Шотландские хроники потомков алан

24-01-2022, 16:22, История [просмотров 1424] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Шотландские хроники потомков аланНарод Южной Осетии на протяжении всей истории страны борется за свою свободу и независимость. И только спустя 700 лет после разгрома полчищами Тимура средневековой Алании, на юге Осетии вновь было воссоздано национальное государство. Путь к независимости был нелегок и связан с многочисленными страданиями и подвигом народа. Поэтому борьба каждого народа, вставшего на путь обретения национального достоинства, вызывает у осетин уважение.

Жители Шотландии долго и настойчиво, сквозь века, также боролись за обретение своего государства. И эта воля не иссякла и по сегодняшний день. В нашем традиционном восприятии шотландцы виделись как своеобразный суровый народ, ходящий поголовно в юбках-килтах и распивающий шотландский виски. И только после фильма «Храброе сердце» (в главной роли с Мелом Гибсоном) мы вдруг осознали, что шотландцев и осетин связывает много общего. В том числе и корни.

В течение многих столетий Шотландия борется с английским престолом за суверенитет. Эта борьба проходила с переменным успехом. Оккупация страны сменялась периодами побед шотландцев. Был даже момент в истории, когда на английском престоле воцарились выходцы из Шотландии. Однако, в большинстве своем шотландцам приходилось терпеть насилие и вероломство английской знати и двора. В 1296 году английская армия в очередной раз вторглась на территорию Шотландии и наголову разбила шотландцев в битве при Спотсмуре. Шотландский король Иоанн был пленен и подписал 10 июля 1296 года отречение от престола. Английский владетель Эдуард I объявил себя королем Шотландии, в результате чего страна потеряла независимость. Режим, установленный английскими властями, был столь жесток, что уже в 1297 году шотландцы подняли восстание, которое возглавил Уильям Уоллес. Английская армия в битве на Стерлингском мосту была разгром-лена. Этим событиям и посвящен сюжетхудожественного фильма «Храброе сердце». Но, пожалуй, на этом исторические параллели с голливудским шедевром заканчиваются, поскольку в истории сюжетная линия во многом была иная. Шотландия была освобождена от английских войск, а Уильям Уоллес был избран Хранителем Шотландии. Король Эдуард I был взбешён сопротивлением шотландцев, и следующее вторжение возглавил лично, в результате которого в 1298 году в Фолкеркской битве разбил шотландцев. Уильям Уоллес был вынужден бежать и скрываться. Позднее в 1305 году предан шотландским рыцарем Джоном де Ментейсом, арестован англичанами, обвинен в государственной измене, которую не признал, так как не считал английского короля своим королём, и 23 августа казнен в Лондоне. Его тело было разрублено на части, которые были выставлены в крупнейших городах Шотландии.

После Фолкеркской битвы сопротивление возглавил король Роберт I Брюс. В длительной и напряженной войне он одержал окончательную победу над англичанами в битве при Бэннокберне в 1314 году. Войска английского короля Эдуарда II были разбиты, а сам король бежал. Однако претензии английской короны на Шотландию остались. Чтобы утвердить свое завоевание, в 1320 году духовенство и бароны Шотландии во главе с аббатом Арбротского монастыря Бернардом де Линтоном издали адресованную римскому папе Иоанну XXII декларацию суверенитета Шотландии. Опираясь на историю страны, авторы документа утверждали право Шотландии на суверенитет и независимость от Англии. И тот факт, что Арбротская декларация опиралась на принцип народного суверенитета (правом на независимость и ее защиту, согласно документу, обладает сам шотландский народ, а не его король), резко выделяет ее в ряду общественно-политических памятников средневековья. Декларация сыграла важную роль в становлении национального самосознания шотландского народа и повлияла на развитие общественной мысли в Англии и других странах Европы.

Однако, интерес вызывает не сам факт издания декларации, а некоторые исторические положения, изложенные ее авторами-шотландцами. Здесь, помимо разного рода эпистолярных условностей древности, указывается на то, что шотландцы являются выходцами из Скифии, страны, где зарождалась основа осетинского этноса. В декларации, написанной на латинском языке, говорится: «Мы ведаем… и заключаем из древних преданий и книг, что среди других славных народовнаш, шотландский, народбыл отмечен многими хвалами. Перешедшие из Великой Скифии через Тирренское море и Геркулесовы Столпы и обитая в течение долгого времени в Испании меж свирепей­ших племен, он никогда не мог быть покорен ни одним из них, сколь бы варвар­скими они ни были. Удалившись же оттуда спустя тысячу двести лет после перехода израильтян через Красное море, многими победами и неустанными трудами он обрел себе пределы на западе, кои населяет и поныне, изгнав бриттов и совершенно истребив пиктов, и, невзирая на постоянные нападения норвежцев, датчан и англичан, всегда сохранял их свободными от всякой повинности, чему свидетельствуют старинные предания. В королевстве их [скоттов] правили сто тринадцать королей из своего монаршего рода без какого-либо чужеземного вмешательства…».

