Южная Осетия. Хроника повседневности

1-11-2021, 14:09, История [просмотров 520] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из повседневной жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №№ 1-86).

 

«В жизни всегда есть место подвигу!», – эта сакраментальная фраза в жизни жителей Южной Осетии порой обретала реальное содержание. И подвиг этот не обязательно был связан с революционным движением или борьбой с бандитизмом. Как пример, в летний полдень 9 августа 1937 года в горах Южной Осетии прошел сильный ливень. Дождь шел короткое время, однако уже через час в реке Большая Лиахва уровень воды поднялся до критического и началось наводнение. В первую очередь вода затопила завод по розливу минеральной воды в поселке Дзау. После на всем протяжении реки до Сталинира (Цхинвала) поток сносил мосты, уносил купающихся в реке подростков. Жителя села Ачабет стремительный и внезапный поток протащил пять километров, и лишь у старого городского моста ему удалось выбраться на берег. У других своих сил на это не хватало – еще пятерых вытащили находящиеся неподалеку местные парни. Среди них Дмитрий Джабиев, который спас двух мальчиков из села Дргвис М.Джапаридзе и А.Амирханова, купавшихся в реке и унесенных потоком.

Были и примеры, не связанные с водной стихией. Так, в последний день 1960 года студент педагогического института Василий Габараев возвращался поздно вечером домой и проходя по ул.Свободы заметил в окне одного из домов пламя. На крики и стук в окна молодой человек не получал ответа. А пламя разгоралось, уже повалил дым. Тогда студент выбил окно и залез в дом. Семья владельца дома Сограта Колиева спала, не подозревая об опасности. Разбудив домочадцев, отважный парень принялся тушить огонь. Вскоре подоспели и соседи.

23 августа 1972 года, в полдень, на Цхинвальской нефтебазе произошло возгорание. Загорелась железнодорожная цистерна, стоявшая на разгрузке топлива. Как только работники нефтебазы открыли крышку многотонной емкости, сразу же вспыхнул огонь. Пожар грозил перекинуться еще на три цистерны, стоявшие на железнодорожных путях. Однако самоотверженными действиями рабочих пламя удалось сбить. В это время по соседнему пути проходил пассажирский электропоезд. Машинист остановил состав и вместе с пассажирами бросился помогать тушить возгорание.

20 июня 1984 года ученик цхинвальской городской школы №2 Эдик Битиев совершил героический поступок. В многоквартирном доме №130-А по ул. Ленина (ныне проспект А.Джиоева – прим. ред.) произошло возгорание в квартире на первом этаже. Проходя мимо дома, он увидел собравшихся людей. Из окна валил дым, но ни взломать дверь, ни пробраться через окно не было возможности: дверь была металлическая, а на окнах – решетки. Оставалась возможность пролезть через форточку, что и сделал школьник. В задымленной квартире он обнаружил задыхающихся от угара троих детей. В квартире практически ничего не было видно, но смелый мальчик смог на ощупь пробраться к двери и открыть ее. Через несколько минут Эдик вынес на свежий воздух всех троих испуганных малышей.

Одним из мест чрезвычайных происшествий становилось городское озеро. Его устроили в 1970 году на месте выработанного карьера местного кирпичного завода. Но, наряду с возможностью провести время на берегу водоема и искупаться в летнюю жару, здесь происходили и несчастные случаи, связанные с неосторожным поведением на воде.

27 июля 1983 года жительница Цхинвала 12-летняя Светлана Остаева купалась в городском озере. Долгое пребывание в воде обессилило девочку и она начала тонуть. Мать, стоящая на берегу водоема, ничем не могла помочь ребенку. На их счастье, в этот момент к озеру подошел сотрудник милиции Гамлет Битаров со своим сыном Бесо. Не раздумывая долго, отважный милиционер бросился в воду и спас ребенка.

Опыт спасения утопающих, но уже взрослых имеет и автор материала. Впрочем, возможностей для подвига на городском озере было всегда в достатке. Иногда свои силы не рассчитывали дети и взрослые.

Была и отдельная категория утопающих. Здесь часто выпивали отдыхающие и после стремились продемонстрировать свое умение в плавании. Каждый год находились люди, которые тонули по неосторожности и люди, которые бросались в воду их спасать. Правда, спасти порой удавалось не всех. Ежегодно водоемы и реки Южной Осетии «брали» человеческие жертвы.

Несколько раз молодые люди тонули на большой глубине, и доставать их спасателям не было никакой возможности. Тогда из города Батуми вызывали водолазов и при большом стечении народа они доставали с глубины очередного утопленника.

Впрочем, проблемы с тем же городским озером были и в зимнее время. Теперь под лед проваливались дети, которые играли на его льду в хоккей или катались на коньках. Сегодня в это трудно поверить, но зимой городской водоем замерзал. После нескольких подобных ЧП воду из озера уже осенью стали спускать.

Необходимо отметить, что спасали не только людей. Однажды весной в Цхинвальском районе в результате половодья затопило животноводческую ферму. Животным, запертым в помещении, грозила гибель. Тогда молодой комсомолец Альберт Дудаев бросился в разлившуюся воду, открыл ворота хлева и выгнал по воде коров из опасного места.

Иногда были и курьезные случаи. Однажды в летний зной две жительницы городского района «Жилмассив» решили пойти искупаться на озеро. Одна из них, Эмма Кочиева решила вспомнить молодость и заплыть вглубь водоема. Причина – на мелководье вода была теплой, а так хотелось прохлады, исходящей из глубин озера. Необычность ситуации была в том, что пловчихе в тот момент было …70 лет. Желание поплавать у женщины было, а вот прежних сил уже нет. Через мгновение она стала тонуть. На ее счастье мимо озера к соседним домам шли двое молодых людей, они то и обратили внимание на крики соседки тонущей женщины и бросились спасать утопающую. Как оказалось, молодые люди подоспели вовремя, вытащили женщину на берег и оказали ей первую помощь. Вскоре прибыла бригада «Скорой помощи» и пострадавшую отвезли в больницу.

…Подвиги простых граждан были обыденностью не только в Южной Осетии. Неудивительно, что в СССР были учреждены по этому поводу специальные награды. Медалью «За спасение утопающих» и медалью «За отвагу на пожаре» людей, проявивших смелость и отвагу в экстремальных ситуациях, впервые наградили в 1957 году.

 

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно