Зарисовка из прошлого

9-11-2021, 16:56, История [просмотров 559] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Зарисовка из прошлогоНа фотографии одно мгновение жизни жителей столицы Южной Осетии г.Сталинир (Цхинвал). Снимок 1947 года. Фотография сделана на территории Центрального городского рынка или как его еще называют «Большого базара». Видно, что участники фотосессии сняты однозначно хозяином фотоателье, расположенного в то время на территории городского рынка. Здесь же рядом располагался и духан, в котором, видимо, и побывала на застолье эта группа цхинвальцев и сейчас их душа просит танцев и песен. Мужчина в военном френче уже пустился в пляс. Остальных пока сдерживает необходимость позирования перед фотокамерой.

На снимке мужчины и женщины. Последние еще молоды, что дает им право фотографироваться с молодыми мужчинами. Пройдет время, они обзаведутся семьями, и такая вольность будет считаться дурным тоном. На фотографии, по всей видимости, и госслужащий, поскольку находится с символом чиновничьего сословия того времени – кожаным портфелем. Не отличается большим разнообразием и фасон одежды сталинирцев. Большинство в пиджаках, обязательная рубашка, есть гимнастерка и молодой человек в майке.

Цхинвал всегда был многонациональным городом. Здесь жили осетины, армяне, грузины, евреи, русские, украинцы... Людей объединяло место жительства, работа, родственные связи. Но был еще один момент. Это совместное застолье, которое является обязательным спутником жизни каждой человеческой общности. В Цхинвале для этого, помимо духанов и столовых, действовали так называемые «винные точки». Это были питейные заведения, где продавалось вино на розлив. «Винные точки» в Цхинвале держали как виноградарские колхозы, так и простые жители. Самое интересное, что это была одна из немногих разновидностей частного предпринимательства, разрешенная советским законодательством. Ассортимент в этих заведениях был небольшой: вино разных сортов и закуска (хлеб, сыр, зелень, соленья). Разной была и распивочная емкость: от простого граненого стакана до поллитровой кружки. Но пили здесь исключительно вино. Для пива и водки существовали столовые, в большом количестве имеющиеся в городе, поселках и вдоль дорог.

Здесь надо отметить интересную и необычную традицию цхинвальских завсегдатаев харчевень. Своеобразный «киднеппинг». Разгулявшаяся компания обычно подзывала какого-нибудь мальчика из числа тех, кто постоянно играл неподалеку от питейного заведения. Его сытно угощали и расспрашивали о родителях. Если в их числе оказывался их знакомый, то другого мальчика посылали за отцом ребенка, чтобы ему сообщили, что его ребенок похищен и похитители ждут выкуп в таком-то заведении. Сумма называлась равной счету за съеденное и выпитое.

Через определенное время отец ребенка, зная традицию, обреченно прибывал в харчевню. К его приходу ребенка ставили посреди стола, как объект выкупа. Спорить и возмущаться в этом случае считалось признаком скупости, что в Цхинвале считалось верхом неприличия. Тем более, что каждый из участников назавтра мог оказаться в таком же положении вынужденного плательщика.

Поэтому счет оплачивался, отец ребенка приглашался к столу. Единственное, кто мог пострадать, так это мальчик, которого родители могли отстегать ремнем за то, что он оказался не в том месте и не в то время. И принес существенный ущерб семейному бюджету.

 

Коцты Х.

Рубрика «История в фотографии»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно