Южная Осетия. Хроника повседневности

26-07-2021, 15:19, История [просмотров 340] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из повседневной жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №№ 1-58).

Несмотря на то, что уже в 30-х годах снова стала актуальна тема внешней военной угрозы со стороны мирового империализма, люди в Южной Осетии были далеки от опасений. О том, что вихри враждебные веют над страной Советов, напоминали только передовицы в местной прессе, да еще проводы молодых людей по призыву в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА). Последнее событие никогда не воспринималось как нечто нежелательное, наоборот, проводины сопровождались обязательным праздничным застольем. А юноша, отправившийся на воинскую службу, автоматически причислялся к категории завидных женихов. В Осетии в те годы человек, не отслуживший в рядах вооруженных сил, считался либо больным, либо недостойным называться мужчиной. В обоих случаях вокруг него образовывался ореол ущербности, о чем его односельчане не упускали возможности напомнить при случае.

Служба в армии имела еще ряд преимуществ: молодые люди овладевали в армии какой-нибудь профессией и учили русский язык. Но были и другие исходные – некоторые из них возвращались из армии с женами. С этой ситуацией связан интересный эпизод. В честь возвращения солдата из армии был устроен пир. Родители решили это дело не затягивать, так как молодая пара собиралась возвращаться в Воронеж, где по месту службы их отпрыск нашел не только жену, но и хорошо оплачиваемую работу.

Особый интерес сельчан на пиру вызвала его юная супруга, синеглазая миниатюрная блондинка. В самый разгар застолья гости стали поднимать тосты в честь молодой жены. Сидящий напротив счастливой семейной пары старичок выразил восхищение девушкой. На что супруг ответил: «Дедуля, таких красавиц в России полным-полно!», на что хитрый дед парировал: «Ты же собираешься возвращаться, тогда оставь мне свою жену, а сам себе найдешь другую. Ведь в России их много!».

В Южной Осетии, как и повсеместно, существовала традиция запечатлеть радостное событие жизни на фотографическую карточку. В феврале 1933 года было открыто государственное фотоателье – Госфото по ул. К.Хетагурова, рядом с городской поликлиникой. Здесь гражданам предлагали сделать «все виды фотографии и увеличение фото». Фотоателье работало с семи часов утра и до восьми часов вечера. Цены, как указывалось в объявлении, предлагались ниже рыночных. Обставлено государственное фотоателье было непритязательно: занавес на заднике и пара стульев. Не особенно заморачивались фотографы и композицией – фотографирующиеся либо стояли в полный рост, либо сидели на стуле, закинув ногу на ногу.

В первых числах июня начался оздоровительный сезон в санатории «Дзау». Желающие поправить здоровье приезжали и из соседней Грузии. Для таких людей в газете было дано объявление: «Сезон в санатории длится с 1 июня до 1 ноября. Стоимость путевки 300 рублей. Принимаются взрослые и дети старше 16 лет». Приобрести путевки можно было в Тбилиси по адресу: ул. Калинина, 17. Дорога от железнодорожной станции Гори до поселка Дзау на автомобильном транспорте стоила 30 рублей.

Летом 1933 года был введен так называемый культналог, за счет которого изыскивались средства на строительство кинотеатров и театров, финансирование культурной сферы. Это нововведение вызвало неприятие среди населения. Так, жители села Ахалис (Ногкау) Ермония и Като Наниевы с топором прогнали со двора сборщиков налога. Помимо этого, не столь обременительного налога, в июле государство вводит новый сельхозналог, взимаемый с жителей сельской местности. Данное нововведение сопровождалось большой разъяснительной работой о важности материальной поддержки Советской власти. Одновременно со словесным убеждением указывалось, что всякий, кто будет уклоняться от уплаты нового налога, будет считаться «врагом государства».

1 августа в газете «Коммунист» (бывшей «Хурзæрин») вышла статья с большим заголовком – «Найдена нефть в Южной Осетии!». В материале сообщалось, что в 5 км от села Ардис специальной экспедицией обнаружены месторождения нефти.

27 августа в Сталинире (Цхинвал) открылся магазин «Торгсин», который расположился в череде зданий большого торгового комплекса Пассаж, находящегося напротив нынешней городской поликлиники по ул. К. Хетагурова. Советскому Союзу требовались драгоценные металлы для приобретения за границей вооружения и промышленного оборудования. Поэтому по всему СССР открывались подобные заведения, где от населения в обмен на мануфактуру, трикотаж, обувь, галантерею и промтовары принимался лом золота и серебра, золотые монеты царской чеканки и валюта. Директором «Торгсина» был назначен Р.Кобесов.

Для жителей Южной Осетии и самого Цхинвала, и так не избалованных ширпотребом и продовольственным изобилием, магазин «Торгсин» стал райским островком благополучия. Но, как всякий остров – недоступным для большинства населения. Но все же была небольшая прослойка жителей, которая могла отовариваться в этом магазине. Это, прежде, всего люди, скопившие состояние до Октябрьской революции и в короткий период НЭП, и имевшие в «кубышке» золотые и серебряные монеты царской чеканки, драгоценности.

В «Торгсине» можно было приобрести многое, вплоть до детских игрушек. Предметом мечтаний цхинвальских девочек были нарядные куклы, которые так разительно отличались от тряпичных куколок, которых им изготавливали мамы. И сегодня еще существует выражение «Расселась как торгсиновская кукла», которым характеризуют чрезмерно разнаряженных девиц.

С торгсиновской куклой случился в Цхинвале курьезный эпизод. Маленькой девочке, пришедшей с мамой в «Торгсин»,так понравилась нарядная кукла, что она не захотела уходить из магазина без нее. Однако денег на это дорогое приобретение у матери, простой госслужащей, не было. Последовал категоричный отказ. Тогда девочка вцепилась в куклу, стоявшую на прилавке и закатила истерику. На плач и крики ребенка сбежались все сотрудники заведения. Игрушку все же удалось отбить, но об этом эпизоде девочке всегда напоминали, даже когда она выросла и стала известной детской писательницей…

И еще один любопытный эпизод того времени. Для сотрудников организаций и учреждений Юго-Осетинской автономной области в 1933 году был введен новый распорядок рабочего дня. Теперь на работу надо было являться в 9.00, рабочий день заканчивался в 15.30, перерыв с 11 до 12.00. Как видим, государственные служащие и в ту эпоху не особенно перетруждались.

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

 

На фото: Улица К.Хетагурова. Магазин «Торгсин». Ныне здесь располагается комплекс государственных зданий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно