Южная Осетия. Хроника повседневности
История нашей страны состоит не только из событий
вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических
пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из повседневной жизни
простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность,
мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная
жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №№ 1-93).
Казалось бы, досуг жителей Юго-Осетинской автономной области в прошлом не должен был отличаться разнообразием – провинция есть провинция. В столице автономии городе Цхинвал был всего один театр, небольшой выставочный зал, пара кинотеатров... Правда было немало ресторанов и кафе, но посетители в подавляющем большинстве были представителями мужского пола.
Но иногда серая повседневность расцвечивалась яркими красками интересных событий. Прежде всего, это был приезд в Цхинвал известных советских творческих коллективов и популярных артистов театра и кино. На сцене юго-осетинского Госдрамтеатра ставили спектакли актеры МХАТ, Рижского русского театра, московского театра Ленинского комсомола, театра музыкальной комедии им. Горького, Тбилисского русского драмтеатра им.Грибоедова. А коллективы Московского театра Сатиры и Государственного академического театра им. Вахтангова приезжали в Цхинвал регулярно.
В составе творческих коллективов были известные актеры: Михаил Державин, Алиса Фрейндлих, Михаил Боярский, Василий Лановой, Юрий Яковлев, Евгений Леонов… Кстати, о Леонове. Во время выступления со сцены юго-осетинского Госдрамтеатра им. Коста Хетагурова он вспомнил другого Хетагурова, капитана дальнего плавания Казбека Хетагурова. Именно на его пароходе, оказывается, и проходили съемки известной комедии «Полосатый рейс», где Леонов исполнил главную роль, сыграв невольного укротителя тигров.
Если для лицедейства театральных коллективов были предоставлены театральные подмостки, то музыканты выступали в концертном зале в городском парке (на фото). Здесь свое песенное и танцевальное искусство для юго-осетинского зрителя демонстрировали артисты Орловской и Одесской государственных филармоний, Молдавского государственного эстрадного ансамбля, творческие коллективы из Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана, эстрадные исполнители ансамбля «Гюльдер» (Казахстан), Харьковского народного камерного хора, фольклорного ансамбля «Сибирские сувениры» из г.Томска, грузинского танцевального ансамбля Сухишвили и Рамишвили и др. В Цхинвал регулярно приезжали театры кукол, давали представления цирковые коллективы…
Юго-осетинские ценители искусств имели возможность аплодировать артистам из ближнего и дальнего зарубежья. В июле 1970 года в городском Парке культуры и отдыха цхинвальцы рукоплескали эстрадному коллективу из Перу. Два с половиной часа со сцены звучала зажигательная латиноамериканская музыка и, конечно же, «золотой голос» Перу – певец Марио Гонсоллен. А в августе следующего года в Цхинвале выступил эстрадный коллектив из Румынии с музыкальной программой «Мини-ревю Галац». Молодая солистка ансамбля Камерия Митушера исполнила народные напевы и эстрадные песни. Танцевальная труппа была представлена танцорами Иону Попеску, Анжелой Негрияну, Ионой Боша и др.
В связи с румынскими артистами случилась удивительная история. На следующее утро после концерта в гостинице, где они проживали, произошел переполох – оказалось, что юная Камерия Митушера не ночевала в своем номере. Весь коллектив был в тревоге. Похмелье от банкета, который местная общественность устроила в честь зарубежных артистов, у администратора ансамбля улетучилось моментально. Одна мрачная картина в его представлении сменялась другой – девушка стала жертвой насильников... Однако все разрешилось благополучно. Оказалось, что девушка познакомилась в ресторанегостиницы с местным парнем, который, очарованный ее выступлением, специально пришел на банкет. Несмотря на то, что мероприятие было закрытое, он пробрался туда без проблем, попросив об этом своего знакомого, работавшего там буфетчиком. А чтобы ему было проще общаться с девушкой, представился гостям …официантом.
Мы не знаем, что он там наговорил юной румынке, но к концу банкета они ушли вместе. Остальные участники пиршества даже не заметили отсутствие девушки, так как сами уже плохо воспринимали окружающую действительность. Многочисленные тосты за румыно-осетинскую дружбу сделали свое коварное дело… При возвращении влюбленных были крики и угрозы. Хотя молодые люди и сказали, что просто встречали рассвет на возвышенности над городом. Молодой человек заявил, что хочет жениться на девушке, и готов это сделать незамедлительно. Эти слова уже никто не хотел слушать. Через два часа автобус с артистами из Румынии отъехал от гостиницы, а юная Джульетта на прощание смогла лишь послать своему Ромео воздушный поцелуй. В ответ молодой человек помахал вслед автобусу рукой и, грустно вздохнув, понуро пошел с вызванными администратором гостиницы милиционерами. В городском отделении внутренних дел ему еще предстояло написать пространную объяснительную записку о своем «подвиге».
31 октября 1966 года уличные афиши сообщали: «В театре им. К.Хетагурова гастроли психологической группы Кастелло. Массовые психологические опыты. При участии и под контролем зрителей». Известный эстрадный артист Иван Кастелло демонстрировал цхинвальцам психологические опыты в стиле Вольфа Мессинга. Он дал около десятка представлений, в том числе и в районных центрах... Выступления телепата продолжились до 15 ноября. Для Кастелло это были не первые гастроли на юге Осетии, он приезжал сюда еще в 1947 году.
Представления гипнотизера пользовались в Юго-Осетии большим успехом, каждое из них сопровождалось аншлагом, и это неудивительно – люди, которых Костелло выводил на сцену в состоянии гипноза, прыгали, пели, изображали животных. В зале стоял гомерический хохот. Но после одного такого представления желающих выйти на сцену поубавилось. Как обычно, артист попросил стоящих на сцене под гипнозом добровольцев каждому рассказать о своей сокровенной тайне. Один из них, сотрудник банка, вдруг расплакался и заявил, что днем раньше он утаил денежную сумму при выдаче зарплаты одной из городских организаций. В этот раз в зале смеха было мало. Дело в том, что в театр сотрудник банка пришел вместе со своим коллективом и здесь же сидел его начальник. Вышел, конечно же, конфуз. Непутевого банкира Кастелло вывел из гипноза, тот вернулся на свое место в зале. И здесь, сидящие рядом коллеги, шепотом сообщили ему об его откровениях…
Р.Кулумбегов
(продолжение следует)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.