Южная Осетия. Хроника повседневности

24-01-2021, 18:49, История [просмотров 366] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из повседневной жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической перспективе.

Частью повседневности жителей юга Осетии была религия. Но содержание этого понятия разнилось. В самом Цхинвале во времена царизма преобладало православие, в сельской местности у осетин доминировала традиционная вера. Эта ситуация не устраивала российскую имперскую администрацию, которая видела в религии один из инструментов влияния на местное население.

Первое время в Южную Осетию присылали священников-грузин, ибо среди осетин не было особенного стремления обрести священнический сан. Дело в том, что священник долгое время здесь оставался предметом насмешек – люди не понимали, как можно жить на чужом иждивении не работая. Ведь в Осетии даже жрец дзуар-лæг все время, свободное от молений на религиозных праздниках, был обычным трудягой: пахал, сеял, убирал урожай хлебов, пас скот, заготавливал корма на зиму и дрова в лесу. А тут в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил ничего не делает, кроме как служит в церкви. Да еще ходит в одежде, напоминающей женское платье. В представлении горцев все это не прибавляло авторитет священническому сословию.

Имперская администрация, из солидарности с официальной церковью, пыталась навязчиво приобщить к религиозной жизни людей методом не только пряника, но и кнута. Что не вызывало особого воодушевления у местного населения. Существует две легенды, отражающие эти отношения. Так, в одном из селений обрили наголо присланного из епархии города Гори священнослужителя. А в другом служителя церкви похоронили… заживо вместе с покойником. На вопрос следователя, почему жители села такое сотворили, ответ был обескураживающим: «Наш пристав под угрозой экзекуции запретил нам хоронить покойников без попа». Указание не предавать земле усопших без участия священника было исполнено в буквальном смысле. Скорее всего, все это черный юмор, но, тем не менее, эти истории наглядно характеризуют отношение населения к священникам. Но через некоторое время официальной церкви удалось сформировать сословие священнослужителей и из местной среды, теперь священники осетины могли нести свет православия в народ с большим успехом.

Кстати, как бы это не прозвучало странно, но именно православная церковь была против упрочения власти грузинских князей над осетинами. В доказательство этого следующий факт. Царский наместник на Кавказе провел в Тифлисе собрание Верховного правительства Грузии и членов Синодальной конторы. На нем присутствовал также архиепископ Досифей. Понятно, что вопрос о Южной Осетии обсуждался с грузинской знатью, что же до осетинской стороны, то с ней не было принято считаться. На этом собрании архиепископ Досифей неожиданно заявил о необходимости лишить феодальных прав в Южной Осетии князей Эристави и Мачабели. Неслыханная, по мнению грузинской знати, дерзость. Неспроста один из князей Мачабели пригрозил лишить Досифея, а через него и всех священников ежегодных церковных подношений. «Будете жить на хлебе и воде как ваш Христос!», – кричал в исступлении грузинский помещик, не смущаясь присутствия высоких российских чинов.

Понятно, что позиция представителя православной церкви была далека от заботы о национальных интересах осетин. Но дело в том, что, как утверждал Архиепископ, жестокая эксплуатация и произвол князей «отвращают осетин от христианства», срывают деятельность Осетинской духовной комиссии.

Необходимо отметить, что политику неприятия православной церковью произвола грузинских князей на местах проводили простые священники и, в первую очередь, священнослужители из числа осетин. В протоколе Цхинвальского полицейского пристава указывалось на противодействие прибывшим в селение Хуыце сборщикам податей помещика Мачабели. «Священник Григорий Санакоев в особенности проповедовал среди возмущенных осетин действовать с общею силой и ни под каким видом не допустить привести в исполнение никакого решения представителей грузинского князя», – докладывал полицейский чин.

Еще одной положительной стороной православного присутствия в Южной Осетии было просвещение. После присоединения Осетии к России церковное образование перешло в ведение русской православной церкви. Здесь действовала «Осетинская духовная комиссия», которая после 1860 года передала свои миссионерские функции «Обществу восстановления православного христианства на Кавказе». Именно эти клерикальные структуры и занимались организацией образования в Южной Осетии.

Среди первых просветителей юга Осетии известно имя Ивана Ялгузидзе-Габараева. Он способствовал тому, чтобы осетинские дети могли приехать в Тифлис для учебы в духовной семинарии. У него было два брата Иосиф и Бега, которые будучи священниками, обучали детей грамоте в селах нынешнего Дзауского района.

В 1826 году церковные власти в имперском Тифлисе издали специальное распоряжение, в котором предписывалось духовенству осетинских церквей «собрать осетинских детей и обучать их грамоте по-осетински».

Но была и обратная сторона. Среди негативных сторон действий православной церкви были попытки искоренять традиционные верования. Древние культы заменялись схожими по форме православными символами, на месте древних святилищ устраивались церкви. Порой эти действия имели воинствующий характер. Так, в Чесельтском ущелье была построена церковь, при которой назначили служить священника Мдзинарашвили. В попытках ускорить христианизацию местного населения тот запретил посещать людям святилище Мад Майрæм, расположенное на горе прямо над церковью. Самое интересное, что православный храм был посвящен Богородице и горцы в храмовый праздник сперва поднимались в святилище, а после приходили на службу в церковь. Но такая гармония не устраивала священника. Он не нашел ничего лучшего, как вызвать из селения Джава (Дзау) пристава с казаками, чтобы воспрепятствовать посещению местными жителями древнего святилища. Возмущенные жители предрекли тому Божью кару, но эти слова священник встретил бранью… Зимой в Чесельтском ущелье сошла лавина. Сойдя с горы, массы снега чудесным образом обошли с двух сторон церковь и, сомкнувшись напротив ее входа, погребли под собой священника Мдзинарашвили – тот обеспокоенный шумом за мгновение до этого вышел во двор храма.

Впрочем, этот факт не особенно удивил местных жителей, давно ожидавших наказания своевольного попа небесами.

Отметим, что не все священнослужители были столь непримиримы с традиционными верованиями, как Чесельсткий священник. В осетинских сакральных представлениях было такое понятие как куырысдзау, – так называли человека, обладавшего способностью в определенное время года перемещаться в загробный мир. Казалось бы, представители этого сословия должны были бы преследоваться церковью. Но этого не происходило. Известный своими походами в потусторонний мир куырысдзау Тотыр Маргиев из села Тли Дзауского района Южной Осетии был даже допущен к служению… дьяконом в сельской церкви.

Для утверждения православия среди горцев важное значение имел авторитет отдельных священнослужителей. А с этимзачастую не все было однозначно. Анекдотом стал случай с настоятелем церкви в селении Жриа Дзауского ущелья священником Иуане Цховребовым. Тот постоянно призывал строго соблюдать пост, грозя нарушителям страшными муками на том свете. Эти слова люди принимали на веру, пока однажды его самого не застали сидящим с домочадцами за обильной трапезой в самый разгар Великого поста. Батюшка с аппетитом обгладывал ножку вареной курицы. После этого призывные проповеди священника сопровождались колкими комментариями и смешками прихожан.

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно