Осетины глазами русских и иностранных путешественников

9-04-2013, 08:25, История [просмотров 2824] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Одним из важных источников определения прошлого осетинского народа являются свидетельства многочисленных путешественников и исследователей, побывавших в местах его расселения. Монахи-миссионеры, торговцы, военные, люди, волею судеб оказавшиеся в Осетии, а позже и научные работники, оставили нам бесценные факты по истории и этнографии алан и их прямых потомков осетин. Наиболее интересные и содержательные из этих хроникальных свидетельств мы продолжаем публиковать на страницах нашей газеты.

 

Давид Эристави, грузинский князь (1786 год):

«…В июле я, имеретинский князь Давид Эристави Рачинский был направлен царем Имерети Давидом к царю Грузии Ираклию… на границе со своею свитой и охраной достиг грузинского села Авневи. В ту ночь напали на нас осетины, было их пятьдесят человек. Там я попал в плен и увели меня, три дня и три ночи вели по горам в свою деревню Хцева (Хвце - сост.)… В деревне той живет шестьдесят дымов, свободные они. Там спускается исток реки Лиахвы; место скалистое и поросшее лесом, а плодовых деревьев нет, растут лишь бук, тис, ель и самшит. Урожай пшеницы снимают малый, а ячменя родится много; из ячменя варят пиво, квас и водку. Разводят овец, коз, коров, быков, лошадей, свиней, кур и ослов. Свиней они едят и считают себя христианами…

Из этой деревни повели меня в другую деревню Рока (Рук - сост.). Ходьба туда два дня, а дорога узкая каменистая, с подъемами и спусками, поросшая деревьями. В Рока проживают сто дымов. Они также селятся на скалистых склонах; у каждой семьи своя башня. Здесь протекает небольшая речка, на которой у них мельницы. Много у них родников. Кроме ячменя ничего не выращивают, разводят коров, овец, лошадей. Они тоже придерживаются одной веры и молельня у них одна, обычай тоже один…».

 

М.Энгельгардт, немецкий профессор (1811 год):

«…Селения, которых здесь много, расположены на поросших травой возвышенностях, а некоторые в нижней части долины. Они напоминают замки или крепости, потому что каждый дом имеет значительную башню или укрепление и многие из них и высокие каменные ограды… Осетины пользуются серой для изготовления пороха, который должен быть отличного качества и силы. Способ приготовления нам не захотели показать… из-за недоверия; мы узнали лишь, что в зависимости от степени крепости пороха, выбирают специальные деревья для получения угля и в случае необходимости меняют соотношение компонентов смеси.

Несмотря на большую нужду, угнетающую осетин, живущих в высоких горах, они все-таки предпочитают свои негостеприимные скалы красивым долинам у подножья Кавказа. На вопрос о том, почему они не поселяются там, где они могли бы под защитой русских спокойно и совершенно свободно от всяких налогов выгодно пользоваться прекрасными полями и лугами, они отвечают достаточно тонко: «Воздух, видите ли, там для них вреден, они привыкли к незначительной жаре, также как к небольшому количеству хлеба и живут у себя в горах более здоровыми и довольными». Любовь к полной свободе, антипатия ко всякой зависимости, государственному устройству… все это заставляет их с радостью предпочитать нужду зажиточности».

 

Н. Динник, российский естествоиспытатель (1887 год):

«…Когда мы собирали сведения о дороге к озеру Кели, нас уверяли, что до него можно добраться скоро и легко. Пастухи вблизи стоянки, у которых мы останавливались на ночлег, также говорили до озера недалеко – не больше двух часов пути. Мы спешили подняться на седловину очередной вершины, надеясь увидеть оттуда ожидаемое озеро, но вместо озера перед нашими глазами открывалась пустыня, в которой кроме снега, голых скал и осыпей ничего не существовало… Пройдя еще сажень восемь мы оказались на широкой осыпи и теперь перед нашими глазами открылась картина, при виде которой нами были забыты все трудности и невзгоды нашего долгого пути. В глубокой котловине, среди множества высоких гор, покрытых снегом, который на многих из них спускался до самой подошвы, раскинулось большое, чудного лазурно-голубого цвета, необыкновенно красивое озеро. Оно имело значительно удлиненную форму и, изгибаясь между горами окружающих его со всех сторон, приняло очертания, напоминающие букву S…

…Стоянка наша находилась на альпийском лугу, покрытом очень мелкой густой травкой. Видно было, что с этих мест снег сошел лишь недавно, и растительность не успела еще развиться. Отдельные клочки снега лежали в нескольких шагах от нашей палатки. Вблизи нее протекал маленький ручеек, впадающий в озеро; здесь же вливалась в него и та речка, вдоль которой мы шли довольно долгое время. Перед впадением в озеро она разливалась и образовывала небольшое болотце, на котором мы за все время пребывания не видели ни птиц, ни пресмыкающихся, ни амфибий. За болотцем расстилалось уже само озеро. Вид на него и отсюда был необыкновенно красив. Особенно живописный вид имела западная сторона озера... Здесь же вдоль берега возвышались три высо- кие горы,  из  которых одна имела форму очень правильной пирамиды и почти вся была покрыта снежными полями».

 

А.П.Андреев, российский военный чиновник (1895 год):

«В настоящее время осетин насчитывают на Северном Кавказе около 80 тыс. да в Тифлисской и Кутаисской губ. (в верховьях Лиахвы, Ксана и Риона) около 53 тыс. Они составляют одну из наиболее изученных национальностей на Кавказе. Однако известностью этой они обязаны не своему могуществу, а скорее тем различным теориям, которыми ученые пытались объяснить происхождение и родственные связи этих горцев. Кто видел в них алан; кто – представителей арийского племени братьев германцев и персов; кто – азов, родственных тем, которые переселились в Скандинавию; кто, наконец, – семитов… Между ними блондинов больше, чем брюнетов; у некоторых из них глаза голубые, точно у скандинавов, между тем как у других – черные или карие.

Что касается духовных способностей, то все лица, хорошо знающие Кавказ, признают осетин самым даровитым племенем, среди всех горцев Кавказа. Они веселы, добродушны, ласковы; гостеприимство их не имеет границ; не имеет границ и их веселье и остроумие, особенно после хорошего возлияния в честь Бахуса. Затем, они отличаются красноречием, и нередко произносят за обедом тосты, поражающие искусным построением и богатством сравнений. Не лишены они и поэтического творчества: у них много песен, легенд, сказок.

В настоящее время Осетия делится на северную, лежащую на равнине и на южную – горную, занимающую пространство, прорезанное первыми станциями Военно-Грузинской дороги. Обе эти части находятся в диаметрально противоположных экономических условиях. Недостаток земли у горных осетин характеризуется ее чрезвычайной дороговизной, доходящей кое-где до 3 тыс. и более рублей за десятину. Весьма характерен здесь и такой анекдот. Вышел горец из деревни засеять три своих поля. Скинул бурку и приступил к работе. Засеял он одно поле, засеял другое, а третьего никак найти не мог. «Видно шайтан взял», сказал сам себе горец, решаясь идти домой. Поднял бурку, а поле оказалось под нею… Кроме Хуыцау, есть у них еще масса божеств, из которых каждое имеет свои обязанности. Наиболее почитаемым являются Уацила и Уастырджы».

 

Ведущий рубрики  Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно