: лошадей – 31300 голов, крупного рогатого скота – 40380 голов, мелкого рогатого скота – 99250 голов, свиней – 12300.

В июле 1926 года открылся первый конезавод на 200 лошадей. Для улучшения породы в Англии были приобретены две породистые кобылы и жеребец по кличке «Мак Кинли». На случной пункт собирали кобыл и жеребцов со всех районов автономной области. Результаты по созданию породистого поголовья были неплохие по причине, как указывалось, «хорошего ухода за приглашенными жеребцами».

Традиционно на зимние пастбища в Кизлярские степи Дагестана отправлялись отары овец. Всего в 1947 году на зимовку было отогнано 147598 голов мелкого рогатого скота. Понятно, что процесс этот был непростой, требовал больших организационных мер. В перегоне стад были задействованы сотни людей. Так, в октябре в отгоне овец в Кизляр были задействованы 885 пастухов, 555 лошадей, 214 подвод и… 465 собак.

В ЮОАО в 1958 году было одиннадцать колхозов-миллионеров, то есть хозяйств, прибыль которых от производимой продукции составила один миллион рублей и выше. Благодаря своим доходам колхозы могли не только достойно оплачивать труд колхозников, но и приобретать сельскохозяйственную технику.

В Южной Осетии, помимо собственно кавказской породы скота, проводилась племенная работа с другими породами: в хозяйствах области была швицкая, лебединская и буро-карпатская породы крупного рогатого скота и свиньи, так называемой, крупной белой породы. В марте 1966 года в ЮОАО было завезено 360 племенных телок, что позволило существенно улучшить молочное стадо.

20 июля 1965 года получен первый улов в рыбоводческом хозяйстве колхоза селения Ксуис. Под экспериментальное хозяйство было выделено два гектара земли, сооружены пруды, в которые выпустили зеркального карпа. Это был первый опыт разведения рыбы на юге Осетии в промышленных масштабах. В первом улове были экземпляры весом до 1200-1300 грамм. Всего же с «водных нив» был собран «урожай» весом пять тонн рыбы. После этого в пруды было выпущено 40 тысяч мальков зеркального карпа.

Получило в Южной Осетии развитие и кролиководство, причем не только в частных хозяйствах. В январе 1974 года кролиководы автономной области отчитались в своих достижениях – государству было сдано 18 тонн диетического кроличьего мяса. На кроличьей ферме в селении Тамарашен содержалось 2679 кроликов. Кролиководы ставили и свои рекорды. Так, работница фермы Маро Хуцинашвили получила в течение года от 200 крольчих приплод в 3200 кроликов.

В сельскохозяйственной сфере ЮОАО развивалось птицеводство, как в отдельных колхозах, так и в промышленном объеме. Например, в с.Тамарашен функционировала птицефабрика. Значительный объем мясной продукции поставляли свинофермы.

Активно выполнялись обязательства по сдаче сельхозпродукции государству. К 1 ноября 1980 года было забито 4906 голов крупного рогатого скота и сдано 9505 центнеров мяса. Из Цхинвала 25 ноября отправилась большая колонна грузовых автомобилей с продукцией животноводства и растениеводства. На переднем грузовике красовался обычный для тех времен транспарант: «Вам, дорогие тбилисцы, от колхозников Южной Осетии».

В автономии сформировались отдельные сельскохозяйственные зоны: производство зерновых в Знаурском районе, скотоводство – Дзауском районе, овцеводство – Ленингорской зоне, овощеводство – Цинагарской зоне, садоводство – Цхинвальский район.

В Дзауском районе, на высокогорных пастбищах в летний период на выпас пригонялся скот не только с равнинных хозяйств Юго-Осетии, но и из соседних районов Грузии. Хотя и в самих хозяйствах горных сел скота было достаточно. В одном только Рукском колхозе было три тысячи голов овец и сто коров, в Ленингорском районе – 80 тысяч овец. А Цинагарская зона этого же района вообще была аграрным полигоном. Здесь выращивались самые разнообразные овощи, высаживался рис, ставились агротехнические эксперименты. В течение нескольких лет здесь работала техническая станция, которая проводила опыты с дистанционным управлением процесса вспашки – трактора работали без трактористов, а управление ими происходило из специализированного передвижного пункта по радиокомандам. И сегодня еще над селением Гдулет, как напоминание об этом факте, на холме стоит радиомачта.

Впрочем, не все эксперименты приносили положительный результат. Благоприятные условия для скотоводства в Южной Осетии диктовали развитие именно этой отрасли. Так, в селении Ванат был построен откормочный комплекс на 3000 голов крупного рогатого скота. Если бы он заработал на полную мощность, то ежегодно бы получалось только от одной фермы до тысячи тонн мяса. Но затея оказалась волюнтаристской. Для обеспечения комплекса фуражом не хватало возможностей всей кормовой базы Южной Осетии. Корма завозили из других регионов. В итоге себестоимость мяса составила такую значительную цифру, что сделало комплекс убыточным: при закупочной цене на мясо 1,50 рублей его производство на комплексе обходилось в… 5 рублей.

В 1979 году в высокогорные села Дзауского района из Средней Азии были завезены яки. Местные условия благоприятствуют их разведению: много пастбищ и чистых источников воды. Однако из-за халатности руководителей и специалистов хозяйств поголовье животных не только не увеличилось, но и сократилось. В августе 1984 года в ЮОАО вновь были завезены 196 яков, и теперь общая численность животных составила 211 голов. Животные были распределены по пастбищам селений Сба, Челиат, Едыс и Кадласан.

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

Фото из фондов Национального музея

Юго-Осетинская автономная область. Уроки истории
Юго-Осетинская автономная область. Уроки истории

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно