Южная Осетия. Хроника повседневности

22-09-2021, 15:50, История [просмотров 743] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из повседневной жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №№ 1-76).

«Любите ли вы театр так, как люблю его я, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом…», – эти слова русского литературного критика и публициста В.Белинского получили отзвук и у большинства цхинвальцев. Любовь жителей столицы Южной Осетии к театру была искренней и благодарной.

К театру отношение людей несколько отличалось от отношения к кино. Например, в кинотеатр можно было прийти подвыпившим, задирать сидящих в зале или фойе, устроить драку на выходе. Даже одеться позволялось небрежно.

А вот театр! Женщины приходили сюда в самых лучших нарядах, с яркими украшениями, новыми прическами. Старались не отставать и их спутники. Приглашение девушки в театр было проявлением высшей степени интеллигентности. Если родители могли еще сомневаться в том, отпускать ли своих дочерей на вечерний сеанс в кино, то в отношении театра табу не было, так как считалось, что хулиганы к театру и на километр не подходят.

Практически на каждый спектакль в день показа уже не было возможности приобрести билет. Впрочем, у кассира всегда находился «лишний билетик» для хороших знакомых. Практиковалась и система театральных абонементов, где по цене ниже, чем у обычных билетов, можно было посетить десять спектаклей в год.

Особое отношение к театру формировалось не только тем, что происходило на сцене. Неповторимую ауру создавали запахи обивки кресел, красок и клея декораций; приглушенные звуки настраиваемых в концертной яме инструментов; освещение, постепенно переходящее в полумрак; гул голосов театральной публики, занимавшей свои места.

Самыми престижными считались места с третьего по двенадцатый ряд, на балконе сидела менее взыскательная публика, которая не особенно внимательно отслеживала диалоги. В правой от сцены ложе на премьере обычно сидели представители власти, левая была отведена для зрителей из числа актеров или их родственников.

Особым местом был буфет, где, впрочем, ничего крепче лимонада не предлагали, но всегда была вкусная выпечка.

Цхинвальская публика была взыскательна и требовательна не только к своим актерам. Юго-осетинским театралам было с чем сравнивать – на местной сцене блистали многие известные актеры советских театров. На летний сезон 1928 года в Южную Осетию приехали актеры Московского театра А.Кожевников и Г.Яновская с театральной труппой.

В помещении Дома культуры колхозника 29 июля 1931 года открылся первый сезон Юго-Осетинского Госдрамтеатра. С этого дня это место становится центром культурной жизни автономии.

В Великую Отечественную войну цхинвальских театралов радовали своей игрой актеры МХАТ, находящиеся в эвакуации. Впоследствии регулярно в Южную Осетию приезжали с гастролями театральные коллективы Северной Осетии, на юго-осетинской сцене блистали труппы Ленинградского театра музыкальной комедии, Тбилисского русского театра им. Грибоедова, Рижского русского театра, Горьковского театра музыкальной комедии, Московского академического театра им. Вахтангова, Московского театра Ленинского комсомола, академического Большого театра оперы и балета им. Кирова и др.

Но были особые театральные встречи. В январе 1978 года в Юго-Осетинской автономной области гостили актеры Московского театра Сатиры. Большинству театралов их имена и образы были уже знакомы, ведь актеры были заняты в популярнейшей в те годы телевизионной передаче «Кабачок "13 стульев"». Среди них Михаил Державин, Ольга Аросева, Борис Рунге, Георгий Менглет и другие. Ну, а Анатолий Папанов в представлении зрителю не нуждался.

6 февраля 1979 года состоялся творческий вечер актрисы Ленинградского театра им. Ленсовета Алисы Фрейндлих. Свое актерское и музыкальное мастерство представили также известные актеры театра М.Боярский, А.Владимирова, А.Равикович и другие. Особо тепло цхинвальские зрители встретили отрывки из спектакля «Малыш и Карлсон», где А.Фрейндлих исполнила роль Малыша, а А.Равикович – Карлсона. И, конечно же, свою долю бурных аплодисментов справедливо заслужил Михаил Боярский, исполнивший несколько песен.

20 мая 1980 года в здании Госдрамтеатра состоялась встреча с актерами Государственного академического театра им. Вахтангова. На юго-осетинской сцене в этот вечер блистали Василий Лановой, Юрий Яковлев, Людмила Максакова и другие. Были представлены отдельные сцены из известных спектаклей и кинофильмов, в которых были заняты эти замечательные артисты.

В октябре 1982 года гостем Госдрамтеатра был известныйкомпозитор Ян Френкель. Интересная беседа сопровождалась проникновенным исполнением известных и популярных произведений, в том числе и песни «Журавли» в исполнении самого автора музыки.

С началом перестройки в СССР культурная жизнь страны претерпела трансформацию, на смену высокому искусству приходит умение получать прибыль из искусства. В июле 1990 года в Цхинвале, на сцене Госдрамтеатра, прошли гастроли польского частного театра, который представил «Сексамерон». Эротическое содержание спектакля обеспечило постановке аншлаг и шквал критики общественности, возмущенной демонстрацией на сцене обнаженного женского тела и фривольных диалогов. Самым захватывающим моментом был эпизод, когда на сцену выносили ванну с сидящей в ней обнаженной актрисой. Эта картина вызвала воодушевление среди сидящих в зале мужчин, которые составляли подавляющее большинство зрителей. Но тут же раздавался вздох разочарования – обнаженная девушка сидела спиной к залу. Правда нашлись «счастливчики», которые пробрались за кулисы, чтобы увидеть обнаженную натуру с другого ракурса. То, что перед зрителями представала живая сцена, а не целлулоидная кинокартинка, придавало происходящему особую достоверность и привлекательность. Ведь даже демонстрируемый многим позже в кинотеатре «Чермен» фильм «Калигула» не вызвал такого ажиотажа.

Но жизнь театра была связана не только со сценическими постановками, происходили здесь и свои неоднозначные ситуации: милицейская спецоперация, интимные скандалы, чрезмерное почитание Бахуса…Но об этом в следующем обзоре.

Р.Кулумбегов

Фото из архива газеты «Республика»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно