Осетины глазами русских и иностранных путешественников
Одним из важных источников определения прошлого осетинского народа являются свидетельства многочисленных путешественников и исследователей, побывавших в местах его расселения. Монахи-миссионеры, торговцы, военные, люди волею судеб оказавшиеся в Осетии, а позже и научные работники, оставили нам бесценные факты по истории и этнографии алан и их прямых потомков осетин. Наиболее интересные и содержательные из этих хроникальных свидетельств мы продолжаем публиковать на страницах нашей газеты.
Махмуда ибн Вали, арабский географ (1595 год):
«…Асса (Алания – К.Х.) – из седьмого климата, из городов западной половины обитаемой части света. Область Русь расположена поблизости к нему. Кутаба – из больших городов Асса. Большая часть его населения обитает в степях и на лугах. Богатство их в основном верховые животные и скот, живут благодаря им. Из этой области вывозят мех.
Мужчины Асса крепкие и рослые. Большая часть (их) христиане. В настоящее время из этой области вывозят в Рим и Мавераннахр (Центральная Азия) большое количество военных доспехов, деревянную посуду, невольников. Некоторые женщины той области с красивой внешностью… Из обычаев их это то, что когда кто-либо ворует, его привязывают к дереву и так оставляют до тех пор, пока не помрет и не разложится. По этой причине в той области воров мало, двери лавок и домов день и ночь оставляют открытыми и нет надобности в сторожах».
Керр-Портер, английский путешественник (1817 год):
«…Их недавно умерший вождь был известен тем, что подавал пример своему народу в строгом соблюдении всех христианских религиозных обрядов, молитв, постов и праздников; он употреблял свою власть, заставляя всех подчиненных ему не только принимать участие в этих священных обрядах, но и сохранил с благоговением развалины старых зданий, в которых их отцы впервые вознесли молитвы единственному истинному Богу. Он сам воздвиг новую и красивую церковь для своих братьев христиан…
…Я отправился к кузнецу. Сам кузнец был грубым и диким на вид человеком, черным из-за своей работы; выражение его лица – мрачная свирепость – хорошо гармонировало с пылающим железом под его молотком. Его жилище построено на земле на каменном основании; оно низкое и крыша у него плоская. Спереди выдвигается нечто вроде навеса, поддерживаемое деревянными подпорками; под ним находилась кузница; на каждом углу крыши висели черепа лошадей…
По дороге мы встретили других людей из этого селения, переезжавших вброд реку, чтобы попасть на главную дорогу, и чей наряд напоминал больше старинное воинское снаряжение. Кроме ружья у них были сабли, несколько искривленные; к рукоятке каждой из сабель был прикреплен небольшой круглый щит, покрытый кожей и тщательно обитый гвоздями. По размерам он меньше щита времен Елизаветы и в точности напоминает те, которые имели английские стрелки из лука во времена Георга V. Эти горцы как мне сказали, очень умело пользуются щитами при нанесении удара кинжалом».
Н.Динник, российский естествоиспытатель (1887 год):
«…Почти напротив горного аула с нами встретилась жена моего проводника, которая ездила гостить к родным и теперь возвращалась домой. За нею гнали несколько баранов и везли в арбе другие подарки, сделанные ей родственниками. Она попросила нас остановиться и предложила варенную курицу и хорошего осетинского пива.
…в Тибском приходе, недалеко от селения Калак, находится перемежающийся источник называемый местными жителями Хуссаг-дон т.е. спящий родник. Он в течение дня то перестает течь, то снова начинает. Осетины верят, что посредством его можно узнать праведный человек или грешник. Если человек просит Бога, чтобы вода в Хуссаг-доне перестала течь и перестает, а потом по его же молитве снова потечет, то человек святой; в противном случае он грешник. К Хуссаг-дону собирается много богомольцев и не только осетин, но даже из Рачинского уезда Кутаисской губернии. Вода в нем чистая, хорошая.
…Наконец, после всех трудов, перенесенных нами в этот день, мокрые от дождя, мы, голодные и усталые добрались до деревни Ногкау. Зато какие приятные чувства овладели мной, когда я попал в небольшую комнату, где в печке наподобие камина пылал огонь… С удовольствием сбросил я со своих плеч верхнее мокрое платье и расположился у огня. Рубашка, жилет и даже меховой пиджак так промокли, что их долго пришлось просушивать. Первой нашей заботой было, конечно же, хорошо поесть. Я испытывал сильнейшую жажду и хотел как можно скорее напиться чаю и поэтому обещал рубль тому, кто не более как в 10 минут достанет мне чайник или самовар. Однако, вскоре чайник уже был в моем распоряжении, а время спустя явились варенная курица, хлеб и молоко».
Мачабели С., чиновник российской администрации на Кавказе (1887 год):
«В нагорных селениях зима очень сурова и продолжается иногда до 8 месяцев. В селении Эрмани и в других осетинских селениях, расположенных в северной нагорной части уезда снег иногда выпадает в конце августа, причем посеянный яровой ячмень не успевает дозревать.
Цхинвальская шоссейная дорога, долженствующая соединить город Гори с одним из самых северных селений Осетии – Роки, была доведена к осени 1885 года на протяжении 27 верст только до селения Цхинвал… По настоящее время сообщение между верхней Осетией с Цхинвал прекращается почти на все зимние месяцы, т.к. вьючные дороги заносятся снегом и переезды по ним делаются опасными.
…Их (осетин – К.Х.) любимое занятие составляет езда верхом и стрельба в цель. Они особенно охотно поступают всадниками в земскую стражу, почему места земских всадников почти по всей Тифлисской губернии заполнены ими.
Осетинские шали славятся по всему Кавказу и составляют продукт рук осетинки, которая во время перерыва домашних и полевых работ ткет сукно, как для дома, так и на продажу».
Зарницын А., российский журналист (1894 год):
«…В то же время между нами завязался довольно оживленный разговор по поводу местной злобы дня – праздника Уацилла. Между прочим, я спросил благочинного: – Да какой же это именно праздник: языческий, еврейский (он напоминает что-то из Ветхого завета) или же христианский? – Как вам сказать, – ответил священник, – по некоторым особенностям, праздник этот как будто действительно иудейского происхождения: подъем дзуар-лага на гору и стояние народа под горою очень напоминает священный рассказ о восхождении пророка Моисея на Синай. Но если принять во внимание другие особенности праздника, то можно полагать о том, что он остался в народе от времен древнего христианства. Дзуар-лаг, как вы слышали, прежде чем подняться на гору, отбирает от мирян по три хлебца, эти хлебцы он относит на гору, как на алтарь. Там он благословляет их и потом раздает народу… знаю я, что у осетин принято во всех важных случаях молиться с хлебом и аракой или пивом в руках. Эти действия дзуар-лага уже напоминают собою священное таинство евхаристии».
Ведущий рубрики Коцты Х.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.