Южная Осетия. Хроника повседневности

12-04-2021, 15:59, История [просмотров 1315] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из повседневной жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической перспективе. (начало в №№ 1-25)

Важной и крайне разорительной статьей расходов в текущей повседневности жителей Южной Осетии были поминки и свадьбы. Иногда после похорон семьи оказывались на краю нищеты, а при проведении свадеб было столько расходов, что радость от этого события омрачалась финансовыми издержками. Эти стороны общественной жизни и пыталась в числе первоочередных задач упорядочить советская власть. 16 апреля 1923 года состоялось заседание Центрального исполнительного комитета (Правительства) Юго-Осетии, на котором было решено административными мерами ограничить материальные расходы на проведение поминок и организацию свадеб. В постановительной части указывалось:

«1. Отменить совершенно ирæд-выкуп за невесту (во всех видах и формах)

2. В расходах по покупке свадебного платья для невесты можно обязать жениха принять участие не более чем в поло­винном размере. Остальное покупает дом невесты.

3. Расходы по устройству свадьбы несут: а) в доме невесты – семья ее; б) в доме жениха – семья последнего.

4. Калым-выкуп, отданный женихом семье невесте, полностью конфискуется на общественные нужды. В равном же размере подвергаются штрафу и получившие калым».

Отдельной строкой шло постановление «О хисте – поминках»:

1. Хист, как вредный в духовном, также и в материальном отношениях религиозный ритуал, отменяется во всех видах и формах.

2. В день похорон семья покойного имеет право понести следующие расходы: а) зарезать не более 2-х голов мелкого ро­гатого скота; б) истратить не более 20 литров спиртных напитков.

3. Совершенно не разрешается варить для этого случая пи­во и покупать виноградное вино.

4. Помимо означенного в пункте 2 угощения, совершенно от­меняются поминки во все остальные дни года по одному и то­му же покойнику, как-то: 1) Сабатизæр, 2). Майрæмкуадзæн, 3). Зæрдæвæрæн 4). Æвдæмбон, 5). Лауызгæнæн, 6). Дыууиссæдзæмбон и так пр.

5. Нарушившие настоящее постановление привлекаются к законной ответственности.

6. Кроме того, виновник платит штраф в размере расходов.

7. Подвергаются штрафу также участники недозволенных поминок в размере трех рублей золотом по курсу дня».

Помимо самих решений по отмене ирад и ограничений поминок, интерес представляет и последний пункт – о расчете размера штрафа золотым исчислением

рубля по курсу дня. Это как сегодня курс доллара. Но надо сказать, что в тот период в Юго-Осетинской автономной области, помимо денежных знаков собственно Советской России, в пользовании были и деньги Закавказской федерации, объединявшей советские Грузию, Азербайджан и Армению. Каждая из этих республик печатала свои денежные знаки, которые обесценивались с каждым днем. К примеру, банкнота стоимостью в один миллион грузинских рублей была обычным средством платежа. Кстати, и сегодня еще живет предание о том, как житель Кударского ущелья Павле Хугаев получил за одного быка на Цхинвальском базаре ассигнации, которые едва уместились в большом мешке. Вскоре были введены в оборот т.н. «червонцы» и прежние дензнаки перестали брать к оплате. Не узнав вовремя о денежной реформе и не успев обменять имеющиеся у нее купюры, семья Хугаева обклеила ими стены своего жилья вместо обоев.

В юго-осетинской автономии постепенно разрастался и государственный аппарат. Для растущих как грибы после дождя советских организаций требовались присутственные места. Было принято решение о национализации нескольких домовладений в пользу государства. В этих домах к этому времени уже размещались организации и ведомства, оставалось только официально оформить де-юре ситуацию, которая установилась де-факто. Было принято решение приватизировать следующие дома у их владельцев:

«1. Василия Карсанова, в котором помещается ЦИК, Наркомат продовольствия, Инспекция труда, Совпроф, Статистическое бюро, редакционная контора, профсоюзы и продовольственный склад. 2. Абгара Шахпаронова два дома: 1) в котором находится областная больница, а во втором помещаются канцелярии Наркомата внутренних дел и Областной милиции 3. Павла Ованова, где находится Совнархоз со своими подотделами и складами. 4. Данко Данилова – под помещения резерва милиции. 5. Мацико Даварашвили и отвес­ти в распоряжение Наркомата просвещения для школы. 6. Ефимии Мачабели. Дом предоставить в распоряжение юстиции для Цхинвальского суда. 7. Марии Цициановой два дома предоставить Наркомату внутренних дел для областного арестного дома, а другой – для мастерских». В доме, конфискованном у местного богатея В. Мебурнутова, был установлен печатный станок областной типографии. В данном постановлении, помимо иллюстрации волевых решений представителей советской власти в Цхинвале, особый интерес представляет перечень организаций, функционирующих тогда в столице автономии.

В 1923 году все еще остро стоял вопрос обеспечения населения продовольствием. Поэтому большим подспорьем была рыбная ловля. В апреле жители селения Итрапис выловили в реке Большая Лиахва осетра весом в 70 кг. Тогда появление этой ценной рыбы в горной реке не было в диковинку. Так, в верховья Лиахвы на нерест поднимался персидский осетр из Каспийского моря через реку Кура.

В Цхинвале в первых числах марта открылась новая базарная площадь на правом берегу реки Лиахва. До этого торговые места были разбросаны по всему городу и функционировали в антисанитарных условиях.

В 1923 году осетинская письменность была переведена на латинскую графику, начато строительство городской электростанции. В этом же году 8 июня был объявлен революционным советским праздником и выходным днем для населения автономии, поскольку 8 июня 1920 года в Южной Осетии была провозглашена советская власть.

 

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

На фото: Утро базарного дня. Фото из архива Национального музея

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно