Южная Осетия в зеркале событий. Месяц ноябрь

9-11-2021, 16:55, История [просмотров 497] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия в зеркале событий. Месяц ноябрьМы продолжаем нашу рубрику, в которой рассказываем о событиях, произошедших в истории Южной Осетии. При этом каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях.

5 ноября 1929 года Президиум ЦИК (правительство – прим.ред.) Юго-Осетинской автономной области принял решение о создании студии национального театра. Постановлением предписывалось организовать при театральной студии хор и оркестр народных инструментов.

20 ноября 1929 года постановлением президиума ЦИК Юго-Осетинской Автономной области Ахалгорский район был переименован в Ленингорский район.

21 ноября 1929 года было принято решение об организации сельхозтехникума, который должен был разместиться в помещении Дзауской школы. В первый год набор учащихся составил 40 человек. В постановлении делается оговорка, отвечающая духу того времени: «В состав слушателей сельхозтехникума принять не менее 10 батраков, допуская отступление от необходимого для приема образовательного ценза». Правопреемником сельхозтехникума стал Цхинвальский многопрофильный колледж.

25 ноября 1938 годасостоялся первыйвыпуск курсантов авиашколы Сталинирского аэроклуба. Торжественное собрание по этому поводу прошло в театре. Лучшим пилотам-выпускникам выдали по 3000 рублей и две путевки в санаторий.

24 ноября 1939 года юго-осетинскому Государственному драматическому театру было присвоено имя Коста Хетагурова, великого осетинского поэта, драматурга и общественного деятеля. Переименование было приурочено к 80-летию со дня рождения народного гения.

В ноябре 1946 года из первой скважины, установленной геологоразведчиками у селения Гром Сталинирского (Цхинвальского) района, пошел фонтан нефти.

8 ноября 1958 года вступила в строй телевизионная станция, построенная на возвышенности у южного въезда в Сталинир (Цхинвал). Она транслировала сигнал Тбилисского телецентра. Телевизионные передачи начинались в шесть часов вечера и заканчивались в полночь

23 ноября 1961 года прошло собрание партактива Сталинирской городской организации коммунистов. С докладом выступил первый секретарь областного комитета партии В.Козаев. Он рассказал о массовых репрессиях в период нахождения у власти И.Сталина в отношении коммунистов Юго-Осетии, представителей интеллигенции, рабочих и колхозников. На конференции было зачитано письмо председателя ЦИК Южной Осетии И.Джиджоева, которое он написал за несколько дней до расстрела в застенках НКВД в Тбилиси. В тот же день Облисполком Юго-Осетии вынес решение, в котором говорилось: «Считать целесообразным восстановить историческое название города Сталинир и Сталинирского района, и впредь именовать город именем Цхинвал и район – Цхинвальским».

16 ноября 1973 года открыл свои двери новый городской кинотеатр «Чермен». В торжественной обстановке председатель Горисполкома Т.Кулумбегов перерезал красную ленту. Кинотеатр был рассчитан на 560 мест. Первые посетители кинотеатра «Чермен» смотрели одноименную кинокартину.

10 ноября 1989 годаЮго-Осетинская автономная область решением Областного Совета народных депутатов былапреобразована в Автономную Республику.14 ноября внеочередная сессия Верховного Совета Грузинской ССР отменила это решение.

В полдень 23 ноября 1989 года началось противостояние у въезда в столицу Южной Осетии, положившее начало национально-освободительной борьбе осетинского народа за свое национальное самоопределение. Надо сказать, что грузинские неофашисты к тому времени уже безнаказанно бесчинствовали в отдаленных селах юга Осетии. А тут решили пойти, под предлогом проведения «мирного митинга», уже и на Цхинвал. В тот день с южной стороны въезда в город, перед многотысячным агрессором появилось три десятка парней, сцепивших согнутые в локтях руки. Они с голыми руками встали лицом к нашествию, но и лицом к бессмертию. Так наша борьба за независимость началась с подвига.... Уже после, один из грузинских лидеров, Гия Чантурия, разоткровенничался в прессе: «Эти двести (?!) человек мы сделали национальными героями, так как они вернули обратно 28 тысяч грузин. Большой ошибкой было ехать в Цхинвал, и дважды большей – вернуться обратно».

В календаре государственных праздников РЮО 23 ноября значится как День мужества и народного единства.

26 ноября 1991 года сессия Верховного Совета Южной Осетии приняла решение о переименовании Юго-Осетинской Советской Республики (провозглашенной 20 сентября 1990 г.) в Республику Южная Осетия.

10 ноября 2005 года в Южной Осетии стала вещать независимая некоммерческая радиостанция«Айзæлд FM». В эфире радиоцентра, помимо музыкальных и развлекательных программ, также были выпуски новостей, специальные репортажи и аналитика. Работа радиостанции велась в круглосуточном режиме на частоте 107,4 FM.

7 ноября 2007 года в столице Абхазии городе Сухум состоялась учредительная конференция Совета женщин государств-участников объединения «За демократию и права народов». Форум был приурочен к саммиту глав государств этого сообщества, проходящего в абхазской столице. В сообщество «За демократию и права народов» входят Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье.

10 ноября 2007 года прошли выборы в молодежное правительство РЮО. Авторы инициативы полагали, что это правительство молодых станет школой будущих политических кадров из числа студентов и молодых специалистов, сможет «аккумулировать и реализовывать молодежные идеи посредством их лоббирования в органах государственной власти». Молодежное правительства должно было стать и кадровым резервом для органов Республики всех уровней.

14 ноября 2007 года депутаты Парламента РЮО ратифицировали «Всеобщую Декларацию прав человека от 10 декабря 1948 года». Юго-осетинские парламентарии также одобрили проект закона «О ратификации Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года и протоколов к нему». По мнению народных избранников, одобрение этих документов определило РЮО «в качестве полноправного члена международного сообщества, в том числе путем полноценной интеграции в ведущие региональные и мировые политические, экономические и другие международные объединения».

4 ноября 2009 года была официально завершена миссия осетинского миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира. В июне 1992 года в Дагомысе было подписано четырехстороннее Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, согласно которому были созданы Смешанные силы по поддержанию мира, включавшие по одному батальону от каждой стороны – всего 1500 человек.

23 ноября 2009 года Указом Президента Республики Южная Осетия за мужество, стойкость и героизм, проявленные народом и защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества столице Южной Осетии городу Цхинвал присвоено почетное звание Города-Героя. Этот указ был зачитан на торжественном заседании, посвященном Дню мужества и народного единства.

2 ноября 2011 года Государственная Дума Российской Федерации ратифицировала Соглашение между РФ и республикой Южная Осетия о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах. Соглашением предусматривается облегчение пассажирского и грузового сообщения, обеспечение надлежащего взимания таможенных пошлин, сборов и других платежей, соблюдение установленных, в соответствии с законодательством сторон, запретов и ограничений в отношении товаров, перемещаемых через границу, а также совместное осуществление правоохранительной деятельности по пресечению таможенных правонарушений.

13 ноября 2011 года в Южной Осетии состоялись президентские выборы и референдум о статусе русского языка. Явка составила 67,05%. В выборах президента Южной Осетии всего приняло участие 24 404 избирателя, которым приходилось выбирать из 11 кандидатов. Во второй тур вышли кандидаты в президенты РЮО Анатолий Бибилов (глава МЧС), получивший 24,86% голосов избирателей и Алла Джиоева (экс-министр образования) – 24,8%.

В голосовании по приданию русскому языку статуса государственного приняли участие 23 737 избирателей. Из них «за» проголосовало 83,4% избирателей.

27 ноября 2011 года состоялся второй тур президентских выборов. Однако Верховный суд Южной Осетии признал президентские выборы недействительными. Такое решение эта высшая судебная инстанция приняла по итогам рассмотрения иска партии «Единство» на действия сторонников кандидата в президенты Аллы Джиоевой.

5 ноября 2014 года состоялась официальная церемония открытия движения автотранспорта по Рукскому тоннелю, который был закрыт в течение двух лет на масштабную реконструкцию.

6 ноября 2014 года завод строительных материалов выпустил первую продукцию. Объект состоит из административно-бытового корпуса и дробильно-сортировочного комплекса. В строительном ассортименте щебень разных фракций и производные от него: бордюры, брусчатка, различные блоки и т.п. Предполагалось, что это производство позволит подрядным организациям, занятым в строительстве приобретать на месте необходимые строительные материалы, не выезжая за пределы Республики.

10 ноября 2007 года в Цхинвале прошло 12-ое заседание Межпарламентской Ассамблеи с участием представителей парламентов Приднестровской Молдавской Республики, Абхазии и Южной Осетии. На заседании межпарламентского сообщества представители законодательных органов трех республик обсудили актуальные вопросы, внесенные в повестку дня, и определили приоритетные направления дальнейшего сотрудничества. Межпарламентская ассамблея была создана в рамках сообщества «За демократию и права народов» 30 сентября 2006 года.

29 ноября 2017 года в Цхинвале прошла презентация детского благотворительного фонда «Подари крылья». Своей целью основатели организации поставили оказание помощи детям, имеющим тяжелые заболевания.

26-27 ноября 2017 года состоялся первый официальный визит Президента Абхазии Рауля Хаджимба в Республику Южная Осетия. В ходе переговоров лидеры двух стран обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в сфере внешней политики и расширения международного признания. Анатолий Бибилов и Рауль Хаджимба вновь подчеркнули намерение усиливать взаимодействие по всем ключевым направлениям.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно