Документы из Центрального Государственного архива как свидетельства новейшей истории народа
События грузино-осетинского противостояния, начавшегося в конце прошлого века, сделали такое понятие как «беженец» и «вынужденный переселенец» реальностью и в Южной Осетии. Тридцать лет назад была еще уверенность, что все бесчинства, которые творят грузинские националисты в регионе, скоро прекратятся и люди вернутся в свои дома. Но после распада СССР эти надежды растаяли, и государственные органы Республики были поставлены перед необходимостью всерьез и надолго заниматься проблемами людей, изгнанных из своих жилищ.
В фондах Центрального государственного архива (ЦГА) РЮО хранятся сотни документов о свидетелях трагедии, вынужденных бежать из родных сел, оставив там накопленное годами своим трудом имущество... И в каждом таком документе трагедия целых семей или отдельного человека.
Власти Республики первым делом считали необходимым разместить беженцев. Для чего использовались все возможности. Людей расселяли в гостинице «Алан», общежитиях сельхозтехникума, СМУ и пединститута, в СПТУ-131, детсаде Лесокомбината, в турбазе «Осетия», на других объектах. Одним из центров расселения беженцев стал Институт усовершенствования учителей по ул. А.Колиева (ныне Лицей искусств). В редких случаях удавалось предоставить беженцам индивидуальное жилье. В 1991 году Комитету по национальным вопросам Облисполкома Юго-Осетии были выделены десять финских домов для распределения их среди особо нуждающихся беженцев (Фонд 483, том 1, дело 2, лист 5).
Беженцы обеспечивались одеждой, минимальным набором домашнего инвентаря. В архивах мы находим свидетельства о выделении лишенцам продовольственных карточек. В декабре 1991 года таких талонов на питание было выдано на 13 тысяч человек. По этим документам беженцы получали муку, сахар, макаронные изделия и т.п. Все, конечно же, на безвозмездной основе.
Оказывалась людям и непосредственная финансовая помощь. Так, 9 октября 1991 года Облфинотделу и Комитету по национальным вопросам было дано указание обеспечить выдачу материальной помощи беженцам – на каждого человека по 150 рублей. Эта практика возобновлялась по мере изыскания финансовых средств. Кроме того, для людей лишенных крова и имущества организовывалась продажа промышленных товаров. В те годы существовал дефицит такой продукции, но государство обязывало торговые организации предоставлять для этих целей 16% от поступления в Республику всех товаров широкого потребления.
Дети беженцев окружались особой заботой. Так, были выделены средства для финансирования поездки ребятишек на Черное море в г.Анапу. Для них проводились и отдельные культурно-массовые мероприятия. Кроме того, в учебные заведения страны молодежь, изгнанная из родных мест, принималась на льготных условиях. «Освободить от уплаты за обучение беженку из с.Грузтальк Знаурского района Гаглоеву Эльвиру Романовну и зачислить ее вне конкурса в университет на экономический факультет. В результате грузинской агрессии дом ее семьи был полностью сожжен со всем имуществом. Гаглоева Э.Р. из многодетной семьи, родители не работают, средств на обучение дочери не имеют», – указывается в архивном документе (Ф.483, д.27, л.32). Жители этого села в количестве 167 человек в 1990 году были вынуждены покинуть свои дома под угрозой смерти со стороны грузинских экстремистов.
Изыскивались возможности для трудоустройства молодых ребят и девушек. Их принимали на курсы по овладению трудовой специальностью. Например, в 1991 году при школе № 8 г.Цхинвал действовали курсы Красного Креста. Несколько девушек-осетинок из селения Ачабет были приняты на эти курсы без уплаты взносов за обучение.
Еще одной из статей помощи беженцам, причем немаловажной, было обеспечение их на зиму дровами. В 90-ые годы это было очень ценное приобретение для каждого жителя Цхинвала, а для оставшихся без крова беженцев, порой ютившихся в неприспособленных помещениях, становилось и вовсе вопросом выживания зимой. В Госахриве немало подобных документов. Приведем один. И сегодня психологически непросто воспринимается распоряжение относительно одной беженки-осетинки. «Выделить Теховой Зине Григорьевне, проживающей по ул.Исака Харебова, беженке из селения Земо Чере, дом которой был сожжен во время грузинской агрессии, дрова в количестве трех кубометров для целей, связанных с годовщиной гибели ее сына, ставшего жертвой грузинских экстремистов в с.Еред»… Перед глазам в этот момент непроизвольно предстает женщина в черном, оплакивающая в одиночестве своего сына, убитого годом ранее, 18 марта 1991 года близ села Еред грузинскими боевиками после зверских пыток.
Надо сказать, что изыскивать средства для обеспечения тысяч беженцев-осетин самым необходимым было непростым делом. Ведь беженцы были не только в самой Республике, но и на территории северной части Осетии. Поэтому многое в этом вопросе решалось благодаря помощи России. В Центральном Государственном архиве РЮО также сохранился документ, в котором говорится о помощи беженцам из Турции (Ф.483, д.15, л.1).
На 1 ноября 1994 года на учете в статусе беженца в РЮО состояло 12861 человек, в том числе 1 575 беженцев из внутренних районов Грузии (Ф.483, д.27, л.79). Большинство из них не работало, пособия были мизерными. Да и те из них, кто был обеспечен работой, зарплату получали с большим опозданием – в те годы экономическая ситуация в Республике была сложной, работникам бюджетной сферы заработная плата не выплачивалась 5-7 месяцев.
Определенную помощь в обеспечении людей, оставшихся без крова и средств к существованию по вине грузинского фашизма, оказывали иностранные организации: «Врачи без границ», Международный Красный Крест, УВКБ ООН, организации из Дании – «Хариди», «Каритас Денмарк» и др. Некоторые благотворительные фонды выставляли условия в обмен на предоставление гуманитарной помощи (Ф.483, д.34, л.101).
…В архивных фондах сохранились многочисленные свидетельства о разных сторонах жизни страны в период Отечественной войны нашего народа. Наиболее важные и интересные из них сотрудники Центрального Государственного архива предполагают сделать достоянием широкой общественности в ближайшее время.
З.Валиева,
Ж.Техова,
сотрудники Центрального Государственного архива РЮО
Фото Владимира Сварцевича
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.