Южная Осетия. Хроника повседневности
История нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из повседневной жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №№ 1-102).
По улицам столицы Южной Осетии г.Цхинвал периодически проносился ветер политических бурь, во власть назначались одни партийные функционеры, после они смещались, им на смену приходили представители новой формации. Ужас террора 1937 года сменился тяготами и лишениями Великой Отечественной войны, периоды политической оттепели перемежевались застоем, последовал крах коммунистических идеалов и надежд на светлое будущее. Но люди всегда жили обыденными проблемами, радостями и переживаниями.
В 1932 году в СССР случился неурожай зерновых, что также отразилось и на Южной Осетии. В Цхинвале образовались большие очереди за хлебом. Люди приходили в магазины в пять часов утра. Тяжело было зимой, когда стояли холода, но и здесь был выход: после того, как человек «застолбил» свое место в очереди, он мог на короткое время пойти домой погреться. Хлеб выдавали в ограниченном количестве, хотя караваи и были большие.
Как-то раз мальчик Лади из селения Амбрет был послан в город за хлебом. Дома мука закончилась, и пока ее покупали, не голодать же семье. Выстояв многочасовую очередь в магазине, мальчуган получил заветный каравай и отправился домой. Дорога была неблизкая. Хлеб источал такой манящий аромат, что Лади не смог удержаться и отщипнул от каравая кусок. Потом еще кусок, – ему казалось, что оставшегося хлеба много... Когда мальчик добрался до дома, в руках у него оставалась лишь небольшая краюха. Только тогда ребенок понял, что случилось непоправимое. Он остановился перед калиткой и стал рыдать от отчаяния. На плач вышла мать и ребенок, плача и икая, протянул ей оставшийся кусок хлеба, залитый слезами. «Что тут поделаешь, заходи уж. На обед у нас остался кукурузный чурек», – успокоила ревущего сына женщина.
Хлеба всегда не хватало, а белая булка долгое время был редким явлением в торговой сети. Особенно большие сложности возникали в период правления Никиты Хрущева. А вот со сменой власти и приходом в руководство СССР Леонида Брежнева, в магазины Цхинвала хлеб, как по мановению волшебной палочки, стал поступать в изобилии.
В Сталинире (Цхинвале) к каждому магазину прикреплялись покупатели – жители определенного района города. Периодически руководство торговых объектов отчитывалось перед своими клиентами. Так, 5 апреля 1939 года в 6 часов вечера в помещении еврейского клуба прошла конференция покупателей продовольственных магазинов №3 и №5. Были заслушаны отчеты заведующих Г.Яралова и А.Папиева. В объявлении о собрании указывалось: «Просьба покупателей пожаловать на конференцию без опозданий». Такой вот политес 1939 года!
Проблема неуплаты за пользование электроэнергией, кажется, появилась одновременно с началом ее потребления. В 1953 году городские электрики решили произвести замену электрических счетчиков на более современные, затрудняющие сбрасывание показаний. Однако некоторые граждане самовольно обратно ставили старые контрольные приборы. Так, 13 июня 1953 года сотрудниками электросети Сталинира был составлен акт на жителя ул. Сталина Г.Цховребова, который самовольно установил старый счетчик, с помощью которого регулярно сбрасывал показания прибора.
Несмотря на то, что Цхинвал был тихим провинциальным городком, работы для милиционеров хватало и здесь. 15 марта 1956 года вышло постановление горсовета Сталинира о нарушителях общественного порядка. В документе указывалось, что участились случаи, когда в общественных местах граждане устраивают шумные разборки, задевают прохожих, играют в азартные игры, а… на улицах появились разного рода прорицатели и гадалки. К таким нарушителям постовые милиционеры должны были применять денежный штраф в три рубля. Если же гражданин отказывался платить, то его надо было доставить в участок, где сумма штрафа возрастала до пяти рублей. Вводился запрет на распитие спиртных напитков в кинотеатрах, скверах и на автотранспорте. Первое на-рушение ограничивалось предупреждением, второе – денежным штрафом в 100 рублей или арестом на 30 суток.
За драку в ресторане был арестован житель Цхинвала Герсан Кочиев. После задержания его должны были доставить в суд для определения наказания. В 50-х годах арестованных за хулиганство обычно доставляли до здания суда, которое располагалось напротив детского садика по ул.13 Коммунаров, пешком. В сопровождении давался один милиционер.
Пока конвоир и Кочиев добирались до судебной инстанции от здания гормилиции, арестованный допытывался, кто его будет судить. Когда он узнал, что судьей будет Георгий Кочиев, то пришел в отчаяние – судья был его двоюродным братом. «В суд я не пойду. С какой совестью я предстану перед своим родственником!»,– был категоричен хулиган. Понятно, что моральные переживания задержанного совсем не волновали милиционера, и после угроз пристрелить его на месте за сопротивление, Кочиев понуро поплелся дальше. Однако, как только пара оказалась на Старом мосту, по которому шла дорога в суд, Кочиев вскочил на парапет… и бросился в разлившиеся воды Лиахвы. Милиционер был в отчаянии. Но не судьба задержанного, оказавшегося в бурных водах горной реки, волновала его, а то, что придется писать пространный рапорт о своей халатности и получать нагоняй от начальства. А ведь до спокойной пенсии оставалась всего пара лет!
К охране правопорядка в СССР привлекались и общественники-активисты. В апреле 1959 года на улицы Сталинира впервые вышли представители добровольных народных дружин, с белыми буквами «ДНД» на красных нарукавных повязках. Это формирование было создано согласно специальному распоряжению советского Правительства по всей стране. В состав ДНД входила молодежь из числа коммунистов и комсомольцев, передовых рабочих, колхозников и служащих.
Дружинники попарно обходили общественные места и следили за порядком, при необходимости вызывая сотрудников милиции. 29 апреля 1959 года на Театральной площади дежурили дружинницы Замира Тедеева и Натела Миндиашвили. Их «жертвами» стали водитель Мути Тедеев, превысивший скорость, а также учащиеся вечерней школы Чермен Маргиев и Чермен Чехоев, нарушавшие общественный порядок. В обычный день дружинники патрулировали городские районы до 12 часов ночи, в выходные дни – круглосуточно.
Р.Кулумбегов
(продолжение следует)
На фото: Цхинвальская пекарня. 1952 год. С хлебом – заведующий производства Граф Кочиев.
Фото из архива газеты «Республика».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.