История национальной науки в истории одной фотографии
В нашем предыдущем номере в статье «К юбилею выдающегося ученого и прекрасного человека» была опубликована фотография, на которой изображены сотрудники Юго-Осетинского научно-исследовательского института имени З.Н.Ванеева (ЮОНИИ). Это представители научной интеллигенции советского периода. Фотография вызвала большой интерес у наших читателей. Особенно большое впечатление на них оказала фактура изображенных на фото людей: стать, стиль одежды, монументальность образов. Однако для большинства читателей эти ученые были незнакомы и нас попросили вкратце рассказать о каждом из них.
На фотографии, сделанной в 80-х годах, изображены яркие представители национальной науки: историки, языковеды, экономисты. Конечно же, здесь не все ученые, работавшие в этот период в научном институте, но в тот момент в кадре фотообъектива оказалась именно эта «великолепная девятка».
Теперь познакомим вас, дорогие читатели, с персонами, изображенными на фото. Крайний слева – Техов Федор Давидович, языковед, кандидат филологических наук. После окончания школы он поступает в Сталинирский педагогический институт (ныне ЮОГУ им. А.А. Тибилова) на факультет языка и литературы. По окончании высшего учебного заведения – работа школьным учителем на селе. С января 1961 года принят на работу в ЮОНИИ – начинается путь Ф. Техова в большую науку. Итогом учебы в аспирантуре стала подготовка диссертации на соискание степени кандидата наук, в 1967 году Ф.Техов успешно защищает свой научный труд. Материалы диссертации легли в основу монографии «Выражение модальности в осетинском языке», всего в научной «копилке» ученого 14 трудов по вопросам осетинского языка.
Рядом – Цховребов Иван Никифорович. В 1944 году он студент факультета осетинской филологии Юго-осетинского пединститута. В дальнейшем судьба испытывает Ивана Никифоровича в разных ипостасях – он комсомольский и партийный работник, директор сельской школы, сотрудник газеты, работник музея... И. Цховребов поступает в аспирантуру Ленинградского Государственного университета, а в 1954 году успешно защищает кандидатскую диссертацию. Он автор многочисленных исследований по древней истории Осетии, проблем этнографии, истории КПСС и комсомола.
В кресле на переднем плане с книгой в руке доктор исторических наук Санакоев Мурат Петрович. Сфера его научных интересов – участие осетин в войнах в составе российских войск. Весом его вклад и в историографию Осетии. М. Санакоев в числе тех, кто налаживал связи Южной Осетии с внешним миром. На протяжении многих лет он возглавлял общество болгаро-осетинской дружбы.
Дальше на фотографии Техов Виктор Сикоевич, экономист. В 1958 году В. Техов оканчивает факультет экономики сельского хозяйства Киевского финансово-экономического института. В эти же годы был принят на работу в ЮОНИИ. В 1967 году защищает диссертацию и становится кандидатом экономических наук. Ученый опубликовал более 15 научных трудов по сельскому хозяйству, наибольшее признание у научного сообщества получила монография «Развитие виноградарства и его экономическая эффективность в колхозах Юго-Осетии».
Цховребов Вахтанг Дмитриевич. По окончании исторического факультета Сталинирского педагогического института В. Цховребов поступает в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. За время учебы подготавливает кандидатскую диссертацию и блестяще ее защищает. Но в большую науку Цховребов приходит не сразу, долгие годы он занят на партийной и хозяйственной работе. После того, как его переводят на работу в ЮОНИИ на должность заместителя директора по научной части, он с головой уходит в исследовательскую деятельность, написав пять монографий, посвященных истории партийной организации Южной Осетии и подготовил докторскую диссертацию.
На фотографии мужчина, в профессорских очках и с палочкой, сидящий на стуле – Габараев Сослан Шалвович. После окончания Сталинирского госпединститута С.Габараев становится аспирантом Института философии АН ГССР. Молодой исследователь подготовил кандидатскую диссертацию по философии Фейербаха, которую он защитил в 1951 году. В 1965 году Габараев блестяще защитил в Москве в Институте философии АН СССР докторскую диссертацию. Таким образом, С.Габараев стал первым доктором философских наук в Осетии. А что касается профессорства, то и здесь Сослан Шалвович оказался первенцем в Южной Осетии, удостоившись этого звания в 1967 г. Всего С. Габараевым опубликовано около ста работ. Из них девять – монографические исследования.
Единственная женщина на фотографии – Цховребова Замира Дмитриевна. О ней и был материал, ставший причиной подготовки данной статьи (см. «Республика» № 3-4, 2021 г.)
За ней в легком наклоне доктор филологических наук Габараев Николай Ясонович, человек необычайной эрудиции и энциклопедических знаний. Сферой его научных интересов являлись фразеология, лексикография, словообразование, морфология. Лауреат Госпремии им. К.Хетагурова, которой возглавляемый им авторский коллектив был отмечен за многотомное исследование «Толковый словарь осетинского языка».
Крайний справа, археолог мировой величины Техов Баграт Виссарионович. После окончания ВУЗа поступает в аспирантуру Института истории АН Грузии, где в 1958 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1959 году начал свою трудовую деятельность младшим научным сотрудником ЮОНИИ, с 1978 по 1992 гг. он – директор этого научного заведения. В 1974 году Б. Техов защитил докторскую диссертацию, является автором более 300 научных работ, в том числе 15 монографий. Его имя прочно связано с раскопками Тлийского могильника.
К сожалению, ограниченный объем газетной площади не позволил нам рассказать более подробно об этих замечательных ученых. Но, думается, что это дело последующих исследователей истории осетинской науки.
Подготовил Коцты Х.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.