Юго-Осетинская автономная область. Уроки истории

24-01-2022, 16:29, История [просмотров 899] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Юго-Осетинская автономная область. Уроки историиВ 2022 году исполняется 100 лет образованию Юго-Осетинской автономной области. Это национально-территориальное образование южной ветви осетинского народа было учреждено отдельным декретом 20 апреля 1922 года. Наверное, это знак судьбы, но спустя ровно семьдесят лет, в мае 1992 года южные осетины провозглашают свое независимое государство. Истории юго-осетинской автономии мы посвящаем цикл статей. (начало в № 1-3)

Органами управления Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) были признаны Центральный исполнительный комитет (ЦИК), местные советы и народные комиссариаты. Первым председателем президиума ЦИК избран А.Джаттиев, народными комиссарами: просвещения – П.Тедеев, здравоохранения – И.Хетагуров, земледелия – Г.Санакоев, продовольствия – А.Плиев, юстиции – Н.Гадиев, внутренних дел – И.Завадин (таким образом, 20 апреля 1922 года может считаться и днем образования Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, Министерства образования и Министерства здравоохранения Республики Южная Осетия). Отдельно были сформированы партийные органы, во главе которых стал В. Санакоев.

В октябре 1922 года решением юго-осетинских советских и партийных органов территория автономии была разделена на три уезда – Джавский (Дзауский), Цхинвальский, Ксанский – и четырнадцать районов.

Надо отметить, что ранее в состав Южной Осетии входили ущелья Тырсыгом, Кудыком, Кобийская котловина. Однако грузинские большевики посчитали, что Южной Осетии и так дано слишком много, и вывели эти регионы из состава юго-осетинской автономии.

Одной из первейших задач стала организация органов управления нового национально-территориального образования. Кадров не хватало. Часть представителей интеллигенции погибла в огне геноцида 1920 года, часть – умерла от лишений и болезней в эмиграции. Многие выходцы из Южной Осетии остались в России, найдя здесь кров и работу. Рассматривался вопрос приглашения специалистов извне.

Большое значение придавалось и ротации кадров. Согласно принятому ЦИК постановлению, все работники государственного сектора определенное время должны были работать в районах, а сотрудники районных организаций – в областном центре.

9 февраля 1923 года вышло постановление правительства, по которому считалось недопустимым совместительство, «как противоречащее существующим законоположениям». Председатель ЦИК А.Джаттиев поставил на этом постановлении резолюцию: «Предписать всем Наркоматам (министерствам) представить списки служащих и какие должности, помимо места постоянной службы, они занимают».

В мае 1924 года в селении Дменис состоялось собрание партийного актива Южной Осетии. В его работе приняли участие и представители грузинского ЦИК. Речь шла об итогах III Съезда компартии Грузии. На собрании грузинские коммунисты, говоря об итогах партийного форума, заявили о полной победе над антисоветскими элементами. С этим категорически не согласились юго-осетинские коммунисты. И опасения эти были не напрасны. Уже в августе меньшевики организовали в Западной Грузии антисоветское восстание. На этот раз вместе с этими псевдо-демократами были князья, священники, бывшие чиновники и торговцы. В восстании приняла участие и часть грузинского крестьянства. Меньшевики и их союзники на несколько дней захватили власть в нескольких уездах и начали устанавливать новые порядки. Однако уже через неделю мятеж был подавлен частями регулярной Красной Армии.

Несмотря на то, что Южная Осетия, вопреки протестам юго-осетинских большевиков, была включена в состав Грузии, влияние Тифлиса на происходящее в автономной области было минимальным. Местные власти старались решать все вопросы прямо в Москве, даже отписки на официальные документы, приходящие из Тифлиса на грузинском языке, отсылались на русском или на осетинском.

2 октября 1924 года состоялось заседание Северо-Осетинского областного оргбюро РКП (б). В повестке заседания был вопрос «об объединении Южной и Северной Осетии, возбуждаемому беспартийными трудящимися массами». Докладчиком выступил руководитель северо-осетинских коммунистов Сергей Такоев. С этого дня начинаются активные действия по объединению Осетии, с юго-осетинской стороны этот процесс возглавлял Александр Джаттиев.

В Москве инициатива по объединению северной и южной частей Осетии первое время игнорировалась. После советские лидеры приняли предложение рассмотреть вопрос об объединении Осетии, но представляли его исход по-разному. Иосиф Сталин предлагал единую Осетию ввести в состав Грузии, а Анастас Микоян видел ее исключительно в составе Российской Федерации. К сожалению, справедливое желание единения Родины для осетин в тот период осталось неосуществимым, как и намерение самоопределения в составе России.

Стремление Южной Осетии к обособлению от Тифлиса вызывало неприятие в грузинском партийном руководстве, где было много ярых националистов. В Цхинвал в 1924 году пришла директива, в которой указывалось на недопустимость прямых контактов с советским руководством в Москве – все должно было идти через вышестоящие руководящие органы в Тифлисе: информационные отчеты, переписка партийных органов, даже поздравительные телеграммы. Запрещались командировки в столицу СССР представителей Южной Осетии без согласования с вышестоящим профильным грузинским руководством.

5 сентября 1925 года состоялся пленум ЦИК Грузии, принявший решение о том, что вторым человеком в руководстве ЮОАО должен быть обязательно грузин. И не местный, что было бы закономерно, а присланный из Тифлиса. Таким образом хотели еще сильнее обуздать национальную «вольницу» в Южной Осетии. Несмотря на то, что уже к исходу 1925 года вопрос объединения Осетии был снят с текущей повестки советского руководства, сами осетины эту проблему продолжали актуализировать. В 1926 году во Владикавказе состоялся съезд общественности юга и севера Осетии. На нем с докладом выступил известный ученый и общественный деятель Александр Тибилов, который обратился с призывом решить вопрос объединения двух частей Осетии. Съезд принял резолюцию, призывающую руководящие органы Грузии и Российской Федерации рассмотреть эту проблему.

В связи с данным вопросом в июне 1926 года в Цхинвал приезжают представители ЦИК Грузии Серго Орджоникидзе и Мамия Орахелашвили. Состоялась встреча с активом автономной области. Гости объехали ближайшие села, встречались с населением. И, хотя их везде принимали радушно, грузинские представители остались недовольны. Везде – и у партийного руководства, и у простых людей – они отмечали «непреодолимое стремление к объединению двух частей Осетии»…

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

 

На фото: Здание отделения Госбанка СССР (ныне здание Национального музея). Фото из архива газеты «Республика»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно