Южная Осетия. Хроника повседневности
История нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-16).
«Чтобы я тебя в красном гробу видела! Вернись немедленно обратно домой!», – голос тети Тины несся вдогонку непослушному мальчику Феликсу. Впрочем, как гласит народная поговорка, проклятие матери действует только до порога. Поэтому паренек спокойно продолжал свой путь – на берегу реки Лиахва, рядом с которой находился их дом, его уже ждали знакомые ребята. Предстояло искупаться, а вечером залезть всей компанией в вишневый сад в левобережной части Цхинвала.
«Эй, мальчик, как тебе не стыдно огорчать мать. Она ведь за тебя беспокоится, ты теперь единственный мужчина в семье», – сидящий на длинной скамейке армянин Саша Мелкоев с укором смотрел на сорванца, проходящего мимо (дело в том, что отец мальчика, советский политработник Сергей Санакоев погиб во время обороны Севастополя). Ребенок остановился, и, постояв с минуту в задумчивости, повернул обратно к дому. Пройдет время и цхинвальский паренек из Осетинской слободки станет руководителем Юго-Осетинской автономной области.
После Великой Отечественной войны в Южной Осетии, как и по всему СССР, было много вдов. Женщинам приходилось непросто, так как при отсутствии в семье мужчины материальные проблемы утраивались. Это же сказывалось и на воспитании детей. Впрочем, в те годы проблем было и в полных семьях, особенно там, где было много детей.
Советское государство старалось окружить женщин вниманием. Особенно многодетных. Для выражения почтения и уважения к советской женщине даже был учрежден государственный праздник – 8 марта. В Южной Осетии Международный женский день на государственном уровне впервые отметили в 1937 году. В Госдрамтеатре прошло торжественное заседание, состоялось награждение женщин-передовиков производства. Кроме того, состоялось и материальное поощрение многодетных матерей. По 9 тыс рублей получили Нуша Золоева и Сара Манашерова, воспитывающие по 11 детей.
В те годы многодетные матери получали ежемесячные пособия на детей. Случались и аферы. Так, жительница Сталинира (Цхинвала) Лиа Манашерова к имеющимся шестерым детям «приписала» еще одного и получила за него 2000 рублей денежного пособия. Обман раскрылся, и деньги пришлось вернуть. Хотя криков и плача было на целый Еврейский квартал.
21 февраля 1962 года вышел Указ Президиума Верховного совета Грузинской ССР о награждении многодетных матерей. Среди них было 53 матери, воспитавших пятерых детей, 24 матери – шестерых детей, 10 матерей вырастили семерых детей, 8 матерей, у которых было восемь детей, а по девять детей воспитали Лиза Тедеева, Дуся Алборова и Лиза Хубулова.
Дети во все времена и у всех народов являются главной ценностью в семье, а мальчики тем более. Особенно на Кавказе. В Южной Осетии всегда больше рождалось мальчиков. В период с 1960-73 гг. средний показатель по Грузинской ССР составлял 104-105 мальчиков на сто родившихся девочек. В ЮОАО этот показатель за те же годы составил 106-126 мальчиков.
Интересно привести статистику рождаемости по месяцам, например, в 1975 году наиболее «урожайным» был декабрь – 228 новорожденных, самым скромным был февраль – 120 детишек. По всей ГССР в это год родилось 3301 осетинский ребенок. Наибольшее количество родившихся в ЮОАО детишек приходится на 1961 год – 889 новорожденных.
Понятно, что отцы надеялись на рождение сыновей, некоторые даже не допускали альтернативы. Как-то утром в кабинете главврача родильного дома в Цхинвале зазвонил телефон. Голос на другом конце провода был суров: «Скажите, а кто родился у Санакоевой?». Главный врач роддома просмотрел списки и ответил: «У гражданки Санакоевой – девочка». В голосе собеседника после короткого молчания зазвенели стальные нотки: «Посмотрите внимательно, этого не может быть. Я ждал рождения сына!». Но и повторно озвученная информация о рождении девочки не успокоила его. «Да вы знаете, с кем разговариваете. Я….», – здесь прозвучало наименование высокой должности, которую тот занимал в городской управе Цхинвала. Концовка разговора была вообще эпическая: «У меня должен был родиться мальчик, я это знаю точно. Вы подменили ребенка. Я с вами всеми там разберусь!»… Справедливости ради необходимо отметить, что рождение девочек многие мужчины воспринимали с благодарностью. Даже если это была не первая дочка в семье.
19 февраля 1974 года в здании Дома Советов прошла торжественная церемония вручения Юго-Осетинской автономной области ордена «Дружбы народов». В президиуме находился высокий гость из Тбилиси, председатель Верховного Совета Грузинской ССР Г.Дзоценидзе. Размеренный ход торжественного мероприятия нарушило движение в зале: с задних рядов от человека к человеку передавалась записка. Порхание сложенного листка бумаги привлекло внимание Дзоценидзе. Перехватив взгляд одного из сидящих в зале участников собрания, который намеревался дальше передать записку, гость из Тбилиси поманил его пальцем. Тот смутился, что привлек внимание партийного бонзы, но послушно встал со своего места и подошел к президиуму.
Дзоценидзе развернул записку, прочел ее и улыбнулся. В это время в зале установилась тревожная тишина, даже докладчик прервал свое выступление с трибуны. Все гадали о содержимом записки, и лишь улыбка тбилисского гостя слегка сняла напряжение. Еще интереснее было его замечание. «Дорогие друзья, у нас сегодня не только праздник, связанный с вручением высокой награды. Случилось еще одно знаменательное событие, у сидящего в зале товарища Магкоева родилась девочка», – в зале раздался смех.
В этот момент сам отец стоял смущенный как самой новостью, так и вниманием. «Поздравим все вместе товарища Магкоева!», – этот призыв из президиума потонул в шквале аплодисментов.
Р.Кулумбегов
(продолжение следует)
Фото из архива А. Кочиева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.