«Южная Осетия. Год за годом» (1949 год)
Южная Осетия оставалась преимущественно аграрным регионом. По опубликованной статистике на 1 января 1949 года в колхозах Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО) было лошадей – 1 061 голов, крупного рогатого скота – 47 152 голов, мелкого рогатого скота – 190 680 голов, свиней – 3 875 голов. В 1938 году в Лениногорском районе началась метизация т.е. приспособление к местным условиям тушинской породы овец. Путем скрещивания с местной породой была выведена новая порода – «ксанская порода» овцы. В 1949 году таких овец-метисов было 7 500 голов, дававших настриг шерсти до 5 кг с головы, средний вес барана достигал 75-80 кг., овцематки – 60-70 кг. В колхозе Еред было организовано элитное хозяйство «с целью распространения хряков и свинок по другим колхозам области».
В Южной Осетии помимо собственно кавказской породы скота проводилась племенная работа с другими породами. Так, в хозяйствах области была швицкая, лебединская и буро-карпатская породы крупного рогатого скота, свиньи, так называемой крупной белой породы.
4 февраля вышло постановление о награждении орденами и медалями колхозников за достижения высоких урожаев пшеницы, сахарной свеклы и винограда. Из общего числа удостоенных Ордена Ленина грузин – 12, осетин – 2, Трудовым Красным Знаменем грузин – 16,осетин – 1. В этот период Управлением сельского хозяйства области руководил Г.Миротадзе, у которого были свои предпочтения в определении кандидатов на получение государственных наград. Да и А.Имнадзе, ставший руководителем автономной области, не очень жаловал осетинские фамилии в наградных списках.
23 марта вышло постановление Исполкома Совета народных депутатов трудящихся ЮОАО «О радиофикации колхозов Юго-Осетинской Автономной области». В нем устанавливался план строительства линий радиопередач протяженностью 120,5 км с охватом 38 колхозов.
Город Сталинир запитывался электроэнергией от Кехвской и Сталинирской гидроэлектростанций, мощность которых составляла 684 квт. За 1949 год обе станции выработали 3155000 квт/час. Себестоимость одного кВт/часа составила 22,2 копейки. Юго-осетинские электрики в этом году электрифицировали лесопильный завод отдела местной промышленности, два колхоза Сталинирского района, провели уличное освещение по ул. К.Хетагурова в Сталинире, было электрифицировано очистительное сооружение Кехви, построена новая электролиния для воинской части и мужской средней школы.
В 1949 году горводопровод подал в Сталинир 620 тысяч кубометров воды. Сектор озеленения (было и такое учреждение - сост.) высадил 55 тысяч разных цветущих и декоративных растений.
27 апреля вышло Постановление Облисполкома ЮОАО о начале с 15 мая строительства Ванатской оросительной системы «с выходом орошаемых площадей по Сталинирскому району в 1648 га».
В июне в Сталинире прошла ежегодная конная выставка. В прессе писали по этому поводу: «В условиях горного, чрезмерно пересеченного рельефа нашей области, лошадь, как транспортная сила, является самым нужным животным. Лошадь нужна как тягловая сила в сельском хозяйстве, она нужна и нашей славной Красной Армии». На выставке были отмечены коневоды Елиоз Гаглоев из села Мугут, Ростом Сиктурашвили из села Авнеу, Баджери Сланов из села Брытат.
В постановлении VII сессии Совета депутатов трудящихся Юго-Осетинской Автономной области указывалось об инициативности местных Советов депутатов. В частности, отмечалось строительство по инициативе местных органов самоуправления Мсхлебского известкового завода, гидроэлектростанций в селении Нул и Корнис Знаурского района, Икоти, Курта Ленингорского района и селении Рук Дзауского района ЮОАО. Был построен также асфальтобетонный завод в г.Сталинир.
В автономной области действовало лекционное бюро, сотрудники которого проводили разъяснительную работу в сельских районах и в трудовых коллективах предприятий и учреждений. Лекционное бюро областного отдела культурно-просветительской работы состояло из пяти секций, в которых работало 28 лекторов. За 1949 год было 568 лекций с охватом 34 273 человека. Кроме того, действовали городские и районные лекторские группы, работающие на общественных началах. Основная тематика: экономика СССР и пятилетний план, основы мичуринского учения, антирелигиозные темы, история, медицина, искусство.
Летом 1949 года государственным музеем была организована археологическо-этнографическая экспедиция во все районы автономной области.
В июне 1949 года директор Сталинирского Государственного педагогического института З.Джиоев сделал отчет об итогах 1948/49 учебного года. В этом учебном году на первый курс было принято 200 студентов, из них семь человек медалистов без вступительных экзаменов. Всего в вузе училось 659 студента.
Интересна статистика по преподавательскому составу, причем в данных указывается впервые и национальный состав лекторов. Профессор был один Веллер, доцентов, кандидатов наук – 16, доцентов без ученой степени – 4, кандидатов наук – 3, преподавателей – 32. Надо отметить, что значительная часть профессорско-преподавательского состава приезжала из Тбилиси. Преподаватели, как указывалось в отчете руководителя института, разделялись по национальному признаку следующим образом: осетин – 28, грузин – 21, русских – 7, евреев – 6, среди остальных армяне, украинцы и даже поляк.
В сентябре в печатном органе компартии Грузии «Заря Востока» вышла статья председателя колхоза села Верхний Рук Дзауского района Марты Плиевой. Передовик советского колхозного строя писала: «В колхозе четыре животноводческих фермы: овце-товарная, насчитывающая 8 000 овец, молочно-товарная с 104 дойными коровами, свиноводческая и птицеводческая. В колхозе свой сыроваренный и маслодельный завод, строится электростанция… Растет доходность нашего колхоза. В этом году она составила 600 тысяч рублей. Увеличиваются и доходы колхозников. Пастух Г.Томаев, выработавший 700 трудодней получил 30 кг сливочного масла, 190 кг сыра, 235 кг шерсти, около 2.5 тонны картофеля». Отметим, что в ущелье были еще колхозы села Средний Рук и Нижний Рук.
Из-за неимения в ЮОАО зимних выпасов и возможности содержать скот в овчарнях, овцы отгонялись на зимовку в Дегестан. В зимовку 1949 года по причине вьюг и заморозков на зимних пастбищах в Кизляре произошел значительный падеж овец, что сказалось на общем поголовье. Всего в этот год на зимовку было отогнано 162 тысячи овец и коз.
Ведущий рубрики Р.Кулумбегов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.