Дом по улице Сталина как отражение истории Цхинвала

21-11-2021, 12:44, История [просмотров 1724] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Дом по улице Сталина как отражение истории ЦхинвалаВедомственные дома. Это понятие, наверное, существовало только в СССР и в странах социализма. Такое жилье строили и в Южной Осетии. Квартиры получали рабочие заводов «Эмальпровод» и «Электровибромашина», железнодорожники, деятели науки, работники лесного хозяйства, сотрудники партийных и государственных структур. А однажды было выделено жилье по национальному признаку – для жителей Цхинвала еврейской национальности построили отдельный многоквартирный дом.

Большинство ведомственных домов, возводившихся с 30-х годов XX века, строили без особого шика, в них были обычные стандартные квартиры. Но один дом даже сегодня считается элитным – он расположен в центре города, комнаты с высокими потолками, с современными коммуникациями. Уже просто проживать в нем, по мнению цхинвальского обывателя, считается верхом престижа. Это многоквартирный дом по улице Сталина № 19.

Центром Цхинвала долгое время считался район церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь были соответствующие маркеры: горисполком, радиокомитет, музыкальная школа, магазины, почтовое отделение. Этот район являлся городским центром и де-факто, – ведь по принятым правилам город начинается с городского почтамта. Центральное почтовое управление одно время находилось на месте сквера у городской церкви, как напоминание об этом – улица Связи, которая спускается от магазина «Детский мир» к православному храму.

В 30-х годах стал разрабатываться план городской застройки столицы Юго-Осетинской автономной области. Среди главных архитектурных объектов были: Дом культуры колхозника (театр), Дом колхозника (гостиница «Ирыстон»), Дом Советов (Парламент). Именно эти здания составили новый центр Цхинвала. И, конечно же, не забыли архитекторы сделать привязку центра города с почтой – частью нового градостроительного ансамбля стало новое здание Главпочтамта.

Но не только административные здания сформировали центральную часть столицы юго-осетинской автономии. Архитекторы решили оживить архитектурное решение, причем, в прямом смысле этого слова – был построен многоквартирный жилой дом. Логика была простая: возвели театр, надо при нем построить и жилье для актеров.

Действительно, в доме по ул.Сталина № 19 первыми жильцами стали работники юго-осетинского драмтеатра. Его внешний вид отличался от того, что мы видим сегодня. Сперва, это было трехэтажное здание с одним подъездом, позже к нему стали делать пристройки, и он превратился в трехподъездный. Со временем к актерам присоединились и новые жильцы, работавшие в сфере искусства. Так здание получило неофициальное название – Дом работников искусства.

Необходимо отметить, что в здании были не только квартиры, – с восточной стороны на первом этаже располагался магазин. Здесь за прилавком обретался колоритный продавец, инвалид войны Лео. Объект торговли по прошествии лет менял ассортимент торговых рядов: от полок с текстилем до музыкального разнообразия и детских товаров.

В Доме по улице Сталина жили и созидали известные в Осетии творческие личности. На третьем этаже в однокомнатной квартире в свой «цхинвальский» период жизни проживал с супругой известный осетинский поэт, драматург Грис Плиев. В «старом» крыле проживала семья первого директора театра, танцора и хореографа Владимира Хетагурова. В первом подъезде жила актриса Зинаида Гаглоева. В числе работников театра: актеры Залихан Чабиева, Григорий Губиев. Кроме того, актер и создатель первого театра юного зрителя Степан Газзаев также проживал здесь с семьей. Одна из его дочерей Фатима выбрала судьбу драматической актрисы.

Утром в своем подъезде жильцы встречали соседа Андрея Жажиева, сменившего впоследствии профессию актера на государственную службу. Но актерский опыт А.Жажиеву все же пригодился позже. Когда во время спектакля «Отелло» актеру, игравшему главную роль, стало плохо, именно Жажиев подменил его на сцене. В семье Андрея Жажиева рос и будущий писатель и журналист Анатолий.

Прекрасными вокальными данными обладали певец Аким Джигкаев и актерИван Джигкаев. Во время застолий, проходивших поочередно в квартире одного из них, длинные и витиеватые тосты перемежевались громким и мелодичным песнопением. А летомвокалом исполнителей через открытые окна их квартир могли наслаждаться и жители Цхинвала, гулявшие по центральной площади.

В «старом» крыле дома проживал поэт и драматург Мухтар Шавлохов, после его квартира перешла к семье его сына, известного хореографа Мэлса Шавлохова. Самой элитной считалась квартира на третьем этаже, выходящая окнами на Театральную площадь, с большим балконом и арками. Здесь проживал с семьей писатель и преподаватель ВУЗа Григорий (Гига) Мамиев. Он был известен не только своим творчеством, но и многочисленными смешными историями со своим участием

Душой Дома была известная комедийная актриса Нина Чочиева, каждый выход которой во двор становился мини-спектаклем. Впрочем, импровизированные спектакли демонстрировались и во время свадеб, которые проходили во дворе Дома, с северной стороны. Здесь накрывались столы, и тамадой становился один из актеров. Плохо было то, что порой у них тосты были равны длине одного акта спектакля.

В Доме какое-то время проживало командование саперного полка, который дислоцировался в столице юго-осетинской автономии – командир этого подразделения А.Яшин и начальник штаба Н.Толстопятов. Конечно же, со временем контингент жильцов менялся. Кто-то уезжал из Южной Осетии, и в его квартиру вселялись другие люди. У кого-то жилье отбирали в кровавую эпоху политических репрессий 1937 года. Со временем семьи разрастались, и жильцы получали квартиры большей площади в новостройках. Некоторые граждане просто продавали свое жилье, чтобы на вырученные средства купить частный дом чуть поодаль от центра. Денег, которые они получали от продажи элитного жилья, вполне хватало на небольшой домик с садом.

Со временем меняется социальный состава жильцов, среди них появляются люди, не связанные с искусством: преподаватели школ и ВУЗа, госслужащие. Здесь проживала семья будущего руководителя партийной организации Юго-Осетинской автономной области Феликса Санакоева. На первом этаже элитного дома поселился с многодетной семьей известный в Цхинвале портной, мастер своего дела Федор Валиев. И такое соседство не было в диковинку – советская эпоха была эпохой социального равенства. Здесь же проживал и патриарх современной юго-осетинской политики Знаур Гассиев.

В августе 2008 года Цхинвал подвергся атаке грузинских войск, город обстреливался артиллерией, реактивными системами залпового огня «Град». Несколько снарядов попало в Дом и он полностью сгорел. Ставился вопрос об его сносе и строительстве на этом месте многоэтажки, но жители и общественность отстояли историческое здание. В старых стенах 30-х годов строители создали современное здание, с соответствующими благами цивилизации XXI века. Теперь у Дома по ул.Сталина № 19 новая история…

 

Р.Кулумбегов

На фото: Цхинвал 30-х годов прошлого столетия. Народные гуляния на площади перед памятником Сталину после праздничной демонстрации по случаю очередной годовщины Великого октября. На заднем фоне первоначальный вид «театрального» дома.

Фото из архивов Национального музея

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно