Южная Осетия. Хроника повседневности

31-01-2022, 17:54, История [просмотров 688] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из повседневной жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-5).

«Да закрой же ты эту книжку, сейчас наши ребята забьют гол!», – возмущенный голос дяди Жоры потонул в громком едином крике радости болельщиков на цхинвальском городском стадионе. Но я не разделял восторга сидевших на трибуне любителей футбола. Меня отвлекли от чтения на самом интересном месте фантастического рассказа Рэя Брэдбери «Калейдоскоп».

Футбол я не особенно любил, хотя и играл в мяч в составе дворовых и школьных команд. Был неплохим полузащитником. И в этом кажущемся противоречии не было ничего необычного – жить в Цхинвале и быть вне футбола было практически невозможно.

В Южной Осетии футбол был одним из популярных видов спорта, футболисты цхинвальской команды были кумирами ребят и девушек. Не отставали и взрослые. На каждой встрече по футболу городской стадион был заполнен. Порой билет на игру достать не было никакой возможности. Тогда молодежь перелезала через стену стадиона. Сделать это было необходимо незаметно для милиционеров, успев смешаться с болельщиками на трибунах. Была и альтернатива – городской стадион примыкает к лесной опушке, и можно было смотреть игру оттуда в тени деревьев. В этом даже было свое преимущество, если зрители хотели наблюдать за игрой, попивая пиво с воблой.

Для меня проблем с тем, чтобы попасть на игру на городской стадион никогда не было. Георгий, он же Жора Санакоев, супруг моей тети работал инженером на городском узле связи. Футбол был его страстью …и частью общественной нагрузки. На каждый матч он приезжал на стадион с двумя большими стационарными громкоговорителями. За два часа до игры дядя Жора вызывал меня на Главпочтамт, здесь мы загружали два алюминиевых раструба в автомашину «ЕРАЗ» ивыезжали на стадион.

Проехав через ворота и встав у кромки поля, мы устанавливали громкоговорители на крышу нашего автомобиля, настраивали звук привычным «Раз, Раз.. Раз-два-три», – и импровизированная комментаторская кабина была готова. Дядя Жора, расположившись на переднем сиденье, раскладывал перед собой списки с составом участников встречи, делал какие-то пометки.

Перед началом матча команды выстраивались на поле, и дядя Жора в микрофон объявлял их списочный состав. Так как он отличался большой коммуникабельностью, то ему обычно удавалось выяснить некоторые интересные сведения: у кого-нибудь из футболистов мог быть день рождения, или накануне случилось прибавление в семье. Эти лирические отступления, громко звучавшие из громкоговорителя, обычно вызывали оживление на трибунах.

Начиналась игра, каждый гол сопровождался объявлением фамилии удачливого игрока. Происходящее на поле, не всегда отмечавшееся динамикой, меня не особенно привлекало, поэтому после того, как оборудование было установлено, я располагался на сиденье в салоне нашего «ЕРАЗ» и переключал свое внимание на книгу, которую брал с собой. От сюжета меня отвлекало только всеобщее оживление трибун, которым сопровождалось обострение ситуации у ворот противника. Но не каждая атака заканчивалось голом. Кроме того, активность трибун порой происходила, когда болельщики проявляли свое недовольство игрой противников или судейством. И не только свистом и криками, некоторые самые эмоциональные фанаты выбегали на поле и провоцировали драку. Игру останавливали, и в дело вступала милиция. Зачастую разборки с судьями устраивали и сами футболисты.

Во время футбольных встреч иногда проводили лотерею. Помнится, один раз в качестве приза разыгрывался микроавтобус «РАФ», призывно выставленный на виду болельщиков в начале матча.

Обычно на городском стадионе проходили встречи с командами из разных городов и регионов Грузинской ССР. Но на поле цхинвальского стадиона выходило и тбилисское «Динамо» – тогда мест не хватало даже на лесном пригорке над стадионом. А главная команда ГССР приезжала несколько раз. К примеру, 4 ноября 1956 года местный «Спартак» принимал «Динамо». В составе тбилисцев в тот день на поле вышли «звездные» осетины А.Зазроев, В.Елоев и З.Калоев. И хотя встреча закончилась с разгромным для цхинвальцев счетом 4:0, местные болельщики особенно не огорчились – два гола забили осетины. 12 декабря 1964 года Цхинвал посетили футболисты тбилисского «Динамо». В этом году команда впервые стала чемпионом СССР, и в ее составе одну из ведущих ролей играл наш земляк Гурам Цховребов. Очевидно, это и стало причиной того, что чемпионы СССР приехали на родину своего товарища по команде. 7 апреля 1980 года в Цхинвал прибыл целый десант футболистов тбилисского «Динамо», среди которых были «звездные» Владимир Гуцаев и Шота Хинчагашвили… А в 1987 году на городском стадионе чествовали игроков цхинвальского «Спартака», завоевавших Кубок Грузинской ССР по футболу. На поле под аплодисменты трибун стояли игроки команды Владимир Хачиров, Чермен Гатикоев, Годердзи Ромелашвили, Гия и Важа Хубеджишвили, Вадим и Инал Джиоевы, Рамаз Кобаладзе, Игорь Гобозов, Валерий Чочиев, Мэлс Дурглишвили, Ахсар Бекоев, Серго Габелая, Вячеслав Маргиев, тренеры В.Козаев и А.Джиоев. Но больше всего оваций сорвал капитан цхинвальского «Спартака» Алан Джиоев, забивший победный мяч.

 

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

Южная Осетия. Хроника повседневности

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031