Возникает вопрос, что это за народ, вышедший из Скифии, обосновавшийся в Испании и позже переселившийся в Шотландию? Кроме самой Скифии ориентиры нам дает упоминание Тирренского моря и Геркулесовых столпов. Этот маршрут в точности совпадает с направлением передвижения алан во время Великого переселения народов. Тогда, увлеченные нашествием гуннов, часть алан, покинув свои земли в районе Придонья и Северного Причерноморья, сперва попадает в Италию, после, перебравшись в Африку через Тирренское море, участвует в создании алано-вандальского королевства. Позже часть алан через Геркулесовы столпы, так в древности называли вершины, обрамлявшие вход в Гибралтарский пролив, переправляется в Испанию. И уже оттуда, по прошествии времени, они перебираются на Британские острова. Возможно, что часть алан переправляются в Великобританию и через территорию современной Франции.

Из хроники английской королевской династии Стюартов явствует, что основатель этого шотландского королевского дома носил имя Алэн и пришел туда из Арморики. Его непосредственные потомки утвердили за собой имя Фитцалан (Fitzalan). Исторически Арморика (полуостров Бретань во Франции) действительно служила перевальной базой алан на пути в Англию.

Одним из первых на следы алан на островах древней Британии и Ирландии обратил внимание выдающийся иранист Харольд Бейли. Он, в частности, обнаружил немало схожих сюжетов в «Нартиаде» алан-осетин и в ирландском средневековом эпосе; он же указал на соотношение понятий в осетинском и ирландском языках: «нарт» – «герой» (осет.)и «нерт» – «сила» (ирл.) восходящих к аланам. Имя древнего ирландского клана – Damnonians (потомков древней богини Домны), владевшего легендарной Алауной, появляется в I в. до н.э. (как и сама Алауна). Оттуда семьи, входящие в этот клан, проникли в Ирландию и дальше в Уэльс. В этой связи надо будет еще исследовать аланское наследие и в самой Ирландии.

Английский ученый Уильям Аллен, сам по происхождению из древнего аланского рода, однозначно утверждал, что имена Росс (скифское) и Алан (аланское) распространились в Кельтской Британии и в Ольстере еще до 4 в.н.э.Интересно, что в Шотландском нагорье и на островах имя Алан в качестве личного, широко распространено исключительно в трех старинных родах: Макдональдсов, Кэмеронов и Макдугласов. Главу могущественной ветви клана Дональдсов их барды традиционно величали «Мac' ic Ailen», т.е. «сын от семени (от корня, по линии) Алан». То же значение, что и Мас' ic имеет осетинское слово «мыггаг» (фамилия) или «мыг» (семя).

То, что в формировании шотландского народа принимал участие и сармато-аланский элемент, уже не вызывает сомнения. В подтверждение этого можно привести одну маленькую, но характерную деталь. Телезрители, видевшие тот же фильм «Храброе сердце», наверное, помнят, что шотландские воины раскрашивали свое лицо и тело синей краской. В записках древнеримского историка Гая Плиния Секунда мы также находим описание того, что сарматы отличаются от других племен тем, что раскрашивают тела свои разноцветными растительными красками. В течение долгого времени сармато-аланский элемент присутствовал в формировании этнической картины Британии. Ранее сарматы и аланы попадают на туманный Альбион в составе римских легионов. В 175 г. н.э. последовало массовое водворение императором Марком Аврелием сармато-аланского военного контингента, численностью до 5,5 тысяч всадников, в Англию для охраны Адрианова вала. В конце II в. н.э. в Британии и Галлии частью сарматских воинов командовал Луций Арториус Кастус. В последней четверти III в.н.э. большие группы сарматов-языгов, среди которых было много алан-легионеров, были расселены в Британии по 5500 человек с семьями в долине Риббл (Рибчестер) в Ланкашире, а многие отправились в Шотландию. Однако, основная масса алан, скорее всего, обосновалась в Шотландии уже послепадения Рима, пройдя путем,описанным в Арбротской декларации.

Сармато-аланскую основу мы находим и в исторических преданиях, связанных с происхождением викингов (Тур Хейердал). Польская знать – шляхта – также ведет свою родословную от сарматских племен, поселившихся на территории современной Польши. Так что сегодня, наряду с осетинами, поляки и шотландцы также могут гордиться своими героическими предками.

Арбротская декларация же, принятая в 1320 году, замечательна еще одним моментом. Ее составители спустя столетия прекрасно помнили свое происхождение и свою Родину. И это при том, что со времени переселения алан в Шотландию прошли века.

Роберт Кулумбегов

Шотландские хроники потомков алан
Шотландские хроники потомков алан

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031