Южная Осетия. Хроника повседневности

15-11-2021, 14:12, История [просмотров 1240] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из повседневной жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №№ 1-91).

«Да хватит вам ругаться, вы же муж и жена!» – увещевал Мито супругов, которые буквально вцепились друг в друга в пылу ссоры. Этот призыв к семейной идиллии можно было бы только приветствовать, если бы не одно обстоятельство. Мито был любовником женщины, которого муж застал с ним в постели. В это время он сам неспешно одевался. Причина этой нестандартной ситуации была в том, что Мито отличался не только большим ростом, но и недюжинной физической силой. И об этом в Цхинвале, небольшом городке, было известно каждому. Поэтому муж-рогоносец предпочел выместить свое отчаяние на супруге, нежели рискнуть получить еще и увечья от вальяжного любовника.

Но не каждая любовно-авантюрная история заканчивалась столь мирно и комично. 5 января 1936 года вышло постановление Облисполкома Юго-Осетинской автономной области об увековечивании памяти молодого поэта и драматурга, трагически погибшего в первых числах января. В нем предписывалось присвоить его имя улице, воздвигнуть памятник, издать полное собрание его трудов. При этом в прессе не было ни слова о том, что стало причиной смерти молодого мужчины.

Об этом предпочитали не говорить и все последующие годы. И на это были свои причины. Дело в том, что молодой поэт отличался не только талантом, но и большой любвеобильностью. Личное обаяние, помноженное на использование в качестве инструмента обольщения любовной лирики, сделали его признанным ловеласом. Но однажды очередная амурная история обернулась трагедией.

Объектом своей страсти он избрал неместную женщину, вышедшую за цхинвальца. После непродолжительного штурма непреступная, казалась, «крепость» пала. История получила огласку, в семье произошел скандал, женщина развелась с мужем. Однако и Дон Жуан быстро охладел к предмету своей недавней страсти. Оказавшись отвергнутой, она предпочла уехать из патриархального Цхинвала.

Но история на этом не закончилась. Обманутый супруг погоревал, погоревал, и снова женился. В первых числах января 1936 года в городском театре по традиции был организован бал-маскарад. Народу было много, как и новогодней мишуры. И здесь, по трагическому стечению обстоятельств, встретились наш поэт-ловелас и обесславленный им муж с новой супругой. То ли в пылу самонадеянности, то ли под воздействием алкоголя поэт,бросив взгляд на его спутницу, сказал: «Спасибо, что ты для меня выбрал такую красивую женщину». Намекая этим недвусмысленно на свое намерение обольстить в очередной раз его жену. Присутствующие при этом разговоре люди ждали скандала. Но к их удивлению мужчина не произнес ни слова, взял под руку свою супругу и они вместе вышли из фойе театра, где шумел маскарад. Однако, через некоторое время мужчина вернулся в театр, но теперь без спутницы. Быстрым шагом он подошел к своему обидчику, который в это время читал на ушко очередной даме свои стихи. Грубо обратившись к поэту, он потребовал от него выйти на улицу для разговора. Ничего не подозревавший молодой человек с ухмылкой вышел на морозный воздух; с ними постарались пойти и несколько его друзей, но он их остановил движением руки. И напрасно. Оказавшись на улице, мужчина выхватил из кармана пальто револьвер и разрядил его в голову поэта…

Необходимо отметить, что в советскую эпоху писатели и поэты были богемой, пользовались уважением в обществе и вниманием властей. В том числе и в Осетии. И порой этим высоким статусом литературное сообщество злоупотребляло. Сфотографироваться с оружием в руках и с фото обнаженной женщины было для них лишь шалостью (на фото). А вот сделай такое простой обыватель, он бы получил реальный тюремный срок за пропаганду порнографии и незаконное владение оружием.

Драматические истории в Южной Осетии случались и позже. К примеру, как-то преподаватель педагогического института влюбился в свою студентку-старшекурсницу. Не получив взаимности он настолько был угнетен, что покончил жизнь самоубийством, бросившись со Старого моста в реку… Кстати, водоворот у моста в старой части Цхинвала издавна пользовался дурной славой – здесь люди не раз заканчивали свою жизнь.

Но, к счастью, не все амурные истории со скандальной окраской, оканчивались трагично. Одного настырного любовника муж застал в постели с женой. Позвав своих родственников, он с ними связал ловеласа, вывез за город и голым оставил на проселочной дороге.

Другой случай. В 1956 году жительница Цхинвала, молодая девушка, прижив от тайного возлюбленного ребенка, решила скрыть этот факт. Уехала в деревню и там родила. А дальше произошла история, достойная индийского кино. Девушка попросила свою подружку подкинуть ребенка к порогу ее отчего дома. Обнаружив плачущее дитя рано утром у дверей, родители девушки решили было сдать младенца в детдом. Но девушка, вернувшаяся домой накануне, их пристыдила, заявив, что негоже так поступать. И ребенка оставили в семье. Все потом удивлялись тому, что девушка воспитывает подкидыша как сына. Правду своим родителям она открыла лишь спустя годы.

Супружеская измена по обыкновению приводила к разводу, но не всегда. Порой это было связано с излишней публичностью, которую при разводе супруги старались избежать. В 50-х годах в Южной Осетии специальным постановлением было введено новое правило. В случае развода граждане, решившие разорвать узы брака, должны были сообщать о своем решении в местной прессе. Например, 9 января 1953 года Любовь Овчинникова, проживающая в Сталинире (Цхинвал) по ул.13Коммунаров, подала заявление в суд на развод с супругом, жителем селения Канчавет Ленингорского района Коте Татунашвили. Возможно, власти считали, что необходимость делать свой развод публичным может удержать семейные пары от распада.

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно