Юго-Осетинская автономная область. Уроки истории

15-02-2022, 10:16, История [просмотров 1433] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Юго-Осетинская автономная область. Уроки историиВ 2022 году исполняется 100 лет образованию Юго-Осетинской автономной области. Это национально-территориальное образование южной ветви осетинского народа было учреждено отдельным декретом 20 апреля 1922 года. Наверное, это знак судьбы, но спустя ровно семьдесят лет, в мае 1992 года южные осетины провозглашают свое независимое государство. Истории юго-осетинской автономии мы посвящаем цикл статей.

 

25 августа 1967 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Юго-Осетинской автономной области орденом Ленина за достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве. Орден руководству ЮОАО на торжественном собрании в Цхинвале 2 октября вручил первый секретарь компартии Грузинской ССР В.Мжаванадзе. Высокой наградой – орденом Трудового Красного знамени был удостоен и колхоз селения Орчосан Ленингорского района.

20 апреля 1972 года в Цхинвале прошли торжества, посвященные 50-летию образования Юго-Осетинской автономной области. В связи с юбилеем, по итогам трудовых свершений ЮОАО была награждена высокой наградой – орденом «Дружба народов». 19 февраля 1974 года в здании Дома Советов прошла торжественная церемония вручения этой наградой. «Орден Дружбы» на знамя прикрепил председатель Верховного Совета Грузинской ССР Г.Дзоценидзе, он же обратился с приветственным словом к пред­ставителям общественности и передовикам производства. На собрании выступил и руководитель юго-осетинских коммунистов Ф.Санакоев.

1982 год был годом 60-летия образования Юго-Осетинской автономной области. 26 июня в Цхинвале прошли основные торжества, посвященные образованию ЮОАО. Сама дата приходилась на 20 апреля, когда в 1922 году отдельным декретом была образована автономия южных осетин, но праздничные мероприятия были перенесены, поскольку в преддверии намеченной даты в автокатастрофе погиб председатель правительства Грузинской ССР Зураб Патаридзе.

И вот в июне на городском стадионе состоялось большое музыкально-спортивное мероприятие, а в актовом зале нового высотного здания Дома Правительства прошло торжественное собрание. В этот день снимался документальный фильм, который получил название «60 лет Юго-Осетии».

В 1983 году вышло постановление ЦК КПСС о работе с письменными обращениями граждан,в котором предписывалось руководству более ответственно от-носиться к проблемам трудящихся. В свете реализации данного решения в ЮОАО 25 марта был организован «День открытого письма» и состоялась встреча общественности с руководителями промышленных предприятий, организаций и учреждений, руководителями партийных и советских органов – всего 400 человек. На ней зачитывались письма, поступившие в областной Комитет партии, и сразу же были даны на них ответы. Проблемы, изложенные в письменных обращениях граждан, касались бытовых и жилищных проблем, необходимости расширения ассортимента выпекаемого хлеба, неудовлетворительного качества телефонной связи и т.п.

1988 год. Приход весны в Южной Осетии отметился не только обильным таянием снегов и паводками, но и вспышкой кишечных заболеваний. В первую неделю апреля в областную больницу было доставлено несколько десятков человек с предположением на брюшной тиф. Всего на больничной койке в течение месяца оказалось 132 человека.

Эпидемия вызвала в обществе протестные настроения. Перед зданием Дома Правительства стали собираться люди, требовавшие разобраться в причинах вспышки заболевания. Постепенно к этому прибавились требования и политического характера. Число протестующих увеличивалось каждый день, вскоре их количество достигло нескольких тысяч. В Цхинвал были введены дополнительные силы МВД Грузии, из Тбилиси прибыли подразделения внутренних войск СССР.

Участники акции протеста выдвинули категоричное требование об отставке первого секретаря Юго-Осетинского Обкома партии Феликса Санакоева. Было составлено обращение к руководству Компартии Грузии, где излагались обвинения в его адрес: вместо обеспечения жильем нуждающихся людей был приобретен музыкальный орган в полмиллиона долларов, кабинетный стиль работы, подбор кадров по принципу личной преданности, семейственность, подмена выборных органов партийным аппаратом и т.п.

22 апреля 1988 года состоялся пленум Юго-Осетинского Обкома Компартии, который рассмотрел организационный вопрос. В его работе принял участие руководитель ГССР Джумбер Патиашвили. Пленум освободил Феликса Санакоева от обязанностей первого секретаря Обкома партии, избрав на его место Анатолия Чехоева, ранее возглавлявшего Знаурский райком партии. Но и Ф.Санакоев не остался без работы – его назначили первым заместителем министра социального обеспечения Грузии.

В этот же день в Цхинвале, на Привокзальной площади, состоялось открытие нового памятника Ленину. Мероприятие прошло в торжественной обстановке с участием представителей руководства из Тбилиси и общественности Юга Осетии.

С началом перестройки в Южной Осетии ярко проявились изменения в общественной жизни страны, происходившие в Советском Союзе. И это не только первая на пространстве СССР бархатная революция, приведшая к отстранению юго-осетинского партийного руководства. В ЮОАО появились кооперативы, в СМИ стали подниматься острые проблемные вопросы, заметна была и открытость в обществе. Одним из новых веяний стала новая традиция избрания руководителя не сверху, как ранее, а внутри коллективов. Так, 25 июля 1988 года решением школьного коллектива директором Хетагуровской средней школы стала Зоя Хубаева, получившая большинство голосов преподавателей учебного заведения. В этом же году решением трудовых коллективов были избраны руководители цхинвальского пассажирского объединения и цхинвальской нефтебазы.

В Грузии к этому времени в общественно-политической жизни нарастают националистические тенденции. Перестройка, объявленная М.Горбачевым и призванная стать основой модернизации советского строя, обернулась разгулом национализма и началом развала СССР. Вскоре эхо этих событий отзовется и на ситуации в Южной Осетии.

 

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

Фото из фондов Национального музея

Юго-Осетинская автономная область. Уроки истории
Юго-Осетинская автономная область. Уроки истории
Юго-Осетинская автономная область. Уроки истории

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно