Южная Осетия. Хроника повседневности
История нашей страны состоит не только из событий
вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических
пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из повседневной жизни
простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность,
мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная
жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №№ 1-68).
После установления экономической стабильности в Советском Союзе стала утверждаться хорошая традиция – начало нового года отмечать не только праздничным застольем, но и введением какого-нибудь новшества для жителей страны. К примеру, в 1935 году в Цхинвале в январе стало работать городское радио, тарелки-громкоговорители были установлены в домах и на улицах. Не стал исключением и первый месяц 1936 года. 1 января телефонисты юга Осетии преподнесли жителям автономии приятный подарок – была установлена прямая телефонная связь между Сталиниром и районным центром Ленингор. В поселке было тридцать телефонных аппаратов: как в госучреждениях, так и у частных лиц. От Ленингора телефонные столбы протянулись в села Заккор и Гром.
Тогда же юго-осетинское отделение связи известило учреждения и граждан о том, что городская телефонная связь расширяется. Желающие установить телефонный аппарат должны были написать заявление в отделение связи и внести на счет в Госбанке 150 рублей.
Местная пресса порадовала жителей автономии еще одним сообщением, связанным с Ленингорским районом. В передовицах говорилось о трудовых свершениях тружеников района: 7 января ленингорским овцеводам за успехи в выполнении государственного плана по заготовке шерсти было вручено переходящее Красное знамя Грузинской ССР.
Но январь отметился не только позитивными событиями. Месяц в Южной Осетии выдался «богатым» на происшествия со смертельным исходом. 12 января житель села Хеит Миша Годжиашвили ударил ножом своего родственника Иосифа Годжиашвили. Рана оказалась смертельной. 14 января житель Сталинира Миха Асанидзе застрелил из нагана ученицу школы Нино Самаури. Причина – ревность на почве неразделенной любви. 17 января работник городской тюрьмы Серги Гатаев убил выстрелом из револьвера Маро Валиеву.
Вообще, 1936 год был непростым. Это был последний относительно спокойный год, по сравнению с последующим кровавым 1937-ым. Люди все еще могли свободно выражать свое мнение, хотя ощущение тревоги нарастало. Чаще стали слышны разговоры о троцкистах, явных и вымышленных сторонниках Льва Троцкого – политического противника Сталина. Утверждается термин «враг народа», нарастает взаимная подозрительность в обществе. Все это не лучшим образом сказывалось на психологии людей.
Не все было просто и с материальным благополучием. С одной стороны государство старалось повысить благосостояние своих граждан – к примеру, с 16 апреля заработная плата учительских кадров увеличилась на 100%. С другой стороны возросли и налоги, которые тяжелым бременем ложились на простых граждан. В этой связи снова прославился герой нашего повествования Коша Дзуццов. Как-то в селение Корнис в очередной раз пришел фининспектор – представитель власти, собиравший недоимки у населения. Коша встретил его у своего дома. Поздоровавшись с налоговиком, он в ответ на его просьбу уплатить налог на домашнюю птицу (был и такой) показал на забор. Между прутьями ограждения висела дохлая курица. «Когда моя пеструшка узнала, что ты придешь за налогом, она покончила с собой!» – мрачно отшутился сельский балагур.
Необходимо отметить, что фининспекторы сами порой не отличались добросовестностью Например, сотрудник Терегванского сельсовета Лекто Гагиев самовольно определял сельхозналог для своих односельчан, в зависимости от личных симпатий: тем, на кого он был зол, он устанавливал повышенную ставку, а знакомым и родственникам – минимальную. Своему отцу он выписал налог в пять рублей, а соседу, с которым был в ссоре – двести рублей. Был зол он и на свою односельчанку С.Дзигоеву и приписал ей налог на… верблюда.
В апреле в столице юго-осетинской автономии началась укладка мостовой на ул. 8 Июня. Эта городская магистраль была названа в честь событий 1920 года, связанных с геноцидом южных осетин. Правда, власти отождествляли этот исторический факт,прежде всего, с провозглашением тогда в крае советской власти. Как бы то ни было, это была центральная улица Сталинира и в то время тянулась от северного въезда в город до нынешней улицы И.Харебова. Еще недавно по этойтрассе шел и оросительный канал, который был засыпан и превращен в городскую улицу. Ее ширина соответствовала Плехановскому проспекту в Тифлисе, – таково было решение городских властей.
19 мая жители Южной Осетии изрядно поволновались. В полдень случилось полное солнечное затмение. Среди населения это событие вызвало очередной переполох. «Конец света!» – это утверждение в тот момент не было фигурой речи.
В июне известный советский деятель Клим Ворошилов прислал передовице сельскохозяйственного производства Марте Плиевой в подарок свой портрет с надписью: «Не забывайте Москву, а мы тебя не забываем. Твой Ворошилов». Знакомство простой колхозницы с видным государственным деятелем Советского правительства состоялось во время Съезда Советов, где М.Плиева присутствовала как делегат от Грузии и выступила с небольшой, но пламенной речью. Пройдет немного времени, и горянка возглавит колхоз села Рук, сделав его миллионером.
24 июля известный французский писатель Анри Жид приехал в Сталинир в рамках своей поездки по Советскому Союзу. В столице Южной Осетии его встречали писатели, общественные деятели, партийные работники. Отличница осетинской школы №1 Аза Тибилова преподнесла Анри Жиду букет цветов. Французский писатель сделал совместные фотографии с осетинскими писателями.
В середине сентября в горах Южной Осетии неожиданно выпал… снег. В Кударском ущелье сошла лавина, сметая на своем пути стога сена. В этом же месяце у супруги жителя села Гулиаты-кау тридцатипятилетнего Захара Теблоева родилась тройня: два мальчика и девочка. Прибавление произошло в семье, где уже было три мальчика и три девочки.
Советская власть отличалась особым отношением к своим маленьким гражданам. Многодетным матерям выплачивались пособия, были учреждены декретные отпуска, строились летние лагеря отдыха и детские садики. Газеты написали о положительном опыте работы детского сада в селении Тонтобет Дзауского района. Здесь воспитывалось 30 детей. Руководила передовым учреждением Лиза Цховребова.
Р.Кулумбегов
(продолжение следует)
Фото из фондов Государственного архива
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.