Юго-Осетинская автономная область. Уроки истории

17-01-2022, 15:29, История [просмотров 1565] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Юго-Осетинская автономная область. Уроки историиВ 2022 году исполняется 100 лет образованию Юго-Осетинской автономной области. Это национально-территориальное образование южной ветви осетинского народа было учреждено отдельным декретом 20 апреля 1922 года. Наверное, это знак судьбы, но спустя ровно семьдесят лет, в мае 1992 года южные осетины провозглашают свое независимое государство. Истории юго-осетинской автономии мы посвящаем цикл статей.

Несмотря на то, что историография эпохи СССР указывала на равноправие народов в системе советской власти, предоставление автономии южным осетинам проходило в непростых условиях. Если центральные советские власти руководствовались общей схемой национально-территориального деления, то на местах решения Москвы тормозились. Главной преградой для этого были, прежде всего, власти самой Грузии. 20 апреля 1937 года отмечалась 15 годовщина образования Юго-Осетинской автономнойобласти (ЮОАО). С докладом на торжественном собрании выступил председатель Центрального Исполнительного комитета ЮОАО Иван Джиджоев. Он обрушился с критикой на «националистов, троцкистов из руководства компартии Грузии Б.Мдивани, С.Кавтарадзе, М.Окуджава, которые выступали против создания юго-осетинской автономии».

Еще в марте 1921 года, практически на второй день после освобождения Южной Осетии от правительственных войск антисоветской Грузии, юго-осетинские большевики обратились к своим грузинским однопартийцам с просьбой рассмотреть вопрос о выделении Южной Осетии в отдельную административную единицу. В Тифлисе были готовы это сделать, но только в границах Дзауского района с центром в селении Дзау. Любое другое решение грузинскими властями в тот период даже не рассматривалось.

На деструктивную позицию грузинских большевиков указал в своем докладе сам Л.Берия: «Грузинские уклонисты боролись против предоставления автономии национальным меньшинствам Грузии. Тогдашние ЦК и Ревком Грузии (Б. Мдивани, С. Кавтарадзе, М. Окуджава, К. Цинцадзе и др.) всеми мерами оттягивали предоставление автономии Южной Осетии, Аджаристану и Абхазии. Автономия этих республик была принята и проведена против воли уклонистского большинства ЦК и Ревкома Грузии. Известно, что один из руководителей грузинского уклонизма – Буду Мдивани голосовал против решения о включении Цхинвали в автономную Юго-Осетинскую область…».

В самой Южной Осетии решение о самоопределении было вынесено 25 февраля 1922 года. В постановлении было указано: «Принимая во внимание непреклонную волю южно-осетинской бедноты, выраженной: 1) на народных съездах: а) в Цунари в июне 1918 г., в Джаве в декабре 1918 г., б) в меморандуме трудовой Южной Осетии от 28 мая 1920 г., г) в декларации южно-осетинского народа на съезде горских народов от 15 ноября 1920 г., 2) в непрерывной, почти трехлетней борьбе южно-осетинского народа с грузинскими социал-шовинистами за свое освобождение, Южно-Осетинский партком постановляет:

Выделить Юго-Осетию в автономную единицу (область).

Центром Юго-Осетии (области) считать г. Цхинвал».

В июне 1921 года были определены районы, которые должны быть в составе Юго-Осетии, с включением сюда и сел Тырсыгома, Кудыком и Кобийской котловины (ныне Казбегский район Грузии). Интересно отметить, что решение о создании юго-осетинской автономии поддерживало и грузинское население Южной Осетии. Так, в декабре 1921 и в январе 1922 года прошли собрания грузин сел Ередви, Прис, города Цхинвала, где выражалась поддержка планам создания автономии.

После долгих закулисных переговоров с участием Москвы положительное решение о предоставлении южным осетинам национальной автономии было принято. Вопрос оставался только за определением административных границ нового образования. В Тифлисе считали, что Южная Осетия может обойтись, например, без некоторых сел Кударского ущелья. Однако в этом вопросе юго-осетинским представителям удалось отстоять свои позиции. Правда ряд сел в Горийском районе, села Кобийской котловины, ущелье Тырсыгом остались вне национальной территории.

Самое интересное, что в территориальном вопросе юго-осетинских большевиков поддерживал Серго Орджоникидзе, назначенный в феврале 1922 года первым секретарем Закавказской организации большевиков. Рассказывают, что И.Сталин, рассматривая документ с указанием территории, которой определялся юг Осетии, с раздражением посоветовал Орджоникидзе, раз уж тот так печется об осетинах, присоединить к Осетии свое родовое село Горешо. С. Орджоникидзе приходилось бороться и с упрямством грузинских большевиков, продолжавшими оставаться на националистических позициях. После очередного скандала на совещании С.Орджоникидзе обозвал руко­водство Компартии Грузии «шовинистической гнилью», непосредственно Б. Мдивани – «спе­кулянтом, духанщиком», а председателю ЧК К. Окуджаве пригрозил расстрелом. В выражениях не стеснялась и противная сторона: грузинский большевик А. Кабахидзе назвал Орджоникидзе «сталинским ишаком», за что полу­чил тут же пощечину.

Мы не склонны идеализировать С.Орджоникидзе в его действиях относительно территориального устройства ЮОАО. Известная его неприглядная роль в препятствовании вооружения Осетинской бригады в преддверии событий геноцида осетин 1920 года, да и впоследствии этот политический лидер был в числе ярых противников объединения Осетии и ее обретения в составе России. Однако в этот конкретный момент времени его действия сыграли положительную роль в формирования топографического контура Юго-Осетинской автономной области.

Как бы то ни было, к апрелю сопротивление грузинских националистов в рядах руководства Грузии все же было сломлено. 20 апреля 1922 года вышел Декрет № 2 Всегрузинского Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Грузии об образовании Автономной Области Юго-Осетии, в котором указывается:

1. Образовать автономную область Юго-Осетии, как составную часть Социалистической Советской Республики Грузии с центром в гор. Цхинвале.

2. В состав автономной области Юго-Осетии включить территорию, занимаемую юго-осетинским народом в следующих границах:

а) С севера: пограничная линия проходит по Главному Кавказскому хребту вдоль южной государственной границы Автономной Горской Республики;

б) С запада: пограничная линия начинается с границ А.С.С. Горской Республики у истоков р. Анчахи и ее притоков, пересекает высоту 8.872; тянется вдоль хребта Цителта, пересекает р. Чанчахи при впадении в нее притока Геске; продолжается в юго-западном направлении по отрогам горы Геске, западнее этой реки; пересекает гору Геске, гору Дэвар, высоту 6.062. реку Гарулу, ниже сел. Нижний Кважа (Коз), реку Кведрулу восточнее сел. Кведи; спускается по отрогам горы Велуанта, пересекает высоту 7.616; пересекает гору Кудев немного западнее высоты 2.932; продолжается в юго-восточном направлении вдоль подножья высоты 6.013; пересекает правый приток р. Квириты, северо-восточнее сел. Переви; проходит восточнее сел. Переви, пересекает р. Квирилу, восточнее высоты 2.170, упираясь в гору Перанга на высоте 5.201; тянется на юг по отрогам этой горы западнее горы Дзирулы; пересекает последнюю и проходит по хребту Капребис сери до высоты 4.172; продолжается по верхнему течению р. Чарат-хеви и далее по отрогам хребта Капребис-Сери, западнее р.Лопан;

в) с юга: пограничная линия продолжается по дороге Чорчани-Цнелиси, пересекает р. Лопан ниже Цнелиси, поворачивается на северо-восток; проходит выше сел. Атоци, пересекает р. Проне ниже сел. Окона; тянется юго-восточнее р. Проне, пересекает левый приток р. Проне ниже сел. Кватетри; далее пересекает р. Проне (Корнисскую) выше сел. Двани; проходит параллельно с северо-западной стороны дороги Двани-Гуджабаури; пересекает р. Большую Лиахву ниже гор. Цхинвала и выше сел. Эргнети; упирается в с. Эредви; пересекает р. Малую Лиахву выше с. Арбо р. Чаребулу выше с.с. Мерети и Коши; поворачивает на юго-восток, пересекает р. Отреви, выше с. Плависмани и р.р. Адзуру и Меджуду немного выше с.с. Адзви и Меджврисхеви; продолжается северо-восточнее с. с. Кирбали и Бержуети; пересекает р. Тартлу ниже с. Цинокари, правый приток р. Лехури выше с. Хурвалети, захватывая группу селений Орчосани, Абреви и пр., пересекает реку Лехуру севернее с. с. Сакоритло и Одзиси; пересекает р. Ксанку выше с. Одзиси и упирается в гору Ипнианис-кеди; г) с востока: пограничная линия от горы Ипнианис-кеди, поворачивает на север и пересекает котловину, проходя западнее линии с. с. Микелиант кари, Ирмис-сопели, и пр., огибает с запада среднее отроги высоты 6.409, пересекает последнюю немного восточнее у развалин церкви; далее продолжается на север вдоль течения р. Авлеви, по хребту восточнее последней; пересекает гору Чартала на высоте 8.283, гору Сапер-шети, гору Тахту; продолжается по линии водораздела между притоками р. р. Арагви и Ксанки; пересекает высоты: Куркуты, Мунджухи, перевал Ломисский у развалин монастыря и тянется до Джамурского перевала; пересекает правые притоки реки Арагвы, западнее с. с. Ганиси, Эрето и др., продолжается на северо-запад по верхнему течению р. Арагвы, поворачивает на запад, пересекает гору Лазг-цити и тянется по линии водораздела между притоками рек Терека и Большой Лиахвы, пересекая высоты 12.117, 1.333, 12.572 и упирается в гору Ваилк-Парс.

3. Органами управления автономной области Юго-Осетии являются Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) и местные советы.

4. Для управления делами автономной области Юго-Осетии учреждаются народные комиссариаты: а) внутренних дел, б) юстиции, в) просвещения, г) здравоохранения, д) труда и социального обеспечения, е) земледелия, ж) продовольствия, з) финансов, и) Совет Народного хозяйства, к) Рабоче-крестьянской инспекции».

Интерес в документе представляет не только его судьбоносное значение, но и, например, указание названия столицы автономной области – Цхинвал – которое звучит, так же, как и сегодня. При этом наименование было утверждено в документе, к составлению которого осетины не имели прямого отношения.

Сегодня значение образования Юго-Осетинской автономной области можно оценивать по-разному. Кто-то скажет, что такой формы административного устройства было недостаточно для национального строительства. Но именно в статусе автономии южные осетины стали впервые рассматривать свою территорию как нечто целое, существующее отдельно от понятия «Грузия». А наличие административно-хозяйственныхструктур, органов управления, квалифицированных кадров позволило через семьдесят лет быстро перестроиться на другой уровень государственного строительства – Республику Южная Осетия.

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

На фото: Первые руководители ЮОАО: А.Плиев, С.Гаглоев, А.Джатиев, А.Абаев, В.Санакоев.

Из архива газеты «Республика»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031