Южная Осетия. Хроника повседневности

25-10-2021, 13:18, История [просмотров 700] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из повседневной жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №№ 1-84).

Незабвенный Остап Бендер, герой романа «12 стульев» всегда заявлял: «Я с государством в азартные игры не играю». Он имел в виду, что государство, при организации азартных игр всегда оказывается в выигрыше. Тем не менее, предостережениям сына турецкоподанного читатели романа следовать не спешили.

В 1920-1930-х годах денежно-вещевые лотереи в СССР стали обычным делом. Билеты можно было купить в газетных киосках, но так как азартных людей при советском скромном достатке было мало, то лотерейные билеты «добровольно-принудительно» распространяли в организациях и учреждениях.

Многие наши читатели помнят героиню фильма «Бриллиантовая рука», управдома в исполнении Нонны Мордюковой, которая давала указание: «Раздайте лотерейные билеты. А если не будут брать – отключим газ!». Не была редкостью картина, когда в день выплаты заработной платы у кассира на столе рядом с ведомостью лежала пачка билетов денежно-вещевой лотереи, которые выдавались в нагрузку к зарплате.

В Советском Союзе самая первая лотерея была организована в 1922 году, с колоссальным призовым фондом – 30 миллиардов рублей. Но ваше удивление исчезнет, если мы вспомним, что тогда была чудовищная инфляция.

В Южную Осетию новое веяние «добралось» лишь в 1929 году. Тогда в автономной области впервые прошла вещевая лотерея. Стоимость билета была 2 рубля 40 копеек. Разыгрывались 1200 венских стульев производства местной фабрики, 10 железных плугов, 10 бурок и одна швейная машинка «Зингер». Это была лотерея, так сказать, местного масштаба.

В январе 1931 года в Южной Осетии были впервые распространены билеты общесоюзной лотереи. В СССР разворачивается строительство самолетов, и созданная для содействия этому организация ОСАВИАХИМ с помощью денежно-вещевых лотерей собирала средства на постройку самолетов и дирижаблей. Среди призов были кругосветное путешествие на океанском лайнере на четыре месяца, комбайн, трактор, предметы ширпотреба.

Благодаря размещению займа государственных облигаций государство получало значительные средства на развитие тяжелой промышленности и обороны. Тогда практиковался и розыгрыш облигаций по их порядковым номерам и сериям. Иногда выигрыш был значительным. Так, житель селения Лопан Знаурского района Р.Кулумбегов приобрел несколько облигаций. В 1954 году состоялся ежегодный тираж, и одна из его облигаций № 49 серия 035613 оказалась выигрышной. Купил облигацию он за 200 рублей, а выиграл 10000 рублей. Понятно, что после того, как об этом стало известно, люди бросились покупать облигации.

Свою лотерею организовывали и союзные республики. 15 июня 1960 года в Сталинире (Цхинвал) прошел розыгрыш второго выпуска денежно-вещевой лотереи Грузинской ССР за 1960 год. Разыгрывались призы на общую сумму в 3 млн 375 тысяч рублей. Розыгрыш проходил в течение двух дней и его ход транслировался по радио, при этом репродукторы были установлены по всему городу.

Номера выигравших билетов из барабана вытаскивали дети. Среди выигрышей первого дня – предметы быта, товары широкого потребления, три автомашины «Москвич». Главный приз – автомобиль «Волга» – был разыгран только вечером следующего дня. Счастливцем оказался владелец лотерейного билета № 197 серии 409 89, купивший его за три рубля. Вскоре выяснилось и его имя: судьба улыбнулась работнику магазина селения Машхара Дзауского района, ветерану войны Георгию Козаеву.

В СССР помимо обычной денежно-вещевой лотереи была организована и Всесоюзная автомотолотерея. Уже в первом розыгрыше участвовало и 30 тысяч приобретенных в Юго-Осетинской автономной области билетов, некоторые из них стали счастливыми для их владельцев. Так, директор Цхинвальской ГЭС Иван Санакоев в 1987 году выиграл в лотерею автомобиль «Запорожец», такой же выигрыш выпал на лотерейные билеты водителя АТК № 2 Герасима Алборова и сотрудника Обкома партии Соломона Хаханова. Жители города Цхинвал Иван Тибилов, Серго Басишвили и Маро Губеева выиграли по мотоциклу. Но больше всех повезло цхинвальцу Павлу Джиоеву, который, купив лотерейный билет за 30 копеек, выиграл автомашину «Москвич».

25 февраля 1972 года в Цхинвале состоялся тираж всесоюзной денежно-вещевой лотереи. Среди выигрышей: автомашина «Волга», четыре автомашины «Жигули»; две автомашины «Москвич», пять «Запорожцев». Помимо этого в перечне выигрышей были музыкальные инструменты, кино- и фотоаппараты, предметы домашней утвари, холодильники, магнитофоны, проигрыватели, туристические путевки и др. Розыгрыш тиража проходил на сцене государственного театра.

В августе 1973 года в Цхинвале, по улице К.Хетагурова, №1, открылось агентство спортивно-вещевой лотереи «Спортлото». Игра «Спортлото» неизменно пользовалась популярностью в Советском Союзе, в том числе и в Южной Осетии. Этому, в частности, способствовали примеры денежных выигрышей. В марте 1977 года крупная удача выпала на долю жителя Цхинвала Кокоева Юрия Согратовича, сумма выигрыша которого составила 5000 рублей.

Ноябрь 1981 года оказался удачным для жителя Цхинвала, ветерана войны Захара Гатикоева. По результатам розыгрыша денежно-вещевой лотереи ему выпал счастливый номер – он выиграл легковую автомашину «Жигули-21011».

Традиция играть в лотерею была и у сотрудников районной газеты «Дзау». Верстальщица газеты Дуня Гатикоева выиграла в 1982 году наручные часы «Заря», Жанна Гаглоева – керосиновый примус, журналист Павел Джиоев – радиоприемник «ВЕГА-404».

Когда цхинвальцу Иналу Джиоеву продавец магазина вместо сдачи в 30 копеек протянул лотерейный билет, он не хотел его брать. Но когда продавец сказал: «Не отказывайся, а вдруг выиграешь машину», – покупатель согласился. Предсказание продавца сбылось. Джиоев действительно выиграл легковую автомашину «Жигули ВАЗ-21063». Повезло в сентябре 1986 года и учителю школы села Ортеу Цхинвальского района Владимиру Пухаеву. По лотерейному билету военно-спортивного общества ДОСААФ он выиграл автомашину «Волга» последнего выпуска. Обладателем престижной автомашины «Газ-24» стал и Сарди Кабисов (на фото).

После распада СССР на постсоветском пространстве прежних лотерей не было долгое время, их заменили финансовые пирамиды. В Южной Осетии опыт проведения вещевых лотерей был связан с розыгрышами, организованными «Детским фондом» Республики.

 

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно