Южная Осетия в зеркале событий. Месяц январь

12-01-2022, 17:51, История [просмотров 1105] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия в зеркале событий. Месяц январьМы продолжаем нашу рубрику, в которой рассказываем о событиях, произошедших в истории Южной Осетии. При этом каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях.

6 января 1923 года вышло постановление партийных органов автономии о сборе и систематизации всех материалов о революционном движении в Юго-Осетии. Кроме того, 8 июня был объявлен революционным советским праздником и выходным днем, поскольку в этот день в 1920 году в Южной Осетии была провозглашена Советская власть.

1 января 1924 года, во вторник, жители Южной Осетии получили долгожданный подарок – вышла в свет новая газета на осетинском языке «Хурзæрин». Редакция располагалась в здании нынешнего МВД. Штат состоял из четырех человек, редактором был назначен Арон Плиев. В первых номерах газеты печатался новый алфавит на основе латиницы и новая система исчисления: «десятичная», заменившая традиционную «двадцатичную».

Главной напастью первых январских дней зимы 1925 годабыли волки. Десятки стай голодных хищников буквально блокировали села в Южной Осетии. Случалось так, что волки врывались в овчарни и хлева, загрызая домашний скот. В деревнях стали прятать даже собак, так как хищники прямо посреди дня могли утащить их с деревенских улиц. Нередки были нападения и на людей. В ночь на Старый Новый год житель с.Морго Уасил Джиоев Дзауского района направился в гости в с.Чирцина. На окраине села на него напали волки. Только благодаря тому, что Уасил, как и многие мужчины тех лет, носил с собой кинжал, он смог отбиться от хищников. Окровавленный, в изодранной одежде он ввалился на новогоднее застолье.

Январь 1928 года ознаменовался сильными морозами. Впервые за долгие годы лед полностью сковал реку Лиахва. По этой причине промерзла водяная турбина городской ГЭС и столица автономии осталась без света. Напомним, что в те годы из всего объема в 300 кВт вырабатываемой электроэнергии Цхинвальской ГЭС на городское освещение, административные здания и частный сектор поступало 160 кВт, еще 100 кВт – на лесопильный завод, 40 кВт – на фабрику гнутой мебели.

Первый месяц 1932 года ознаменовался выходом нового печатного издания – увидел свет первый номер еженедельного юмористического журнала «Кæфкундар» («Крокодил»). Газета «Хурзæрин» была переименована в «Коммунист». Новое название понравилось читателям, которые посчитали, что оно более точно отвечает веяниям нового времени. Добавим, что в Юго-Осетинской автономной области к тому времени выходили также газеты «Большевикон аивад» («Большевистское искусство»), «Ленинон» («Ленинец») и журнал «Фидиуæг» («Вестник»). Все редакции газет и журналов размещались в здании Газетбюро по ул. 13 коммунаров, 13 в Цхинвале.

В январе 1934 года на одобрение руководства Юго-Осетинской автономной области был представлен проект нового здания гостиницы в г.Сталинир (Цхинвал). Стоимость работ по ее сооружению составила 920 тыс. рублей. Имеющаяся в это время в городе гостиница располагалась в нынешнем здании военкомата и уже не могла вмещать прибывающих в автономию гостей и специалистов.

Начало 1934 года ознаменовалось травлей писателей, стоявших на позициях национальной идеологии. 23 января вышло Постановление областного партийного бюро «О ситуации на идеологическом фронте». В нем указывалось, что в осетинской литературе появились проявления чуждой идеологии. Как пример приводилось произведение писателя Коста Фарниона «Зæй» («Лавина»). В нем бдительные цензоры усмотрели пропаганду национализма, троцкизма, «кулацкие установки» и потребовали изъять произведение из обращения. В 1937 году это решение легло в основу обвинения против писателя и стало приговором.

C 1 января 1935 года в Сталинире (Цхинвал) начало работать централизованное городское радио в домах, на улицах и площадях. Появились знаменитые черные тарелки на стенах в домах и на уличных столбах. Ежедневное вещание велось с трех до четырех часов дня. Передавались вести по стране и зарубежные новости.

С 1 января 1957 года газета «Коммунист» стала выходить как «Советон Ирыстон» и одновременно на русском языке выходит дубляж газеты – «Советская Осетия». В передовице русскоязычной газеты указывалось, что теперь «население автономной области сможет знакомиться с жизнью родного края и на языке бессмертного основателя Коммунистической партии В.И.Ленина».

1 января 1960 года на железнодорожную станцию города Сталинир прибыл первый электровоз. До этого дня поезда в областной центр Юго-Осетинской автономной области приходили на паровозной тяге. Локомотив был разукрашен красной материей, на которой было написано: «Горячий привет трудящимся Юго-Осетинской автономной области от Закавказских железнодорожников». По случаю прибытия электровоза состоялся митинг.

В январе 1960года на нескольких улицах Сталинира областная контора связи установила телефоны-автоматы. Теперь жители города могли пользоваться таксофонами на улицах Сталина, Энгельса и Ленина.

12 января 1962 года вышло постановление Цхинвальского городского совета. Жителям города предписывалось соблюдать в чистоте дворы, каждый дом должен иметь табличку или номер-фонарь, с указанием улицы и номера дома. В многоквартирных домах должны были указываться еще и фамилии жильцов. На балконах, которые выходят на проезжую часть, запрещалось вывешивать белье. К нарушителям постановления применялись штрафные санкции.

10 января 1963 года при Цхинвальском Доме пионеров был создан на общественных началах Театр юного зрителя. Его первый спектакль – комедия Н.Клыковой «Голубая тетрадка в клеточку». Постановка была осуществлена заслуженным артистом ГССР С.Газзаевым. Особый успех выпал на долю ученицы 9 класса школы №3 С.Остаевой, исполнившей главную роль в спектакле.

26 января 1963 года в Цхинвале открылось новое производство – швейная фабрика. На митинге со словами приветствия выступил руководитель городского совета Знаур Гассиев. Ровно в 12.00 работницы фабрики включили свои швейные машины.

В Южной Осетии все большую популярность получает кролиководство, причем не только в частных хозяйствах. В январе 1975 года кролиководы автономной области отчитались о своих достижениях. За прошедший год государству было сдано 18 тонн диетического кроличьего мяса. На кроличьей ферме в селении Тамарашен содержалось 2679 кроликов.

7 января 1992 года первый руководитель Республики Торез Кулумбегов был выпущен из застенков грузинского КГБ, где он находился по сфабрикованному властями Тбилиси обвинению с января 1991 года, когда был похищен с территории дислокации у въезда в г. Цхинвал базы ВОГ (войсковая оперативная группа) МВД СССР, куда прибыл на переговоры с грузинской стороной.

10 января 1992 года на пограничном переходе на границе Грузии и Южной Осетии впервые был организован официальный таможенный досмотр. Только за первый день работы таможенного поста была пресечена попытка вывоза на сопредельную территорию 100 кг сыра, 300 кг мяса и морепродуктов, 50 кг масла и двухсот пятидесяти коробок с гуманитарной помощью, доставленной в Южную Осетию из Германии. Специальная структура таможенной службы была образована позже, в ноябре 1992 года и получила название «Таможенное управление РЮО».

20 января 2009 года состоялся обмен ратификационными грамотами к Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией и Южной Осетией от ноября 2008 года. С этого дня этот договор вступил в силу, подписи под документом поставили главы внешнеполитических ведомств двух стран М.Джиоев и С.Лавров. В марте 2015 года было заключено новое межгосударственное соглашение – Договор о союзничестве и интеграции между РЮО и РФ.

C 9 января 2011 года в городе Антверпене (Бельгия) начал функционировать «Осетинский культурный центр». Предполагалось, что на базе центра будет действовать школа осетинского языка и национальных танцев, проводиться лекции по истории Осетии, традициям и обычаям осетин.

18 января 2011 года вступило в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Южная Осетия об условиях размещения дипломатических представительств РФ в РЮО и РЮО в РФ. В соответствии с соглашением, российская сторона предоставила Республике Южная Осетия в аренду на 49 лет для целей размещения посольства РФ в Российской Федерации объекты недвижимости. Были выделены и квартиры для проживания сотрудников Посольства РЮО на Рублевском шоссе. В свою очередь российской стороне предоставлялись помещение и земельный участок для размещения посольства РФ в РЮО

13 января 2012 года Центральная избирательная комиссия РЮО вынесла Постановление в преддверии очередных президентских выборов. В нем указывалось на обязательное владение кандидатами на высший пост в государстве государственными языками РЮО – осетинским и русским. В качестве определения этих знаний применялись диктант, изложение и публичное выступление продолжительностью не менее 5 минут. Задания было необходимо выполнить на русском и осетинском языках. Оценку знаний кандидатов должна была оценивать специальная Лингвистическая комиссия.

30 января 2013 года Парламент РЮО наложил мораторий на исполнение закона о местном самоуправлении. Это решение депутатов было обосновано тем, что в настоящей редакции закон противоречит статье 50 и восьмой главе действующей Конституции, где говорится о том, что государственную власть в административно-территориальных единицах Республики осуществляют местные органы государственной власти. Согласно ныне действующей редакции закона, местное самоуправление осуществляется на уровне административно-территориальных единиц. Второе противоречие, которое учитывали депутаты при принятии решения на мораторий – то, что все прошедшие годы глав районов назначает президент с согласия представителей местной государственной власти, а в законе прописано, что они избираются всеобщим голосованием.

27 января 2014 года было подписано Соглашение между Федеральной службой государственной статистики РФ и Управлением государственной статистики РЮО о сотрудничестве.

20 января 2008 года прошли выборы в молодежный Парламент Республики Южная Осетия. Это был второй созыв «параллельного» молодежного Парламента. Отметим, что наравне с молодежным Парламентом работало и молодежное Правительство.

15 января 2010 года Российский профсоюз работников учреждений образования и культуры, государственных, муниципальных и некоммерческих организаций, коммунального хозяйства, торговли обратился к белорусским властям с просьбой признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Это требование было озвучено на пикетах в нескольких российских городах. Один из пикетов проходил возле Посольства Беларуси в Москве. Председатель профсоюзной организации Алексей Казак заявил, что его структура будет и в дальнейшем добиваться признания международным сообществом независимости Южной Осетии и Абхазии.

17 января 2010 года в Берлине было основано Общество германо-югоосетинской дружбы. Председателем новой организации стал Карл-Хайнц Вендт, который сообщил, что целью создания Общества является информирование немецкой общественности о событиях прошлого и настоящего Республики Южная Осетия.

1 января 2018 года Парламент перешел на профессиональную основу своей деятельности. Народным избранникам был предложен выбор: либо сложить с себя депутатские полномочия и оставаться работать по основному месту работы, либо находиться исключительно в статусе народного депутата. Впрочем, делалось исключение, если профессиональная деятельность депутата совмещается с работой в сфере.

 

Фото из архива газеты «Республика»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031