Южная Осетия. Год за годом (1950 год)
На 1 января 1950 года в Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) функционировало 4 специальных средних учебных заведения, 30 общеобразовательных средних, 334 восьмилетних и начальных школ. В школах области работало в этот год 2040 учителей.
В1950 году в системе областного отдела культурно-просветительской работы насчитывалось сельских клубов – 23, сельских библиотек – 4, изб-читален – 38, городских и районных библиотек – 6, районных клуба – 3, районных и городских домов культуры – 2, областных библиотек – 2, а также Государственный музей, лекционное бюро, передвижная библиотека и парк культуры и отдыха в г.Сталинир. В том году особо отмечались успехи Ленингорского районного клуба, который стал любимым местом досуга всего района. Участники театральной самодеятельности клуба с успехом представили на сцене Государственного театра свою театральную постановку. В те годы это было необычайно почетной возможностью. Сталинирскому зрителю была представлена пьеса Мольера «Проделки Скапена».
В картотеке библиотек автономной области было зарегистрировано 3 590 читателей. Книжный фонд составил 30 тысяч томов.
Одним из центров культурно-просветительской работы был Государственный музей. Сотрудники музея не только организовывали постоянные экспозиции в музейных стенах, но и проводили показ экспонатов в колхозах. Велась и научная работа. На сессии Академии наук ГССР с докладом выступила научный работник музея З.Гаглоева. Материал для доклада был собран в результате этнографической экспедиции, организованной музеем в 1949 году.
9 августа первую продукцию дал Сталинирский пивоваренный завод. В планах было «в течение года выдавать 1 млн.литров пива и обеспечивать своей продукцией не только автономную область, но и близлежащие районы ГССР».
Были завершены работы по строительству и введению в эксплуатацию Кваисинского свинцово-цинкового предприятия, Хардисарского баритового рудника, шахтной печи Мсхлебского известкового завода, реконструирован Сталинирский лесокомбинат, введена в эксплуатацию Рукская ГЭС мощностью 22 квт.
Широко развернулось индивидуальное строительство. При небольших личных доходах люди все же находили возможность строить себе частное жилье, город стал расширяться. Объяснение было простое, государство помогало людям строить частные дома. В 1950 году индивидуальным застройщикам был выдан кредит в размере 2230 рублей.
12 октября 1950 года решением Облисполкома Юго-Осетии селение Квайса Часавальского сельсовета было преобразовано в поселок городского типа с одновременным созданием Кваисинского поселкового Совета.
23 декабря 1950 года были образованы отделы и управления Исполкома Совета депутатов трудящихся ЮОАО, своего рода областное правительство. В его составе были отделы дорожного строительства, здравоохранения, коммунального хозяйства, культурно-просветительской работы, лесного хозяйства, местной промышленности, народного образования, по делам искусств, социального обеспечения, торговли, финансовый, а также управления: министерства внутренних дел, министерства государственной безопасности, юстиции и управление сельского хозяйства.
25 декабря прошли выборы в Сталинирский городской совет. Всего было 45 избирательных округа, в которых было зарегистрировано 9 593 избирателя. За кандидатов блока коммунистов и беспартийных проголосовало 99,7% из всего числа участвовавших в голосовании. Всего было избрано 45 человек, из которых женщины – 16 человек. По поводу участия женщин в работе горсовета указывалось: «Только Советский строй мог так поднять творческую инициативу женщин, вырастить женщин – стахановок, женщин – государственных и общественных деятелей».
В 1950 году широкое распространение получило разведение сахарной свеклы. Колхозы получали твердый план по выращиванию сырья для производства сахара. Сладкий продукт тоннами вывозился в соседние районы Грузии, где располагались пункты переработки. Колхозы же взамен получали оплату в рублях или же оплата производилась сахаром. В 1950 году в коллективных хозяйствах области было выращено 107 927 центнеров сахарной свеклы, за которую производители получили 1 млн. 443 тыс. рублей и 82 тонны сахара. Сахарная свекла выращивалась во всех районах ЮОАО кроме Дзауского, где для этого не было благоприятных климатических и почвенных условий.
В конце года работники государственной торговли подвели итоги работы за 1950 год. К концу года товарооборот составил 34млн. 300 тысяч рублей. В итоговой докладной записке, которую составил управляющий «Югосторгом» К.Плиев указывалось: «Одним из важнейших вопросов является выполнение плана товарооборота, решительная борьба с растратами и хищениями, своевременное освоение фондов и быстрое доведение их до потребителя, внимательный подбор кадров торговых работников, высокая культура торговли товарами, которыми в изобилии снабжает нас наша советская промышленность, товарами, качество которых не имеет себе равного ни в одной капиталистической стране».
Были опубликованы сведения о лесных запасах Южной Осетии. Отмечалось, что преобладающими древесными породами в лесах области являются: из лиственных – бук, а из хвойных – пихта, ель и в незначительном количестве сосна. Лесом покрыты 143 513 га территории. В ведении управления лесного хозяйства ЮОАО находились четыре лесхоза: Дзауский, Сталинирский, Ленингорский и Знаурский, границы которых совпадали с границами административных районов области. В лесхозах было 18 лесничеств. Наибольшие запасы древесины были в Дзауском лесхозе – 65 345 га леса. Из буковых массивов эксплуатационное значение имел только Цонский массив, откуда ежегодно Министерству бумажной и лесной промышленности поставлялось 17 тысяч кубометров деловой древесины.
В Южной Осетии широко развивался спорт. В автономной области было два полноценных футбольных поля, 120 волейбольных площадок, восемь баскетбольных площадок, рингов грузинской борьбы – 3, беговых дорожек – 3, спортзалов – 5, лыжных трамплинов – 1. Спортсмены из Южной Осетии регулярно участвовали в республиканских мероприятиях.
В репертуаре Государственного драматического театра им.К.Хетагурова в афише театрального сезона 1950 года были спектакли: «Сказка», «На нашей улице праздник», «Чермен», «Хандзериффа», «Мисурат», «Беспокойный пастух», «Женихи», «Голуби мира», «Хозяйка гостиницы», «Жили три друга», «Дудар и его друзья».
Ведущий рубрики Роберт Кулумбегов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.