Южная Осетия в зеркале событий. Месяц июль

6-07-2021, 14:27, История [просмотров 962] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия в зеркале событий. Месяц июльМы продолжаем нашу рубрику, в которой рассказываем о событиях, произошедших в истории Южной Осетии. При этом, каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях.

14 июля 1923 года ЦИК (Правительство) Юго-Осетинской Автономной области принял постановление о введении в пределах автономии осетинского языка как государственного. При этом «языком сношений с соседними республиками остается русский язык». В этом же году осетинская письменность была переведена на латинскую графику.

25 июля 1928 года в Южную Осетию впервые приезжает известный российский ботаник профессор Н.Буш. Он пробыл здесь до середины сентября, обследуя растительный мир горной зоны края. Исследование он начал с села Цъон.

8 июля 1929 года в Южную Осетию прибывает большая научная экспедиция в составе 24 человек. В их задачу входило не только исследование природных ресурсов, но и работы по прокладываемой через Кавказский хребет железной дороги.

21 июля 1929 года принято постановление об организации Ассоциации пролетарских писателей Юго-Осетии. В организационное бюро вошли писатели С.Кулаев, К.Фарнион, Ч.Бегизов.

В июле 1931 года известный осетинский композитор и собиратель фольклора Б.А.Галаев переезжает в Сталинир (Цхинвал), где основывает музыкальную школу, в которой был и преподавателем, и первым директором. Школа в первое время располагалась в помещении городской русской школы, которая стояла на пересечении улиц Комарова и Коцоева, а позже переместилась в северное крыло педагогического института.

4 июля 1933 года поселку Окона было присвоено имя героя гражданской войны Знаура Айдарова.

С 23 июля 1936 года из Сталинира в поселок Дзау начал ходить регулярный автотранспорт – восьмиместный автомобиль. Первым водителем на этом рейсе был Ладо Плиев. Автомобиль оправлялся раз в день с городской автостанции, которая тогда располагалась на площади, перед храмом Рождества Пресвятой Богородицы.

28 июля 1940 года со станции Гори в Сталинир отправился первый железнодорожный состав. Вначале намечалось открыть движение по новой железнодорожной магистрали в День установления Советской власти в крае – 8 июня. Но торжественному открытию сообщения помешала задержка в строительстве моста через реку Куру. С прибытием поезда начался всенародный праздник с танцами и песнями. Были расставлены столы с пирогами, пивом и мясом. Состоялся и небольшой митинг. Железная дорога протянулась на 33 км и обошлась в 23 млн рублей.

3 июля 1953 года постановлением областного правительства Южной Осетии художественному училищу г. Цхинвал было присвое­но имя известного художника, основателя данного учебного заведения Махарбега Туганова.

19 июля 1954 года вышло постановление бюро юго-осетинского обкома партии о введении в школах совместного обучения мальчиков и девочек. Объединялись учащиеся всех классов школ – с первого по десятый. Только учащиеся 11 классов заканчивали учебный год по-прежнему отдельно. В этом же году уменьшилось количество экзаменов в школах.

30 июля 1978 года после продолжительной болезни ушел из жизни талантливый осетинский писатель Георгий Бестауты. Ему было всего 48 лет. Г.Бестауты родился в Грузии и до самого совершеннолетия не владел осетинским языком. Однако пытливый юноша не только в совершенстве выучил родной язык, но и стал на нем писать литературные произведения. Его поэзия стала открытием в осетинской художественной литературе. Он прекрасно владел и грузинским литературным языком, поэтому неудивительно, что перевод Бестауты на осетинский язык поэмы Шота Руставели «Витязь в барсовой шкуре» получил литературную премию Грузинской ССР.

11 июля 1989 года в СМИ был опубликован устав демократического движения «Адæмон Ныхас» (Народный Сход). Это была серьезная заявка на юридическое оформление неформального движения южных осетин: «Адæмон Ныхас» из организации де-факто превращался в организацию де-юре. В уставе были прописаны основные цели и задачи организации, обязанности ее членов, юридический статус и пр.

Решением Правительства РЮО создавались внутренние войска для обеспечения порядка и безопасности мирных жителей. 7 июля 1992 года в листовках, расклеенных по городу Цхинвал и районных центрах, в местной прессе указывалось: «Молодым людям призывного возраста, а также мужчинам до 45 лет, изъявившим желание служить во внутренних войсках, необходимо пройти медицинскую комиссию. Место размещения медкомиссии – здание бывшего Обкома компартии. Время работы ежедневно с 9.00. Штаб сил самообороны».

14 июля 1992 года в Южную Осетию были введены миротворческие силы. В 17.00 подразделения Псковской десантной дивизии вошли в Цхинвал, – в зоне грузино-осетинского конфликта разворачивались трехсторонние миротворческие силы. Командование было представлено генералами Г.Филатовым (Россия), С.Суановым (РСО), П.Георгадзе (Грузия).

10 июля 1993 года в Цхинвале на городском стадионе прошел международный турнир по вольной борьбе между сборными Южной Осетии и США. В юго-осетинской дружине были борцы ЦСКА, выходцы из Южной Осетии. В команде США борцы американских университетов. Турнир окончился со счетом 7:4 в пользу атлетов Южной Осетии.

30 июля 1994 года на 79 году жизни скончалась известная осетинская писательница, выдающийся деятель осетинской литературы и педагогики Галаванова Нина (Нига) Андреевна.

14 июля 2006 года около 9 часов утра в центре города Цхинвал был совершен террористический акт: у ворот дома депутата Парламента РЮО, командира подразделения Министерства обороны РЮО Бала Бестауты было приведено в действие управляемое взрывное устройство, начиненное гвоздями и металлическими шариками. В результате взрыва погибли двое подростков, ранено четверо случайных прохожих, женщины и дети.

13 июля 2009 года впервые в истории юго-осетинского государства Президент Российской Федерации посетил с рабочим визитом Южную Осетию. В Цхинвале Президента России Дмитрия Медведева встретили в торжественной обстановке. После встречи с руководством страны Дмитрий Медведев выехал в город и встретился с жителями юго-осетинской столицы.

18 июля 2010 года у села Рук случилась страшная авария. Водитель пассажирского автобуса, следовавшего из Владикавказа в Цхинвал, на объездной дороге в обход противолавинной галереи задел следовавший на встречном направлении КамАЗ. В результате ДТП автобус съехал с проезжей части и упал в обрыв. 11 пассажиров автобуса погибли, 13 пассажиров были доставлены в республиканскую больницу с различными телесными повреждениями.

4 июля 2016 года в Цхинвале было подписано Соглашение о порядке формирования и деятельности совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел (ИКЦ). Создание центра призвано повысить эффективность взаимодействия правоохранительных органов РЮО и Российской Федерации, оказать помощь в борьбе с преступностью на территории обоих государств, а также в отношении тех лиц на территории РФ, которые совершили преступление на территории Южной Осетии и скрываются в России.

6 июля 2017 года Президиум Парламента Южной Осетии одобрил поправки в Закон «О Правительстве РЮО», который до этого запрещал госслужащим быть в составе политических партий. Ранее, 7 мая 2014 года был принят Конституционный закон РЮО «О Правительстве РЮО». Согласно ему члены Правительства обязывались выйти из политических партий.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно