Южная Осетия. Хроника повседневности

24-01-2022, 16:25, История [просмотров 781] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из повседневной жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-3).

 

«Ботаз, дорогой, не поленись, покажи этим товарищам, как надо танцевать», – обратился тамада к сидящему рядом с ним за столом мужчине. Тот не заставил себя долго упрашивать и вышел на площадку перед ресторанным оркестром. В этот день в одном из ресторанов Ленинграда отмечали возвращение с гастролей в Бельгии участники фольклорного ансамбля «Ир».

За одним из соседних столиков сидели пирующие из Грузии и на всем протяжении вечера они заказывали музыку. Это были грузинские песни – в столичных питейных заведениях обязательно был армянский и грузинский репертуар. Гости из солнечной Грузии выходили танцевать, правда их танцы ограничивались телодвижениями киногероев Кикабидзе и Мкртчяна из фильма «Мимино». Все это видеть танцорам из осетинского ансамбля вскоре стало невмоготу и выбор продемонстрировать настоящее танцевальное искусство пал на Ботаза Тедеева.

Осетинский танцор прошелся кругом по танцевальной площадке, подошел к столу своих земляков и пригласил одну из солисток ансамбля. Искрометность и красота танцующей пары вскоре привлекла внимание всех посетителей ресторана. Вскоре раздался и возглас восхищения – осетинский танцор снял свою обувь и стал танцевать на кончиках пальцев. По окончании импровизированного выступления раздались громкие аплодисменты. Самое интересное, что после этого танца гости из солнечной Грузии музыку больше не заказывали.

Несмотря на то, что существовало расхожее мнение о железном занавесе, за рубеж советские граждане периодически выезжали. В том числе и на гастроли. К примеру, в июне 1978 года коллектив госансамбля «Симд» отправился на гастроли в Республику Кипр в рамках проходящего там традиционного фестиваля искусств. Выезд юго-осетинских артистов прошел в торжественной обстановке. Перед зданием театра в Цхинвале прошел митинг, где с напутствиями выступили представители комсомола и общественности: первый секретарь Обкома комсомола Шурван Кокоев, студентка педагогического института Лолита Бедоева и др. «Благополучной дороги и возвращайтесь с успехом!» – таков был лейтмотив всех выступлений.

Первый концерт прошел в столице Кипра городе Никосия 16 июня, в день прилета ансамбля. Осетинские артисты блистали в танцах «Симд», «Хонга» и других, а венцом программы стала музыкальная композиция «Аланы». Второе выступление коллектива в рамках фестиваля состоялось в городе Ларнака. Концерт начали ансамбли из Греции, Болгарии, Румынии, Турции, а завершилось представление выступлением коллектива «Симд». Мастерству танцоров рукоплескало 15 тысяч зрителей. В честь коллектива из Южной Осетии мэр Ларнаки Леонидис Чунис даже устроил официальный прием в своей летней резиденции. Завершились же гастроли ансамбля «Симд» участием в гала-концерте в Никосии.

В 1984 году в географии гастролей Государственного ансамбля танца и песни «Симд» были ГДР, ФРГ, Греция, концерты в Южном и Северном Йемене.

16 декабря 1987 года фольклорный ансамбль «Амонд» Дома культуры Цхинвальского района отправился на фестиваль в Индию. Возглавляла делегацию руководитель ансамбля Ю.Тадтаева, завотделом культуры Цхинвальского райисполкома.

20 августа 1989 года в гастрольную поездку в Бельгию отправился фольклорный ансамбль «Ир», действующий при заводе «Электровибромашина». Творческому коллективу, организованному из числа ветеранов сцены, предстояло принять участие в международном фестивале. Художественным руководителем ансамбля была Вера Бикоева, хореографом – Казбег Гучмазов.

2 сентября 1990 года с гастролей в Испании вернулся фольклорный ансамбль «Фарн». Коллектив участвовал во Всемирном фольклорном фестивале, который проходил в пятнадцати испанских городах и продлился 47 дней. Первый концерт юго-осетинские артисты дали в городе Соллер, на курортном острове Майорка, а закончили гастроли в Барселоне. Гвоздем программы стали танец с кинжалами Владимира Арсоева (Саго) и выступление руководителя коллектива Уакка Джаттиева, который, несмотря на свой почтенный возраст, лихо исполнял танец на кончиках пальцев.

…Обострение ситуации в Южной Осетии, вылившееся в полномасштабные боевые действия в начале 90-х заставили забыть о поездках за рубеж творческих коллективов. К тому же такие гастроли требовали больших финансовых затрат, а денег в казне молодой Республики на это не было.

Лишь в 1993 году состоялись первые послевоенные гастроли сборного коллектива танцоров и певцов. В него вошли солисты Государственного ансамбля песни и танца «Симд» и самодеятельные артисты. Отправились представители Южной Осетии во Францию на фольклорный фестиваль. Эти гастроли стали возможны благодаря финансовой поддержке уроженца юга Осетии, предпринимателя из Самары Ростика Хугаева. Он же спонсировал поездку на фольклорный фестиваль во Францию и в следующем 1994 году.

Необходимо отметить, что осетинские парни-танцоры пользовались во Франции большим вниманием со стороны женского пола. Француженок завораживала стать молодых горцев, их искрометность на сцене и галантность в общении. Неудивительно, что завязывались и знакомства. Случилась даже амурная история. Одна девушка сопровождала коллектив из Южной Осетии на всем протяжении гастрольного тура, поскольку с одним из танцоров ее связывали нежные отношения. В Париж перед самым отлетом ансамбля приехали ее родители, они заявили, что им известны чувства их дочери и в случае, если романтические отношения перейдут в намерение жениться, они обещали помогать материально молодоженам. Но осетинский джигит отказался, чемопечалил юную француженку. Когда друзья спросили его о причинах такого категорического отказа, тот заявил: «В Алагире меня ждет невеста!». Забегая вперед скажем, что и с невестой из Алагира у него тоже не сложилось. А ведь мог бы жить сейчас во Франции...

 

Р.Кулумегов

(продолжение следует)

На фото: Фольклорный ансамбль «ИР». Из архива автора

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно