Южная Осетия. Хроника повседневности

9-11-2021, 17:04, История [просмотров 660] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из повседневной жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №№ 1-89).

 

В 1987 году весь Цхинвал обсуждал невероятное и комичное событие. Рано утром на Театральной площади редкие прохожие и дворничихи наблюдали абсолютно голого мужчину. Но это не был ни психически больной человек, ни охваченный белой горячкой алкоголик, как могло бы показаться. Все было гораздо интереснее. Сотрудник охраны одного из учреждений, расположенных неподалеку, в пылу азарта неосторожно пообещал, что выйдет голым на городскую площадь, если проиграет возникший на работе спор. Пари он проиграл, и, как честный человек, свое слово сдержал.

Необходимо отметить, что повседневность жителей Южной Осетии была отмечена не только трудовой деятельностью и редкими праздниками. Были в ней и интересные, необычные и порой смешные события.

29 июня 1927 года произошло солнечное затмение, вызвавшее обычный в этом случае переполох и ожидание конца света. Это необычное природное явление повторилось в 1936 году – 19 мая в полдень случилось полное солнечное затмение. Исчезновение дневного светила вызвало на селе панику. Скотина испуганно мычала, собаки истошно завывали. После солнечное затмение случалось не раз, но теперь об его приближении заранее сообщалось в прессе и по радио.

В 1956 году в Южной Осетии отметили замечательный юбилей старожила, жителя высокогорного селения Ерман Агора Габисовича Короева. Ему исполнилось в тот год 155 лет. Молодым, покинув отчий дом, он перебирается в Тифлис, где устраивается помощником повара, а после и поваром у известного русского генерала, имперского наместника Алексея Ермолова. После смерти Ермолова А. Короев служит у других знатных особ, переезжая вместе с ними в Петербург, Москву, Италию, Францию и Швейцарию. Достигнув преклонного возраста, он возвращается в родное село, где проживал до самой смерти. В год своего юбилея А. Короев овдовел, в августе скончалась его супруга Тамара Ваймат. С ней он познакомился в Тифлисе, когда работал поваром у А. Ермолова.

В областной прессе было приведено интересное сравнение: «Агор Короев младше Пушкина всего на два года и старше К.Маркса на 17 лет!». К юбилею осетинского старожила и человека с необыкновенной судьбой грузинскими документалистами был снят фильм о нем и его родовом селении Ерман.

Но он не был единственным долгожителем селения, здесь же ранее проживала и Л. Абаева, которая перешагнула 160-летний рубеж. В этом же году свой 140-летний юбилей отметила и жительница соседнего Челиатского ущелья Госама Макиева.

В воскресенье, 13 июля 1958 года многие сталинирцы с любопытством наблюдали за прохождением ракеты-носителя третьего искусственного спутника Земли. Ракета-носитель появилась в небе над Сталиниром в 22.08 с юго-западной стороны и пролетела на север. Свыше одной минуты она была видна на небе как довольно яркая звезда средней величины. В это мгновение сталинирцы, как писала местная газета, «с гордостью смотрели на искусственную планету, созданную советской наукой и победно пролетающую как символ мира над всем земным шаром».

В начале марта 1959 года в Дзауском ущелье выпал снег черного цвета. Этот факт вызвал серьезное беспокойство не только жителей ущелья, но и всей Южной Осетии. Впрочем, как пояснили специалисты, «черный снег» стал результатом смешения снега с частицами песка и пыли, которые принес ветер-суховей, пронесшийся над территорией региона.

В октябре 1974 года в окрестностях селения Едыс Дзауского района произошел необычный случай. Житель селения Эльбрус Бегизов отправился в одно из ущелий искать свою корову, которая не вернулась с пастбища. Пройдя вглубь горного урочища, он увидел на тропинке тушу убитого животного. Едва он подошел к своей корове, как на него с пригорка скатился медведь. Очевидно зверь, убивший корову, почуяв приближение человека, затаился в засаде. И теперь решил напасть. Эльбрус успел выстрелить в хищника, но раненый зверь еще больше рассвирепел. Медведь подмял под себя Эльбруса. Неизвестно, чем бы закончилось противостояние зверя и человека, если бы раненый хищник не ослабил на мгновение хватку и Эльбрус не смог вырваться. Схватив топор, который был при нем, он раскроил медведю череп. Впрочем, это противостояние не осталось для Эльбруса Бегизова без последствий, ему пришлось долго лечиться от ран.

10 июля 1982 года в Цхинвале произошло неординарное для города происшествие: милицейским нарядом был задержан житель Цхинвала Важа Бутаури по подозрению в алкогольном опьянении. После освидетельствования Бутаури в психоневрологическом диспансере оказалось, что опьянение у задержанного было наркотическим. Он был заключен в изолятор временного содержания, а по месту жительства проведен обыск, в результате которого были обнаружены наркотики. Факт употребления наркотиков настолько удивил жителей Цхинвала, что эта новость стала предметом отдельного обсуждения в организациях и учебных заведениях столицы автономии.

В мае 1987 года в Цхинвале произошел невероятный случай, из окна многоквартирного дома выпала девочка и осталась жива. В один из погожих весенних дней мать ребенка Маруся Гучмазова отвлеклась на домашние работы и не заметила, как трехлетняя Катя перелезла через подоконник и… сорвалась с высоты девятого этажа. К счастью, скорость падения гасили бельевые веревки растянутые ниже на каждом этаже. Пролетев все девять уровней, ребенок падает на землю. К девочке подбегают соседи, ожидая самое худшее. Но к их удивлению ребенок был жив, как потом показал врачебный осмотр, Катя отделалась лишь небольшими ушибами.

12 июля 1989 года, в полночь, в небе над столицей Юго-Осетинской автономной области с западного направления был замечен неопознанный летающий объект (НЛО). В районе перекрестка улиц Таболова и Героев он завис на несколько секунд в воздухе и, выпустив два перпендикулярных световых луча, на большой скорости скрылся в восточном направлении.

В 1990 году у двух девочек в Цхинвале обнаружились свойства магнита: Диана Дзассохова и Тамара Цховребова могли расхаживать по дому с прилепившимися к их телу вилками, ложками и ножницами.

…Отдельную страницу повседневности жителей Южной Осетии составляли амурные истории. Но об этом в следующем выпуске нашей хроники.

 

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

 

На фото: Агор Короев. Кадр из документального фильма о долгожителе из селения Ерман (к 155-летию).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно