Так кто же по происхождению Рагнар – норман или алан?

15-06-2021, 14:32, История [просмотров 1203] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Так кто же по происхождению Рагнар – норман или алан?Подобные вопросы, признаться, в сознании возникают непроизвольно. В особенности, после просмотра таких исторических лент, как «Храброе сердце», «Король Артур» или телесаги «Викинги»... При этом часто человек уже не только следит за сюжетом, а обращает внимание на такие детали, как демонстрируемые обычаи, элементы религии, одеяние, правила поведения, восприятие жизни и самостоятельно проводит параллели, поскольку многие моменты демонстрируемого быта прошлого совпадают с нашими. В особенности в «Викингах», где обычаи во многом идентичны нашим, и где интересно показано столкновение и взаимодействие в средние века двух религий – национальной и христианской.

Известно, что пути наших воинствующих предков простирались практически по территории всей Европы, они основывали здесь свои общины и влияли на многие процессы в Старом свете, распространяя параллельно свою культуру. Поэтому вопрос, вынесенный в заголовок, возможно, сам по себе не совсем корректен. Ведь пока надо прояснить, кто были сами норманы в принципе? По одной из известных и распространенных версий – викинги – это аланы, пришедшие в Скандинавию. И тут одним из столпов данной гипотезы выступает всемирно известный ученый, исследователь и путешественник Тур Хейердал.

Несколько лет назад газета «Аргументы и факты» – одно из изданий, которая в наше время еще заслуживает доверия, опубликовала материал, прямо относящийся к сегодняшнему разговору, который мы решили опубликовать.

В начале 2000-х из раскопа, заложенного в центре Азова, извлекли три пряжки для плаща – точно такие, какие имелись у средневековых викингов. Не будь инициатором раскопок знаменитый норвежец, ростовские и азовские историки, вполне возможно, решили бы: видимо, тысячу лет назад викингов какими-то неведомыми путями занесло в Приазовье. Но Тур Хейердал организовал эту экспедицию (как оказалось, последнюю в его долгой жизни) специально для того, чтобы доказать: его скандинавскиепредки имеют именно азово-кавказские корни. Выходит, не викингов занесло к Азовскому морю, а, наоборот: местные воины из племени асов переселились через всю Европу к берегам Норвежского моря. И было это на целое тысячелетие раньше времени доминирования викингов на европейском континенте – на рубеже I века до н. э.

Оказывается, Хейердал несколько десятилетий мечтал об археологической проверке этой догадки. В 1962 г. он впервые приехал в Ростов. Потом вчитывался в труды исландского историографа XII-XIII веков Снорри Стурлусона, изложившего сюжеты исландских саг. Стурлусон повествовал о племени богов асов, живших в городе Асгард: асы воевали с соседями ванами, то побеждая их, то терпя поражения; возглавляемые легендарным вождём Одином, асы, теснимые на север под ударами римлян, объединились с ванами и уплыли на север по реке Танаис.

Понятно, что доверять мифам – дилетантская наивность. Однако романтически настроенный мечтатель Шлиман доверял – и, не будучи профессиональным археологом, с текстом гомеровской «Илиады» в руках раскопал легендарную Трою. Хейердал в этом отношении похож на Шлимана. Серьёзные историки считают Одина фигурой мифологической, а потому никому в голову не пришло искать следы его пребывания на земле. Тур решил: если бы Один был богом, он бы только побеждал – боги не знают поражений. Упоминание Стурлусоном о поражениях асов привело его к мысли: Один – реально живший на земле герой, имя которого после смерти настолько об-росло легендами, что его стали воспринимать как Бога. Кстати, упоминание о кремации Одина, умершего в Швеции, по пути переселения своего племени на север, также свидетельствует о нём как о человеке. Но как мог Стурлусон знать об Одине? Хейердал исследовал биографию скальда и выяснил: в начале XIII века он учился в парижском монастыре у монаха-армянина, который мог из древних манускриптов, хранившихся в Эчмиадзине, историко-религиозном центре Армении, знать о событиях I века до н. э. в Предкавказье. Допустив, что Один – историческое лицо, Хейердал всю историю Азова прочёл в ином ключе: Азов – это Ас-хов, где «ас» – самоназвание племени, «хов» – по-норвежски «храм», «священное место». Очень близко к имени священного города Асгард, где «гард» – по-норвежски «город». Поэтому, когда созрела гипотеза об азовских корнях норвежцев, идея раскопок на территории Азова превратилась в конкретный план. Летом 2000 года Тур Хейердал приехал в Азов и посетил археологические раскопки, которыми руководил доцент Ростовского университета Сергей Лукьяшко.

– Мы познакомились, – рассказывает Сергей Иванович, ныне завлабораторией археологии Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН. – Тур стал расспрашивать меня об асах. Я подтвердил: да, жил здесь такой народ, в русских летописях называемый осами (предками осетин). Два поселения асов на восточном берегу Дона, по времени совпадающие с Асгардом, сегодня находятся на территории Азова...

В апреле 2001 года Тур вместе со своим давним другом Юрием Сенкевичем приехал в Азов на раскопки. Среди находок (а их за сезон было сделано 35 тысяч) оказались фрагменты амфор с «двуствольными» ручками (такие существовали только в I веке до н. э., уже в следующем столетии их не могло быть) иупомянутые скандинавские пряжки для плащей. Когда подобную пряжку нашли на острове Ньюфаундленд близ Канады, тотчас сделали вывод: викинги появились на американском континенте на четыре столетия раньше Колумба. Пряжки викингов, найденные на месте легендарного Асгарда, по мнению Тура Хейердала, побудят пересмотреть историю европейцев.

Он знал, что его последние находки не вызовут восторга у соотечественников. Немудрено, что за год до смерти учёного, на родине его начали травить: как же так, голубоглазые блондины (каковым был и сам Хейердал) – потомки народа, живущего на Кавказе? Норвегия была не готова к подобному... При этом Николай Фомичев, археолог, ведущий специалист Азовского музея, вспоминает: «Тур не раз говорил, но научно просто не успел доказать гипотезу о викингах-асах»...

 

Подготовил Сергей Хъоцыты

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно