Общество «Нарт» в Санкт-Петербурге. История подвижничества

29-11-2021, 20:25, История [просмотров 1213] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Общество «Нарт» в Санкт-Петербурге. История подвижничестваДень 23 ноября 1989 года стал началом национально-освободительной борьбы южной части осетинского этноса. Из костров, которые тогда разожгли в ноябрьскую стужу жители Цхинвала, возгорелось пламя народного единства. Не только в Осетии, но и за ее пределами у осетин проснулось чувство национального достоинства. Как отзвук событий в Южной Осетии – активность национальных землячеств в городах и регионах России и дальнего Зарубежья.

Начало

История осетинского землячества в Санкт-Петербурге насчитывает не одно десятилетие. Особое место в этой истории занимает Культурно-просветительское общество друзей Осетии «Нарт». Эта организация оформилась в феврале 1991 года, в самый разгар грузино-осетинского противостояния. Только-только смолкли бои с грузинскими оккупантами, тайно вошедшими в Цхинвал январской ночью; еще не все погибшие на улицах Цхинвала были оплаканы; не был убран оскверненный варварами осетинский театр. В эту страшную годину осетины Ленинграда решили создать действенную организацию, которая смогла бы откликнуться на боль и чаяния Южной Осетии.

Были избраны 24 члена Совета и два сопредседателя: К.Хугаев и В.Фриев, представлявшие две части Осетии – северную и южную. Впрочем, это деление было условным. Перед лицом угрозы уничтожения осетинского этноса на юге Осетии ущельные различия, демонстрируемые в мирное время, в час испытаний, были забыты.

В связи с постоянным обострением обстановки в Юго-Осетии Со­вет общества заседал дважды в неделю и старался оперативно реагировать на складывающуюся обстановку. Перед собой члены общества «Нарт» ставили несколько задач. Первое – это оказывать посильную помощь населению осажденной Республики, второе – привлечь внимание руководства России к ситуации в Южной Осетии и, наконец, сделать преступления грузинского фашизма и страдания простых людей достоянием мировой общественности.

От имени общества «НАРТ» были направлены многочисленные послания, письма, телеграммы: руководителям России, церковным и общественным деятелям, многим меж­дународным организациям. В частности, телеграммы, письма и обращения были адресованы М.С.Горбачеву, Н.Б.Ельцину, А.И.Лукь­янову, Р.Н.Нишанову, Б.К.Пуго, Н.С.Трубину, патриарху Алексию II.

Письма и обращения были направлены также Междуна­родному Красному Кресту, Всесоюзному съезду журналистов, Ев­ропарламенту в Страсбург, председателю Американской Хельсинк­ской группы Роберту Бернтайну, особняком стоит письмо Римскому папе Иоанну Павлу IIв Ватикан.

Члены общества выражали свой протест посредством публичных акций: пикет у посольства США, митинг на Дворцовой площади, выезд в Москву на совместные с московской диаспорой акции протеста против произвола властей Грузии…

Общество «Нарт» в январе 1992 года организовало и провело на территории Ленинградской области и голосование по референдуму о будущем Республики Южная Осетия. От общества были выдвинуты делегаты и на первый Всеосетинский съезд.

Значительное место в деятельности Совета общества занимали вопросы оказания гуманитарной помощи находящемуся в тисках беспрецедентной блокады населению Юго-Осетии, в первую очередь, продовольственной и медицинской помощи. В отправленных партиях грузов: мука, крупы, сахар, масло, маргарин, рыбные консервы, тушенка, сгущенное молоко, чай, кофе, сигареты, валенки, рукавицы, шапки, одежда, фонари, бата­рейки. При содействии члена Совета общества Михаила Гаджиевича Алиева Ленинградское производственное строительно-монтажное объединение «Ленстройкомитет» безвозмездно передало для детей Юго-Осетии щедрую помощь – 3,5 тонн сухого молока. 7 апреля 1991 года этот ценный груз был доставлен детям осажденно­го города.

Члены общества собрали значительное количество перевязоч­ных материалов и лекарственных средств. Были собраны средства и на лечение в российских клиниках раненых из Южной Осетии.

Необходимо отметить, что посильное участие членов общества «Нарт» в оказании помощи населению Республики было бы невозможно без содействия ру­ководителей Торгового дома "Шик" братьев Юрия и Сергея Гаглоевых. Неоценимую помощь оказывали десятки предпринимателей, выходцев из Южной и Северной Осетии.

Но средства собирали и сами члены общества «Нарт», суммы были разные, все зависело от достатка людей. Это могли быть и две тысячи ленинградского предпринимателя, и три рубля обычного студента. У каждого был свой посильный вклад.

 

Прорыв информационной блокады

По инициативе членов Совета общества «Нарт» была организована поездка в Южную Осетию специального корреспондента газеты «Смена» Вячеслава Орлова, специального корреспондента издания «Час пик» Викто­ра Терешкина и журналиста Ленинградского телевидения Елены Колояровой. В этой поездке представителей средств массовой ин­формации сопровождал член общества Леонид Тадтаев.

«В Цхинвал мы приехали в феврале. Дорога сюда была непростой. Аэропорт Владикавказа, автобусом до поселка Дзау, проезд в бронетранспортере внутренних войск МВД СССР через села, занятые грузинскими бандформированиями. Столица Южной Осетии встретила нас тревожной темнотой, – вспоминает Тадтаев. – Радушными хозяевами для представителей ленинградских СМИ стали мои родители, они накрыли стол для позднего ужина. И как только мой отец произнес первый тост, начался обстрел Цхинвала. Над городом проносились трассирующие пули, в городских кварталах раздавались взрывы. Казалось, что грузинские бандиты прознали про нашу миссию, и пытались помешать ей».

Но это им сделать не удалось. Несмотря на убедительные просьбы родителей Тадтаева укрыться от опасности, российские журналисты выбежали на улицу с фото и кинокамерами, чтобы успеть запечатлеть происходящее.

Как рассказывает Леонид Тадтаев, все время пребывания в Южной Осетии ленинградские журналисты работали очень активно: встречи с общественностью, выезды в сожженные осетинские села, интервью с ранеными и врачами в республиканской больнице.

«Не меньше впечатлений на журналистов произвела и обратная дорога. В горах сошли лавины и ТрансКАМ был перекрыт. На два дня нас приютили жители селения Рук. Не знаю, как они нашли возможность не только дать кров людям, да еще и кормить их каждый день. А ведь в снежном плену была не только наша группа, но и пассажиры двух автобусов с беженцами, направлявшимися в Северную Осетию», – говорит Тадтаев.

Как он вспоминает, вынужденное пребывание в заснеженных горах на ленинградских журналистов произвело неизгладимое впечатление. «Оглушающая тишина после ора автоматов и пушек Цхинвала действовала завораживающе. Лишь грохот сошедшей далекой лавины нарушил покой горного ущелья. Все вокруг покрыто белоснежным одеялом, лишь среди бесконечной белизны высятся серые башни и остроконечные крыши горных жилищ. Но больше всего впечатления произвели простые жители села, своим радушием и отзывчивостью»,– возвращается в своих воспоминаниях в 1991 год наш собеседник.

После была дорога пешком через снежные завалы, путь через Рукский тоннель с факелами, ночевка у радушных хозяев в селении Зарамаг на северном склоне Главного Кавказского хребта.

Результатом поездки явились публикации в ленинградской прессе. Характерны слова, вынесенные в пре­амбулу к опубликованному в ленинградской газете материалу: «За каждую строчку и каждый снимок этого репортажа авторы готовы отвечать перед самым высоким судом. Потому что рассказы­ваем о том, что сами видели и слышали».

В эфир Ленинградского ТВ вышло нескольких пере­дач о событиях в Юго-Осетии, сопровождавшихся объективным, взвешенным комментарием. Документальный фильм «Территория» был показан в программе Центрального телевидения и имел большой общественный резонанс.

После в Цхинвал еще не раз приезжают ленинградские журналисты, среди них легенда российских СМИ – Сергей Сергеевич Чаплин. Он был одним из самых талантливых ленинградских репортеров.

 

Слово правды

Большую работу члены общества «Нарт» проводили и с российской общественностью, в том числе с политическими силами, которые представлял Санкт-Петербург. Тогда большое влияние на общественные процессы в России имел мэр Санкт-Петербурга А.Собчак и депутаты от Ленинградской области в Верховном Совете РФ.

Была организована встреча группы членов общества «Нарт» С.А.Мелько, Ю.Г.Кусраева, Р.В.Пухаева, К.Д.Хугаева с представителями «Демократической России», ведущей политической силы страны. Представители Демроссии предложили им ответить на ряд вопросов из заранее оставленной ими анкеты, чтобы лучше уяснить суть происходящих событий. Встреча оказалась полезной, хотя взаимопонимания стороны не достигли, ибо представители партии явились на встречу с за­ранее построенной собственной реконструкцией происходящего конфликта, которую можно кратко описать как «противостояние стремящейся к независимости и подлинному суверенитету Грузии и консервативной, судорожно цепляющейся за отжившие партийные и советские структуры Юго-Осетинской автономии». Удивительно, но антигуманные средства, ко­торые использовали грузинские власти для достижения «подлинного суверенитета», адекватной оценки представителей Демроссии не получили.

Такая позиция представителей демократического движения России не была тогда редкостью, понадобится время, чтобы российская общественность осознала, что под прикрытием борьбы за суверенитет власти Грузии проводят обыденную националистическую политику.

Члены общества «Нарт» организовывали встречи с российской общественностью делегаций из Южной Осетии. В ноябре 1991 года в Санкт-Петербург прибыл юго-осетинский десант, в котором были ученые, общественные деятели молодой Республики.

11 ноября делегация из РЮО была принята представителем комис­сии Ленсовета по правам че­ловека Ю. В. Рыбаковым. Профессор Л. А. Чибиров рассказал о вопиющем нару­шении прав человека в Южной Осетии, геноциде осетин­ского народа. Обратился с просьбой направить членов комиссии в Республику. Известный историк Гаглойты Ю. С. просил об участии депутатов Ленсовета в право­защитном движении в пользу народа Южной Осетии. Он подчеркнул, что юг Осетии был частью Российс­кой империи, и российские депутаты имеют основание поддержать стремление юж­ных осетин реализовать право на самоопределение в сос­таве России.

22 ноября в Доме журналиста чле­ны юго-осетинской делегации провели пресс-конференцию для корреспондентов петербургских газет и ТВ. Они рассказа­ли о положении в Южной Осетии, о продолжающейся войне, развязанной грузинс­кими националистами, о поли­тике дезинформации общест­венности со стороны прави­тельства и средств массовой информации Республики Гру­зия о событиях в Южной Осетии.

И эти слова нашли отклик в сердцах людей. И не только в положительных отзывах в СМИ. Об однозначном осуждении геноцида осетин, осуществляемого грузинскими властями, заявил председатель Христианско-демократического союза (ХДС) и член Правозащитного цен­тра Санкт-Петербурга Виталий Савиц­кий. ХДС и Правозащитный центр обра­тились к конгрессу США о необходимости осуж­дения нарушения прав чело­века в Юго-Осетии. В резуль­тате конгрессмены отказа­лись встретиться с президен­том Грузии З.Гамсахурдиа.

27 ноября был организован прием юго-осетинской делегации в мэрии Санкт-Петербурга. На встрече руководитель администрации Северной столицы России А.Собчак высказал готов­ность быть участником процесса нормализации обстановки в Южной Осетии.

Таких встреч, организованных обществом «Нарт» будет еще немало.

 

Личностный фактор как основа успеха

В деятельности Культурно-просветительского общества друзей Осетии «Нарт» решающим был, конечно же, человеческий фактор. Именно благодаря инициативности Совета общества, рядовых членов работа общества была успешной.

Хочется, прежде всего, выделить сопредседателей – Константина Хугаева и Валерия Фриева. Оба они составляли действенный тандем в руководстве «Нарт».

Хугаев К.Д. являлся доцентом кафедры высшей математики Санкт-Петербургского института путей сообщений. Но в тот момент больше оказались востребованы его общественная активность и организаторские способности. Именно он был в числе инициаторов создания на основе национального землячества общественной организации – «Культурно-просветительское общество друзей Осетии «Нарт».

Его внимание к людям, тактичность, красноречие, умение сглаживать конфликтные ситуации во многом помогли оформиться обществу в действенную организацию.

Отзывчивой супругой и товарищем в общественных делах для Константина Хугаева была Жанна Васильевна. Врач по профессии, она являлась активным членом общества «Нарт», неоднократно приезжала в Южную Осетию с грузом медикаментов. «Нам всем приходилось выкраивать время из ежедневного рабочего графика. От восточной окраины Санкт-Петербурга, где мы жили, я ехала на работу на север города, а потом на мероприятия нашего общества на юг. Только в одну сторону дорога занимала полтора часа. Домой мы с супругом возвращались в два часа ночи, а в пять утра – снова на работу. Так же поступали и другие активисты общества «Нарт», – вспоминает Ж.Бестаева.

Она же назвала имена активистов общества: Кусраев Ю., Чабиева З., Кокоев В., Келехсаева А., Каджаева Н., Харебова З.Д, Арсоева З., Пухаев Р., Джиоева Г., Бесаев Г…

После безвременного ухода из жизни своего супруга Бестаева Ж.В. вернулась на Родину. В настоящее время работает в городской поликлинике при РММЦ врачом-нефрологом.

Душой общества «Нарт» был, безусловно, сам Константин Дмитриевич Хугаев, после того как он отошел от активного руководства этим национально-культурным объединением, активность общества заметно пошла на спад. Де-юре свою деятельность Культурно-просветительское общество друзей Осетии «Нарт» прекратило 19 февраля 2007 года.

Сегодня традиции этого объединения продолжает Осетинское землячество Санкт-Петербурга.

 

Р. Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно