Южная Осетия. Хроника повседневности

13-12-2021, 13:28, История [просмотров 1243] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из повседневной жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №№ 1-100).

«Цхинвал был самым тихим и спокойным городом в Советском Союзе!», – так обычно говорят представители старшего поколения жителей города. Действительно, столица Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) в плане криминогенной обстановки отличалась в лучшую сторону от центра сосредоточения Закавказского криминала города Тбилиси и от охваченных курортными страстями столиц других автономий Грузинской ССР – Сухума и Батуми.

Как объективный показатель – немногочисленный штат милиционеров. Сотрудников внутренних дел на заре Советской власти было так мало, что жители Цхинвала практически всех знали по именам. Почетным гостем на любом застолье был милиционер, обязательно в форме, желательно с револьвером в кобуре. При этом после пяти тостов его просили продемонстрировать свое оружие. Что он обычно с удовольствием делал, чтобы подчеркнуть свою значимость. Было престижным также сфотографироваться в компании с сотрудником внутренних дел, а еще лучше в компании нескольких милиционеров(на фото).

В 30-х годах штат управления внутренних дел насчитывал всего 50 человек, половина из которых была конными. Криминогенная обстановка была настолько спокойной, что сотрудники правоохранительных органов обычно не носили с собой табельное оружие. Была даже шутка, что участковые милиционеры вместо револьвера в кобуре носят огурец. В зависимости от времени года: летом – свежий, зимой – соленный. Занятия по стрельбе также проводились нерегулярно. И эта необязательность сыграла с милицией автономии злую шутку.

Летом 1941 года в садах Знаурского района прятался солдат срочной службы из воинской части г.Гори. После того, как о подозрительной личности в военной форме было сообщено сотрудникам областной милиции, туда направилась группа милиционеров. Только у одного из них был револьвер. Дождавшись, когда милиционеры вместе с местными жителями подойдут поближе, дезертир попросту расстрелял их из винтовки. Погибли пять милиционеров и два сельчанина. После этого случая милиция области была вооружена, а личный состав стал проходить интенсивную боевую подготовку. Тем более, что эти навыки были востребованы, шла Великая Отечественная война.

После войны преступления были в основном связаны с бандитизмом. С установлением стабильности появились правонарушения уже в экономической сфере: хищения, растраты, приписки. Соответственно, были и наказания. Решением Сталинирского суда были выставлены на продажу дома Даваришвили Абрама Израелевича и Налбандова Георгия Христофоровича по ул. Набережной. Деньги от их продажи пошли в пользу торговой организации «Югосторг».

Были и относительно невинные правонарушения. В соответствии с инициированным руководством страны Советов движением против пьянства и самогоноварения в Южной Осетии проводились активные мероприятия с участием правоохранительных органов. За появление в нетрезвом виде на улицах Цхинвала на 15 рублей только за один месяц были оштрафованы 25 человек, а у жительницы с. Аргвиц Цхинвальского района Мимозы Турашвили конфискован самогонный аппарат и пять литров самогона.

Но случались и тяжелые преступления. 13 февраля 1937 года закончился судебный процесс под председательством судьи Иосеба Тедеева по делу Ягора Б. Подсудимый в результате ссоры ударил кинжалом работника сельхозкооператива с.Киров Нафи Гагиева. Пострадавшего врачам удалось спасти. Через несколько дней Яков попытался убить братьев Ясона и Шалико Гагиевых. Ясона он забил насмерть оглоблей, а второй брат получил тяжелые увечья. В результате суда преступник получил 13 лет тюремного заключения, и суд обязал его выплатить 5 000 рублей сиротам убитого.

В криминальной хронике 1954 года попадались весьма одиозные фигуры. В июне по амнистии был освобожден А.Котаев, но уже 16 июля он украл в магазине села Ерцо товаров на сумму 4660 рублей. Через месяц, 15 августа, он же взломал магазин в поселке Квайса и похитил из кассы 7064 рубля, а неделю спустя Котаев ограбил магазин в селении Киров, где его добыча составила 2500 рублей. В конце месяца, 30 августа, в Сталинире (Цхинвал) он взломал двери павильона – здесь ему «повезло» на 16 662 рубля. В сентябре Котаев пошел по второму кругу, снова ограбив магазин в Квайса на 4 380 рублей. В магазин в село Кемулта он наведался с подельниками. Сумма награбленного составила 32270 рублей. Однако этот налет оказался последним. А.Котаева арестовали вместе с подельниками и осудили на 18 лет заключения, а его четыре соучастника получили сроки от одного до двенадцати лет тюрьмы.

В мае 1956 года Дзауский районный суд приговорил к 16 годам заключения жителя поселка Валико Д. Этот гражданин работал буфетчиком в поселковой столовой, где растратил 27900 рублей. После обнаружения недостачи уехал в Подольский район Российской Федерации, где, работая в сельхозкооперативе, также был уличен в присвоении имущества на 10 200 рублей. Затем он перебирается в Архангельскую область, где работал завхозом в школе. Итог – очередная растрата на сумму 3600 рублей.

Наверное, многие наши читатели удивятся, но в Южной Осетии в исполнение приводилась и смертная казнь. 6 октября 1967 года в ЮОАО впервые был приведен в исполнение смертный приговор. К этой высшей мере наказания был приговорен житель Цхинвальского района Георгий К., который на почве ревности убил жителя селения Зонкар Ираклия Валиева. Убийца нанес И.Валиеву 18 ножевых ранений и скрылся. Но вскоре был арестован и после расследования всех обстоятельств дела осужден на смертную казнь.

В июле 1986 года Дзауский районный суд вынес приговор по необычному и во многом знаковому делу. Разбиралось дело по поводу драки между рабочими Квайсинского рудоуправления Черменом Габуевым и Дурмишханом Гоцидзе. Поводом для рукоприкладства было поведение последнего. В один из дней, придя с работы, Д.Гоцидзе вышел во двор многоэтажного дома и, оголившись по пояс, стал мыться на виду сидящих у подъезда женщин. Проходящий мимо Ч.Габуев, сделал ему замечание, что не подобает мужчине полуголым стоять перед незнакомыми женщинами. На что Д.Гоцидзе выругал его, сказав, что, если захочет, то выйдет во двор совершенно голым и он не виноват, что здесь живут дикие люди. За что тут же был жестоко побит. Районный суд поселка Дзау не оценил приверженность Чермена Габуева высокой морали и осудил его на два года лишения свободы за причинение телесных повреждений человеку. Таковы были особенности «братской дружбы народов».

 

Р.Кулумбегов

Фото с сайта «Был такой город Сталинир»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно