Южная Осетия. Хроника повседневности

18-10-2021, 15:19, История [просмотров 708] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из повседневной жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №№ 1-82).

Важное место в повседневности жителей Южной Осетии занимали вопросы досуга, частью которого было посещение кафе и ресторанов. Объекты общепита – так в СССР назывались заведения, где можно было не только вкусно поесть, но и выпить горячительные напитки – в основном были сосредоточены в столице юго-осетинской автономии. В Цхинвале работали ресторан «Ирыстон», располагавшийся в одноименной гостинице; ресторан «Нуазæн», на восточном выезде из г.Цхинвал, его еще называли «Ерцо»; ресторан при гостинице «Алан»; в городском парке культуры и отдыха работал ресторан «Лиахва».

В реестре городских кафе были: «Утро» (ул.Туганова), «Фатима» (ул.Сталина), «Юность» (ул.8 июня), «Чайная» (ул. Сталина)... Еще одной категорией системы общепита Цхинвала были столовые: диетическая столовая, располагавшаяся в здании магазина «Детский мир»; столовая по ул.Героев, которая из-за больших витринных окон получила прозвище «Аквариум» или «Телевизор»; а также имевшая неоднозначную известность столовая №2. Кроме того, столовые имелись при отдельных организациях, в том числе и при редакции областных газет.

При желании можно было выехать и за город, на периферии также были кафе и рестораны. Наиболее популярные: ресторан «Чудесник» на трассе Цхинвал-Чъех (Кехви), и питейное заведение на автодороге Цхинвал-Квайса – ресторан «Зикара». Были свои объекты досуга и в сельской местности – всего в эпоху СССР в Южной Осетии работало 60 ресторанов и столовых, 29 закусочных.

Популярностью пользовался и ресторан«Дзау», что на выезде из районного центра. Это заведение общепита в народе еще называли «Голубой Дунай», балкон ресторана нависал над рекой Большая Лиахва. Сюда обычно привозили отобедать важных персон, посещавших Южную Осетию. Среди гостей, по достоинству оценивших в свое время ресторанную кухню, были народные артисты Людмила Зыкина, Евгений Леонов, Михаил Боярский, Юрий Яковлев, Анатолий Папанов, знаменитый комментатор Николай Озеров... Заказывали столик в ресторане «Голубой Дунай» для Николая Рыжкова, Бориса Березовского. Бывали здесь и гости из дальнего зарубежья – группа японских медиков-кардиологов Всемирной организации здравоохранения во главе с профессором Юкио Ямори оценивали в ресторане вкус вареного мяса.

Стоит отметить, что в большинстве заведений общепита юга Осетии вам бы не подали суп или борщ, пельмени или вареники, а вот мясное блюда «Чанахи», «Острый», люля-кебаб, хинкали, осетинские пироги, шашлык и отварное мясо – пожалуйста. «Интернациональными» были рыбные блюда, котлеты, шницель и тд.

Была и своя специализация. Например, в ресторане «Чудесник» прекрасно готовили блюдо «Чанахи» (тушенуюв глиняномгоршочкебаранину с овощами). Были на это кушанье свои любители, например один преподаватель пединститута, оказавшийся в этом заведении после завершенной экзаменационной сессии «одолел» без особых усилий... семь порций «Чанахи». Были и неформальные первенства. Так, один любитель хинкали на спор съел их целых 99 штук, но не решился довести количество съеденного до 100. «Хватит мне и 99, а то все подумают, что я обжора», – был категоричен цхинвальский гурман.

Редким и дорогим удовольствием были шампанское и коньяк, куда большим спросом пользовались столовые вина… В ресторанах обретались и свои доморощенные сомелье, обычно те же официантки. Например, по заказу посетителя заведения они делали купаж вин, имевший созвучие с терминами игры в нарды: «ду як» или «се як». Для этого официантки смешивали, скажем, «Советское шампанское» или игристое вино «Сахалисо» с более дешевыми столовыми винами в пропорции «один к двум» или «один к трем». Емкостью для купажа служил обычный металлический чайник.

Существовал в ресторанах и кафе свойритуал. Если за соседним столиком оказывались ваши знакомые, то считалось необходимым послать от «нашего стола к вашему столу» бутылку вина. Как-то дажеслучился курьез. В ответ на отосланную с официанткой «бутылку внимания» от другого стола прислали в ответ три. Это обидело первую компанию, мол, этим неравноценным обменом им нанесли оскорбление. Завязалась драка.

Понятно, что пьяные разборки были обычным делом там, где распивались крепкие напитки. Но иногда случались необычные поводы для драк. Как-то оказавшиеся в одном ресторане бывший боксер, а в то время сотрудник милиции и каратист поспорили о том, кто сильнее. Дело было в ресторане «Ерцо». Вскоре от слов подвыпившие молодые люди перешли к делу, оголили торс и по округе стали раздаваться гулкие удары. Посетители и обслуга ресторана увлеченно наблюдали за поединком. Милицию вызвать не имело смысла, ведь один из дерущихся сам был сотрудником правоохранительных органов. Победу присудили отставному боксеру. По окончании поединка оба противника оказались за одним столом, где выпили за примирение. Однако, после пары рюмок, каратист захотел взять реванш. Но реванша не получилось, в этот раз поклонник восточных единоборств был отправлен в глубокий нокаут.

Следует отметить, что в ресторане в Цхинвале в числе посетителей вы редко увидели бы представительниц слабого пола, разве что если определенный коллектив отмечал какое-нибудь событие.

Работа в ресторане была прибыльной. Свой «навар» имели и официантки, и буфетчик, собранными чаевыми они делились с директором ресторана, а тот в свою очередь разделял эту радость с вышестоящим начальством.

В августе 1938 года в Цхинвале появляются торговые объекты, где продавалось вино, произведенное колхозами. В то время колхозы, выращивающие виноград на вино, были в большом количестве. Каждый из них имел в городе и в райцентрах павильоны по реализации хмельного напитка. В народе их называли – «точки». Сюда можно было прийти запросто, выпить кружку вина, закусить сыром и зеленью и идти дальше по своим делам. Так как сидячих мест в таком заведении не полагалось, то посетители тут долго не задерживались. Такие «винные точки» функционировали в Цхинвале до 70-х годов прошлого века.

Р.Кулумбегов

Фото из фондов Национального музея

 

На фото:

1. Ресторан «Ерцо»

2. Ресторан «Лиахва» в парке

3. Столовая по ул. Героев

Южная Осетия. Хроника повседневности
Южная Осетия. Хроника повседневности

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно